Читать рецензию на альбом "Beyond This World's Illusion " группы "The Sarcophagus "

Рецензия на альбом "Стрелы Судьбы " группы "ПУТЬ СОЛНЦА"

Стиль: Thrash Metal
Дата рецензии: 27 Сент. 2020 г.

- 2020 -
Шестой альбом команды ПУТЬ СОЛНЦА, и заметьте, предыдущий был опубликован в 2015 году. Начинали в 2006-ом. Сам познакомился с трэками группы после выхода сплита  Невидь - Омела  - Путь Солнца - Butterfly Temple, с тремя значительными и явно хитовыми трэками, которые уже тогда отличались заточенной жесткостью и оголтелым напором. Особенно на фоне соседей по сплиту. Тогда же обратил на себя внимание MirRon — вокалист. Его весьма эмоциональное выступление вызвало неоднозначное восприятие неподготовленных слушателей)) даже на некоторых металл-форумах. Бригада выдавала дэтово-трешево-хардкоровый угар весьма оригинального покроя. Сами провозглашали как Battle thrash metal.
Посмотрим, что нам подготовили  Стрелы Судьбы. Это — трэш-металл, вероятно, в своем самом олдскульном проявлении. Музыканты сооружают забойный и динамичный трэш, в некоторыx местах отталкивающийся от фолковых берегов, приобретая при этом просто разгульную и разрушительную удаль. Так трэш становится чисто русским явлением.  При этом инструментал воздвигает базис для неудержимого электрического вокала MirRonа, а это само по себе явление, о котором будет сказано чуть позже.
На Стрелах Судьбы, как мне показалось, автор решает сработать по классическому роково-метальному древнему канону, но медляк здесь не появится, просто гуманное интро в трэке Смерти Следы. С его началом я подумал, откровенно говоря, что это будет небыстрая композиция. К чести металлюг из ПУТЬ СОЛНЦА, это еще один металл трэк, занозистый и в мелодике, и вокальной подаче.
Неминуемо надо заметить, что композер видит свои пути в мелодическом и риффовом разнообразии И культовом поклонении олдовому металлу 80-90-х. К этой же теме - настройка инструментов и саунд альбома -  особое ностальгическое ощущение обеспечено на 101 процент. При этом волшебным образом диск сохраняет актуальность и бесовскую печать года 2020-го. Какая-то смесь металл-ностальгии и совершенно современного (коронавирусного?) угара. Чем более я вслушивался в этот альбом ПУТЬ СОЛНЦА, тем четче становилось — не только аудиальный металл-дневник, не только лирические воспоминания, но и с эффектом 25-го аудиального кадра - наказ на будущее.
От формации ПУТЬ СОЛНЦА мы ждали и получили энергетическую баттл-трэш МАШИНУ, грозную, динамичную, всю в красных пятнах, с полным боезапасом гитарного рубилова, и четкой ритм-секционной работы бомбического свойства. Струнники отлично ориентируются в материале и выстраивают свою войну именно что с чувством-толком-расстановкой, позволяя даже неподготовленному слушателю прочувствовать всю фактуру музыкальной атаки.
МАШИНА создает свой собственный локальный вихрь, в который втягивает меломанов (в особенности, на ожидающихся концертах). Где органично впилится кавер на Г. Сукачева «Дорожная».   Ну там, помните, - «Эй, ямщик, поворачивай на к черту...»  Композиция приобрела, надо сказать, новое учащенное дыхание и ускоренное сердцебиение... + губная гармошка  и рок-н-ролльный драйв.
Есть еще и интересное посвящение Великому ЛЕММИ — это трэк «Заводи мотор», аллюзия одновременно к монстрам рока, гранд-мастерам MOTORHEAD и неожиданно к рус-трэшу начала 90-х. Это ж надо такую синергию выстроить!
В финале конкретизирую по вокалу MirRonа, - трешевый, power-ный  харш, связывающий в одно целое весь альбом. Не каждый раз можно сказать это, не в каждом альбоме это получается у вокалиста, и не всегда композер ставит такие задачи. А здесь это прямо-таки становой хребет диска, И не только арматура его, но и удивительным образом действует в теле диска как укол адреналина (вспоминай два угарных фильма с участием Стэтема). В очевидной  динамичной структуре песни вокал срабатывает как дополнительный ментальный ускоритель. Это правило действовало до самого конца диска, и явно не было случайной удачей звукорежиссера.
2020 год придавил кой-кого своей когтистой лапой, облаченной в медицинские бахилы, пряча зловещий оскал за смайликом, нарисованным на маске. Но не в первый раз убеждаюсь, что русского музыканта-металлиста такие вещи скорее всего провоцируют на мощную ответку. Слушаем «Стрелы Судьбы».
P.S. Хотел написать еще про енную обложку ПУТЬ СОЛНЦА (предполагаю, что готовилась для винила), но это вы и сами видите.

на всякий случай старое интервью 2016 года