Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 17 Сентября
Празднуют ДР: Fear of the dark, Creature Flying, Nigger, Upstriver, Arc Of Space, salamander, eugene, Denis, Gungrel, Pivoed
Наши проекты
Рецензии [всего: 964]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Ivan Grozny" группы "DEVILGROTH"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Ahdistus" группы "KALMANKANTAJA"

Автор: resurgam
Стиль: Atmospheric Black Metal
Вкусы автора: Beatles, Bay Сity Rollers
Дата рецензии: 31 Окт. 2020 г.
Оценка: Оценка автора: 5/6 [5/6]





from GSP DELUXE BOX
Четвертый диск из 13-дискового делюкс-бокса финской группы KALMANKANTAJA.
Состав на этом диске Grim666 - All instruments, Nagh — Vocals.
Грим666 на этом диске обращается к сырому блэку, атмосферному блэку или может быть даже и фюнерал блэку, очерчено во всяком случае в этих границах. Конечно это особый поворот в дискографии, но точно можно сказать, что НЕ неожиданный. Любой автор в блэковом континууме всегда стремится творчески попасть в настоящее болото труйного олдового звука. Ну а здесь это сделано как раз целенаправленно.
На компакте всего пять ритуальных камланий (на 50 с лишним минут) и 4 из них - это воссозданный звук из подвалов первых блэкарей, которые запирались там на неделю с магнитофоном, записывая крыс (и кое-что похуже), а также свои адские перформансы. Не знаю, насколько трудно или наоборот, легко это было сделать, но во всяком случае - результат впечатляет.
Глухой звук, сначала кажется, как будто что-то упало в настройках рекордера... а потом приходит понимание И ПОЛНАЯ ТЬМА, инструменты как будто утонули в серой жиже и оттуда из глубины 5 метров доносятся эти странные звуки и большой барабан - бубен с кожей оленя, натянутой совершенно недавно. И глубинные клавиши, запоротые, уроненные просто в нижние слои болота, но упрямо добивающиеся на поверхность. Это как из фильма ужасов — закопали заживо и вроде что-то слышно еще наверху, с этой стороны травы — можно угадать, если припасть ухом к поверхности.
Да, там еще есть и струнные (как и за клавиши отвечает Гримм666), они также в глуби, засыпаны, залиты этим потопом, селем, и что же? Да так же командуют процессом, задают основную мрачность и мизантропию. Хотя что это за слово «мизантропия»? Оно только кусочек той усугубленной ненависти ко всему живому и частично неживому. Грим666, применяя свою гитару, максимально открыт силам света(зачеркнуто) тьмы. И не очень часто терзает струны, получая медленное, неспешное аудиальное воплощение ночного кошмара.
Nagh занимался голосовой эзотерикой на дисках KALMANKANTAJA с 2011 по 2014 год, и оставил значительный вклад в реализацию его идей, максимально творчески участвуя в дисках. Это видно везде и всегда, и этот диск конечно не исключение. Это очень детализированная отработка, максимально эмоциональная и изменяющаяся с каждым ударом лопаты о ящик, или с каждым падением куска земли на  материал обивки. У него мощнейшее расщепление голоса - скриминга, и конечно он совершенно не исполняет человеческим голосом, безумно далек от этого. Грим666 совершил в свое время удачный ход — пригласив этого вокалиста.
Kuolevan kehtolaulu -  это пятый трек, инструментал. И как мне кажется, он записан специально, чтобы привести в чувство слушателя, дать ему продышаться и вернуть его в обычный мир. Raw sound покидает нас, оставляя клавишный ambient, не особо сложный вначале, но с пресетом органа. Развиваясь в пульсирующий низкими частотами черный шар.  Тоже ритуал - вероятно, но посветлее, скажем так, и современнее.
Еще один удивительный компакт из делюкс бокса.
Как и прежде, тексты опубликованы в книге.

http://gsp-music.com

https://www.youtube.com/watch?v=QwMdeW4l8E4

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации