Читать рецензию на альбом "Follow the Reaper" группы "Children Of Bodom"

Рецензия на альбом "Vol. 6" группы "Russian Death Metal "

Дата рецензии: 18 Окт. 2020 г.

Год 2020-й еще не финализировал, но есть основания считать его далеко не лучшим в истории человеческого вида. Коронавирус,  испепеляющий зной летом, вторая волна коронавируса, взрывы вулканов, отравление морей и океанов, адский холод, нашествие саранчи и проч. и проч. библейские сюжеты из книги откровения Иоанна Богослова. К перечисленному могу еще добавить сильные землетрясения в Чили, Вануату и Коста-Рике. В этом же ряду стоит очередной праздничный сборник Russian Death Metal - Vol. 6.
Как всегда, он собрал отборный материал от пары десятков (точнее 18-ти) дэтовых команд русского полигона. Условие ставилось такое - эти трэки не должны были ранее публиковаться - выходить на официальных релизах. Такая позиция составителя  сборника самого железного металлолома со всех уголков Руси обуславливает и интерес фэнбазы к новым работам, и интерес команд легально показать себя: как на российском уровне, так и международном, ибо например, нынешний компакт имеет три региона дистрибуции: европейский, азиатский и американский. Об этом можно узнать в самом конце отклика.
Конечно же, я скажу и о том впечатлении, которые производит такой диск, забитый до краев дэтом, брутал-дэтом и так далее в том же духе. Сначала он — когда прослушаешь трэка два - просто сборник,...  а далее ваше сознание начинает воспринимать его несколько по-иному, это как срез дет-металлической музыки образца 2019-2020 года. Видели, надеюсь, такие анатомические препараты для студентов медвузов? И тогда приходит понимание не только важности его в общеисторическом плане в виде статистического списка формаций и названий трэков, а и более того - начинаешь видеть и слышать дэт-металл России как живой организм, что конечно, неплохой каламбур). А также воспринимать разнообразие форм и подстилей нашей уважаемой музыки, которая неподготовленных сводит с ума и загоняет под плинтус...
Ладно, еще скажу про оформление, кто там автор, сами прочитаете, фронт — ну само собой, без разговоров - леденящий просто ужас,  а вот в кайф - пролистать странички буклета, посмотреть логотипы — крутые попадаются — еннные, не скрою, там же фотки команд, и минимально инфа про каждую, ссылки есть и проч. Приятно, что встречаются знакомые названия. На некоторые делал отклики на диски, у кого-то интервью брал, но еще в кайф услышать новый бандос с наикрутейшим музлом. Таких очень много, заходите к нам на огонек сварки - https://vk.com/ru_dm . Пора начинать. Там, в финале отклика будет ссылка на интервью командора Виталия Бахтинова, который руководит проектом Russian Death Metal, но это - если вы дочитаете до конца...

1. BARBARITY – Grim Death Нarbinger
Костромской квартет, может быть самые олдовые люди на этом сборнике, функционирует с 2002 года, и записал 7 альбомов (вся последующая инфа с https://www.metal-archives.com). Сам позиционирует себя как old school death metal. Потому рубят вполне оголтело в мид-темпо и чуть быстрее, с полагающимися локациями «помедленнее», плотными и местами качевыми гитарными партиями. Вокалист исполняет сурово, на несколько голосов, на несколько уровней, создавая после центра хоровые безумные партии. Структура трека представляет собой медленный (!) коловорот, утягивающий слушателя в катакомбы дэт металла. Хорошее многообещающее начало компакта...
2. NOT STOPPING FIGHT — Above the Universe
Омские MDM-щики, а я бы добавил трэшевые мелодик дэтстеры, но метал архивы уже добавили Melodic Death/Groove Metal. Есть такое в хороших количествах и с доброй резкостью. Музыканты взрезают окружающую реальность с помощью струнных инструментов и ударных. Начали играть еще в 2007 году и за плечами есть полноформат. Трэк, представленный на сборнике красив не своим мелодизмом, а вещами получше: и агрессивной монструозной гитарной атакой, и адекватной случаю ритм-секцией. Это такая музыка, после которой говорят: еще!
3.DEVOURING GENOCIDE - Catch, Kill, Eat, Repeat
Отличный логотип, камрады. Slamming brutal death metal исполняет эта группировка, которая СП — совместное предприятие, ибо там участвуют как сибиряки, так и, как я понял, граждане Киргизии. Дедуктивным методом и опросом свидетелей установил, что DG записывает дебютный ЕР и нашел  силы для добрейшего трэка на самплер. Медленно и непечально начинают драммер и остальные. А далее - напор тракторный, убедительность грайндкора и суровая лирика о вечном. Струнник задает соляка с вертикальным взлетом, а вокалист убедителен, как медведь вышедший на окраину Новосибирска в поисках поживы.
4. МОНСАЛЬВАТ — Оно
Мои старые знакомцы из Богородска. Изучают этот мир с помощью прог-дэта и technical death. И тем, кто ранее шарахался от этого стиля, как «слишком лирического», советую прислушаться, как к предлагаемому трэку, так и к альбомам формации. Группа организована еще в 1996 (вот они - олды) и кроме двух полноформатов выпустила немало достойных продуктов. Брутальность на этой компо встречается с консерватизмом неоклассики, инструменталисты разбрасывают окрест партии, свитые из колючей аудиальной проволоки и тащат мид-темпо к точке сборки окровавленные куски вашего внимания.
5. BRAIN RESECTION - LeatherFace`s Slaughterhouse
Группа из Кемерово, исповедующая death metal - brutal death metal. Которая исполняла с 2014 года (источник - вк команды). Так как любимые фильмы участников бригады - это триллеры и слэшеры, то и лирический контент понятен. Энергетический посыл  BRAIN RESECTION очень высоковольтен, это прямо-таки сибирская магистраль с напругой 110 кВольт. Кроме того, что музыканты создают суперовский маньячный гитарный драйв, в указанном треке много места занимает и вокалист на два голоса: гроул и харш. От этого песня получает реально очертания аудиального минифильма ужасов.
6. INNERSIDE - Wedding Disembowelment
C 2009 года играют астраханские музыканты, выпустили уже немало тяжелого материала, но до полноформата все как-то дело не доходило (все впереди). Свой стиль определяют как melodic death metal, thrash metal. Здесь они уже специалисты, надо ответственно заявить. И студию напрягли толковую. В итоге - хоть и композиция не самая длинная на этом компакте, но заметная. Это мелодик дэт, который вы ощутите не мозгами, а кожей, и это многого стоит. Кач, развиваемый ритм-секцией  INNERSIDE по-настоящему, по-тяжелому качает, и это, я думаю, оценили металлюги на концертах.
7. GROTESQUELY DEFORMED - Glossina Palpalis
Сыктывкарские brutal death металлисты организовались в 2018 году, и месяцы  репетиций не пропали втуне. Скользкий и острозаточенный их дэт касается своими краями грайнд-кора ...и особенно вокал, который по-настоящему экстремальный даже для нашего любимого жанра. От грубого гуттурала до совершенно сиплого харша. Тут вокалист выдает такие инфра-звуки, что только залюбуешься. Структура трэка вполне себе хаотична и разнонаправлена, создает впечатление растянутого на 2 минуты взрыва авиабомбы.
8. INTRUDER INCORPORATED — King Of The Blind
С 2008 года выжигают территории напрочь новороссийские (Краснодарский край) прог-дэт-металлисты. И результативность их такова, что уже отбомбились полноформатом в 2019 году.  INTRUDER INCORPORATED уважают длинные композиции, в которых можно развернуться со всей широтой краснодарской души, где найдется место и жесткому ограненному саунду, и специального вида окультуренному мелодизму, и взвинченному гитарному соляку, который кажется вместе с ритм-секцией рвется вверх, в слепое небо. Команда одна, наверное, на диске, которая растрогала слушателя в финале лирическим прогоном.
9. FRAGMENTARY FLESH – Алчность
В Екатеринбурге функционирует эта группировка, реализуя себя в brutal death metal с 2017 года. В 2019 выпустили в уральскую тьму 4-песенный ЕР одноименного с группой названия. Музыканты, а среди них указаны два вокалиста, создают струнные ультра-мелодичные хаосные темы, ветви которых жестоко секутся на урагане ритм-секции. При всей металлоломной агрессии команде удается и особая атмосферность, и дэтовый мистицизм. Которые в свою очередь навевают погребальное настроение.
10. NORTHZYKLON - Greth
Black-death-металлом по-воронежски искрит коллектив с проработанным идейным логотипом. Это относится и к звуку этой композиции — объемному, сочному, с красивой особой мелодикой.  NORTHZYKLON прошел пекло реинкарнации и нынешнее название обрел в 2018 году. Как сообщают сами, пишут альбом. Прохождение через адский огонь не прошло для стиля группы даром. С блэк-дэта, исполняемому командой, сошла его непременная ржавчина и накипь, оставив в итоговом миксе сверкающие натиск, угар и перфектность.
11.  CRUCIFIED DEAD FLESH - Cut Kill Eat Repeat
Еще одна кемеровская бригада с трэком, у которого похожее название на композиции номер 3, фонтанирует death металлом. Старой школы - как слышно, старательно наворачивая на кардан внутренности инопланетных существ, которые не успели увернуться от мид-темпового агрегата смерти. Вот здесь, похоже, на самом деле два вокалиста, так два разных голоса работают в некоторых местах в унисон. Струнники и ритм-секция определились заранее: все будет дико и остановит этого монстра лишь время. Да и время вроде над ним не властно.
12. OMEN FATI – Sirens Call
Петроградский melodic extreme metal. Активны с 2018, и заметьте, как зарегистрировали себя на сборнике - melodic extreme metal. А ведь архивы  относят их к Melodic/Symphonic Death Metal.  Один ЕР на творческом складе команды. И в самом деле, нечто симфоническое витает в воздухе, когда проходишь препарирование Sirens Call. Шутка. Нормальные симфо-вставки, сработано на контрасте, но само собой - металльная директива здесь значимая и определяющая.  В составе имеется клавишник, который создал необходимый для стилистики инструментальный и патетический объем. Ну я думаю, в сборнике просто необходима такая композиция, дабы показать многообразие death metal made in Russia
13.  HEADACHEMAN - One More Death
Бронебойный death metal создает эта формация. Тактика и стратегия таковы - подъезжает танковая серьезная ритм-секция и продолжительными своими партиями разносит в пыль первый слой обороны, далее включаются сверкающие как пусковые старты ракет гитары, и бомбящий вокал. Звукоинженер отлично знает, что такое крутой саунд для дэт-металлической композиции. Ныне, по инфо с буклета HEADACHEMAN - краснодарцы. Была издана пара артефактов, но без полноформата.
14. AMMONIUM -  Rotten Maggots
Вот еще знакомая бригада..., еще бы... на More Hate издавался альбом, на который был написан отклик (всего два альбома выпущено). Дэтстеры из российской оружейной столицы - Ижевска отлично известны профильной тусовке, потому что скоростные (и не только) забеги Аммониума, это своего рода спорт тяжеловесов-победителей, где несомненный и яркий брутализм сочетаются с внятными риффами. А угрюмый вокалист внесет в этот литейный цех ощущение праздника. Когда каждый день - день металлиста.
15. NAVALM -  Elephant's Foot
Севастопольская команда нарезает с 2009 года и в ее творческом багаже 7 альбомов, самый свежий вышел недавно в 20-м. И хотя сама формация идентифицирует себя как Death metal, надо бы заметить что этот ДМ тяготеет к прог-дэту. Удивительно выдержанному - как коньяк «много звездочек», взвешенному и артистичному. Похоже  NAVALM заглядывает на тропы Циника и Атеиста, но не в каком-то копировальном смысле, а как к идеологии, присматривается, что могут сами сделать в этом плане. Струнники несомненно математически верно расставляют риффы на нотном стане, а харш-вокал напоминает лучшие трешевые наработки в этом ключе.
16.  CONTRABANDIST - Get out of Here
Контрабандисты из Нижнего Новгорода обозвались интересно:  Fat Groove Metal. И как хочешь с этим. 4 ЕР сформировала команда к этому времени. Грув так грув, но не забывайте - в эту геенну огненную нужен вокалист, который обязан соответствовать. Не знаю, c него ли начинали нижегородцы, или как остальные - с пары переборов на гитаре))), но итог - сам по себе - явление андеграундной сцены — в указанной стилистике. Энергетика трэка - на высоком уровне, и для розжига мангалов подойдет идеально.
17. УГНЕТЕНИЕ (OPPRESSION) - Смертоносец (Deathbearer).
По олдскулу заезжают на поляну музыканты из команды УГНЕТЕНИЕ (OPPRESSION). Надо сказать, архивы сообщают, что группа в 2019 году поменяла название на Огнебог (Melodic Death/Folk Metal). Но здесь мы собственно слышим, как бы русскоязычное завещание потомкам от дэтовой группы. Музыканты решительно выдержали его в быстром стиле, стремясь выжать максимум из события, оставить о себе именно что дэтовую памятку. Группа  планировала сработать по максимуму, не отходя от опушки леса, тем не менее напряженность на композиции растет к финалу.
18. REVOID OF EXISTENCE - 2043
Прог-дэтстеры с ударением на втором слове и это хорошо. Если фантазия у композера работает, то это всегда отлично, а если она зашкаливает, то значит  приборы скоро выйдут из строя. Так что предлагаю заценить музыкальную пьесу, где King Diamond как бы встречается с Pestilence. Именно такое впечатление производят прогеры REVOID OF EXISTENCE. И не сказать, что вокалист ROE исполняет 5-6 вокалов, но как подает!!! Екатеринбуржцы умело проектируют атмосферный дэт, несмотря на три миллиона торчащих арматурин из этого архитектурного хаоса. Значительная вещь. Для финала сборника — перфектная композиция.

Необходимые ссылки:
PRODUCTION LABEL (номер по каталогу - DNR 046):

OFFICIAL RUSSIAN / EUROPE DISTRIBUTION: