Читать рецензию на альбом "Flawed Synchronization With Reality" группы "DEEMTEE"

Рецензия на альбом "Dra Sad I & II" группы "ELFFOR (Spain)"

Стиль: Dungeon Synth, Black metal
Дата рецензии: 23 Окт. 2020 г.

(2019) - GS Productions - GSP 253=2CD digipak
Вы уже конечно заметили, что GS Productions уделяет большое внимание проекту  ELFFOR. В этом сыграли свою роль несколько факторов, и главный из них -  мультиинструменталист Elffor (вокалы, все инструменты) умело соединяет Dungeon Synth, Black и..., оказывается еще и эмбиент. Делает он это настолько талантливо, что его причисляют к столпам современного  Dungeon Synth. Или может быть лучше сказать, что нынешний DS стал именно таким благодаря таким исполнителям как  Elffor?
Это я к тому, что сегодняшний DS отличается от олдового. В некоторых частях, параметрах и установках. Каждый самостоятельный автор раскрывает тему так ему нужно, двигает ее в необходимом, только ему ведомом направлении. Это в полной мере относится к композеру нашего рассматриваемого материала.
Dra Sad и Dra Sad II вышли соответственно в 2017 и 2018 годах.  GS Productions загоняет их под одну обложку толстого пластикового черного диджипака. И я уверен, это было правильное решение, потому что ментально эти два диска как два брата-близнеца. На архивах заметил такую заметочку - Medieval ambient / dungeon synth release. И полностью согласен. Только к эмбиенту нужно припаять еще табличку DARK и MYSTICAL – для уточнения.

Dra Sad I – более 46 минут темного музицирования, а еще лучше музицирования темных веков, так еще называют средневековье. Вокал здесь, когда появляется, то словно из-под засыпанных песком слышатся заговоры древних иберийских магов, впитавших  наследие древнейших цивилизаций допотопного периода. Музыкальный ритуал лучше всего и хуже всего доносит отблески старейших мелодий. Во-первых, потому что вообще ТЕ имеют место где сохраниться, а второе - слишком много наслоений скрывают истину. И только гений композитора может проявить, как фотопленку, удаленную магию давности 10-15 тысячелетий. Похоже что именно этим занимался  на этих альбомах Elffor. На первом — точно, ибо это воспоминания о местах силы великого народа, мелодии которого воздействуют так же, как и тысячелетия назад. Это открытые пространства с легким клавишным и струнным бризом из лазоревого моря, наполненные дыханием миллионов цветов, разнотравья и невысокого эльфийского леса. Здесь незнакомая флора, и небо светлее ночью, ибо луна здесь просто гигантская - в 5-6 раз крупнее нынешней. Все здесь дышит для нас сказкой и драгоценной СИЛОЙ, которая накоплена древней цивилизацией за все время своего развития. Силу мы чувствуете, но не можете однозначно идентифицировать, об этом напоминают и говорящие клавиши, и чуткие  драмсы, которые как каменные  хорги расставлены на дорожках этого диска. ЧУДЕСНЫЙ саундтрэк из мира эльфов.
Dra Sad II – я уверен, что это диск, заполненный магическими применениями СИЛЫ из диска первого. Причем здесь и «белый», и «черный» оккультизм, и надо сказать, что первого поболее. Это светлые полотнища клавишных заговоров, протяженные на эльфийские мили звука и действия. Тут самое время сказать, что диск 2 длится более 50 минут. Клавиши здесь предстают более контрастно очерченными и, как кажется, иногда даже в пресете духовых инструментов типа гобоя и других. Торжественное, своевольное звучание, немного драматичное и гипнотизирующее.
А тьма здесь обозначена блэковыми эскападами вокалов, и мраком, нагоняемым струнными и  клавишными партиями. Причем две темы переливаются и перетекают друг в друга, как бы фиксируя основной тезис тайной волшбы: - нет черной и белой магии, есть СИЛА.
Этот диск записан на другой студии и потому низа здесь более оформленные, более глубокие.