Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 19 Марта
Празднуют ДР: Jackson, Blind Messiah, Prince of DEATH, ebenizor, Aggressor, von Zeppelin
Наши проекты
Рецензии [всего: 968]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Seductive Art Profane" группы "Septory"



  Metal Land » Progressive, Technical & Avant-Metal » Progressive rock » ФАК

Переход по темам
<< Пред. След. >>
Единственная страница этой темы
Модерирует: Living Hexadecimal
Отправить другу   Версия для печати   

   
Android Pinguinoid

Аццкий Пингвин-флудераст
В оффлайне | IP
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Информация изложенная ниже не является абсолютной истиной, а лишь
субьективным очерком примерно отображающим суть и развитие нижеприведенных жанров рок-музыки. Информация прежде всего адресована людям, которые находятся на первичной стадии ознакомления с музыкальным контентом подраздела.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Progressive rock was what happened in the early 70's when certain brilliant instrumentalists got fed up with playing three-and-a-half minute long songs about teenage love. Unfortunately, this led them to start playing ten-and-a-half minute long songs about nothing in particular."

-- Geoff Nicholson, `Big Noises: Rock Guitar in the 1990s', Quadrant Books, 1991.



Арт-рок


Арт-рок (art rock - от англ. art - искусство) – сплав элементов рока, академической музыки («классической» и современной) и джаза, а также различных национальных музыкальных культур. Наряду с «арт-роком» употребляются такие понятия, как прогрессивный рок, симфо-рок, классик-рок, барокко-рок, техно-рок и др., однако они представляются более узкими или, напротив, более расплывчатыми.
Возникновение арт-рока было подготовлено ретро-тенденциями в академической музыке 20-30-х годов ХХ века, джазовым неоклассицизмом 30-50-х. В конце 60-х осваивать огромное культурное наследие «мира отцов» начали рокеры, еще недавно всеми силами стремившиеся от него отмежеваться. Арт-рок берет свое начало в среде лондонского андерграунда второй половины 60-х, в недрах британской психоделики с ее «закрытой» клубной атмосферой и интересом ко всему интеллектуальному, философскому, утонченному, экспериментаторскому. Именно из этой студенческо-артистической среды вышли PINK FLOYD, KING CRIMSON, SOFT MACHINE и др. «Кристаллизация» арт-рока была связана с определенным периодом творческого поиска, в процессе которого немалую роль сыграли отдельные группы и исполнители, в том числе значимые и для хард-рока (CREAM, JIMI HENDRIX EXPERIENCE, SAVOY BROWN и др.). Истоки арт-рока можно найти в позднем (1965-1970) творчестве THE BEATLES – они много экспериментировали со звучанием отдельных акустических инструментов и целых симфонических составов, одними из первых применили богатые возможности синтезатора, применяли необычные саунд-эффекты и способы звукозаписи, усложняли ладогармонический язык и форму композиций, использовали цитаты из «классики». Следует отметить и творчество американских исполнителей – дуэта SIMON & GARFUNKEL, группы VELVET UNDERGROUND и др. Обработками «старинных» произведений для новых инструментов (синтезатор Moog) увлеклись композиторы-профессионалы (альбом «Switched On Bach» Уолтера Карлоса, 1968). В рок-музыку тоже приходят исполнители с профессиональным и полупрофессиональным музыкальным образованием. Среди арт-рокеров это Эдди Джобсон, Керри Миннеар, Робби Стейнхардт, Рик Уэйкман, Роберт Фрипп , Кит Эмерсон и др.
Непосредственной предтечей стиля стала британская группа MOODY BLUES, одной из первых (наряду с BEATLES) использовавшая возможности симфонического оркестра («Days Of Future Passed», 1967). В числе первых арт-групп следует назвать PROCOL HARUM (манифестом арт-рока стал их альбом 1967 года, где в композиции «A Whiter Shade Of Pale» процитирована тема Баха). В то же время некоторые из крупных представителей арт-рока не сразу определились со стилем – так, первый экспериментаторский альбом PINK FLOYD («The Piper At The Gates Of Dawn», 1967) имел электронно-психоделическое «наклонение», дебютный диск JETHRO TULL («This Was», 1968) был выдержан в блюзовой стилистике. Как самостоятельное направление арт-рок оформился к 1968-69 годам в Англии, когда вышли первые альбомы NICE («The Thoughts Of EmerList And DavJack»), CARAVAN, SOFT MACHINE, YES (одноименные) и VAN DER GRAAF GENERATOR («Aerosol Gray Machine»), первый арт-роковый диск JETHRO TULL («Stand Up»), а также дебютные работы GENESIS («From Genesis To Revelation»), KING CRIMSON («In The Court Of The Crimson King») и др.
В 1970 увидели свет первые (одноименные) альбомы английских групп GENTLE GIANT, ELP, SUPERTRAMP, BARCLAY JAMES HARVEST, голландской FOCUS («In And Out Of Focus») и др. Среди более поздних представителей арт-рока можно назвать также британские группы ELO, ROXY MUSIC, CAMEL, BE-BOP DELUXE, ALAN PARSONS PROJECT, UK, SKY, ASIA, MARILLION, а также англо-французскую GONG и немецкую ELOY, американские PAVLOV'S DOG, KANSAS и др.
Самостоятельность обретают направления, группирующиеся по территориально-идейному принципу («кентерберийский рок», немецкий «краут-рок»); как маргинальное ответвление арт-рока формируется движение Rock In Opposition (RIO), находящееся на самом стыке арта, джаза и авангарда (британская HENRY COW, а также многие неанглоязычные группы). Все эти коллективы предлагали свои, порой друг на друга совершенно не похожие вариации на тему арт-рока.
Тем не менее, творческое кредо арт-рока можно определить как обращение к «внероковым» пластам мировой музыкальной культуры. Ассимиляция и адаптация элементов этой культуры шла сразу в нескольких направлениях. Во-первых, широко использовались оркестрово-акустические инструменты и имитирующие их синтезированные тембры (струнные, духовые, орган, старинные инструменты типа лютни и др.), а саунд в целом тяготел к «классичности», уравновешенности, прозрачности (для арта не характерен ритмический драйв и «тяжелый» саунд). Во-вторых, обращение к «классике» выливалось в использование цитат, фрагментов «чужих» произведений, а иногда и в полную переработку «старинных» сочинений на новый лад (типичный пример – «Pictures At Exhibition» ELP). В-третьих, арт-рокеры в своей собственной музыке применяли выработанные академической традицией приемы изложения и развития музыкального материала (полифонические, элементы сонатной разработки и др.), а также «классические» формы и жанры (среди них – фуга, сюита, соната, симфоническая поэма, опера) – стоит назвать, например, «The Six Wives Of Henry The VIII» Рика Уэйкмана. В-четвертых, арт-музыканты иногда стремились полностью воссоздать стилистику и образно-духовный строй музыки различных эпох и культур (средневековья, Ренессанса, барокко, классицизма XVIII века, романтизма, современного академического авангарда, фольклора различных традиций) – здесь можно вспомнить «барочных» PROCOL HARUM, «ренессансных» GENTLE GIANT, фолк-ориентированных JETHRO TULL.
На рубеже 60-70-х складывается жанр «концептуального альбома», своеобразной «большой формы» в роке, объединяющей музыкальный и поэтический материал в единое целое с помощью лейтмотивов, реприз, сквозного драматургического развития, сюжетики и др. (пионерами здесь тоже стали THE BEATLES с их альбомом «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», 1967).
Первая половина 70-х гг. стала временем расцвета стиля, его «классическим» периодом. Однако в конце 70-х – начале 80-х арт-роковое движение пошло на убыль. Несмотря на высокие художественные достоинства, арт-рок оставался музыкой достаточно элитарной; он не был связан с какой-либо социальной платформой, не был «рупором» бунтующих поколений, как рок-н-ролл и панк-рок, не был столь демократичен, как хард-рок и блюз... Отход от «корней» рока – в области музыкального языка и вообще характерной для рок-н-ролла (в широком смысле слова) высокой «энергетичности» – не мог не сказаться на массовом слушательском интересе. Не выдержав напора панка и диско, арт-рок, как и многие другие направления 70-х, уступил место новым направлениям.
Последней крупной работой в арт-роке 70-х гг. можно считать двойной альбом «The Wall» (1979) группы PINK FLOYD, последним крупным арт-коллективом, появившимся во второй половине 70-х – британскую группу UK, просуществовавшую всего лишь около двух лет. Многие арт-группы либо распались, либо изменили свой стиль в соответствии с новыми веяниями. Первой, уже в 1975 году, объявила о прекращении творческой деятельности KING CRIMSON; в 1976, стремясь привлечь внимание массовой аудитории, изменили свое звучание GENTLE GIANT; в стилистике группы GENESIS (во многом в связи с изменением состава) также наметилась отчетливая тенденция к «демократизации». Появляется так называемая «коммерческая» разновидность арт-рока (ELO, SUPERTRAMP, ASIA и др.), в которой «коренные» признаки арт-рока (обращение к «классике», использование симфонических составов, синтезаторов и акустических инструментов, элементов крупных форм и др.) как бы выхолащиваются, обретают функцию «декорирующих».
В начале 80-х арт-рок испытывал настоящий кризис. Из «первопроходцев» лишь PINK FLOYD продолжали придерживаться прежней стилистики, однако и их творческий путь после выхода альбома «The Final Cut» (1983) временно прервался. Стиль одной из немногих новых арт-групп, появившихся в 80-е, – MARILLION – был слишком очевидно (вплоть до заимствований) связан со стилем GENESIS. В таких альбомах крупнейших арт-групп «старшего поколения», как «Drama» группы YES (1980), «A» JETHRO TULL (1980), «Discipline» возродившихся KING CRIMSON (1981) отчетливо прослеживалась тенденция к «ужесточению» звучания, четкой метричности (нередко даже танцевальности), обращению к простым песенным формам, использованию электронных тембров и упрощению музыкального языка. Вместе с тем, идеи арта продолжали развиваться в рамках движения Rock In Opposition (UNIVERS ZERO, сольное творчество участников HENRY COW и др.) и его ответвления zeuhl* (французская MAGMA), вплотную смыкающихся с авангардом. Остался верен принципам арт-рока (вплоть до настоящего времени) и Питер Хэммилл, бывший лидер группы VAN DER GRAAF GENERATOR, ныне работающий сольно.
На рубеже 80-90-х группы YES, JETHRO TULL (чуть ранее – ELP) и некоторые другие группы приняли решение вернуться к более традиционному арт-звучанию (на новом, разумеется, витке); KING CRIMSON же продолжили эксперименты в новом направлении («третий созыв» 1994 года).
Сегодня в сфере арт-рока успешно работают не только гранды, но и новые проекты (ANEKDOTEN, ARS NOVA, ECHOLYN, THE FLOWER KINGS, GLASS HAMMER, SPOKE'S BEARD и др.). Влияние арт-рока обнаруживается в стилистике самых разных направлениий, от пост-панка до индастриала, от металла до «готики», в сольном творчестве экс-хард-рокеров Ричи Блэкмора, Роберта Планта и многих других музыкантов. Охотно заимствует элементы арт-рока и поп-музыка.

Ключевые артисты и альбомы:
PROCOL HARUM «Procol Harum» (1967)
KING CRIMSON «In The Court Of The Crimson King» (1969)
ELP «Pictures At Exhibition» (1971)
PINK FLOYD «The Dark Side Of The Moon» (1973)
YES «Tales From Topographic Oceans» (1973)
GENESIS «The Lamb Lies Down On Broadway» (1974)

© Елена Савицкая

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Нео-прогрессив


Поджанр прогрессив-рока, именуемый «нео-прогрессивом» (нео-прог, англ. neo-progressive, neo-prog), появился в самом конце 70-х годов. Первая волна «нео-прога» - это ревизионистское, в некоторой степени даже регрессивное явление в прогрессиве, опирающееся на музыкальные идеи самых популярных арт-роковых групп десятилетия семидесятых (Genesis, Pink Floyd, Camel).
Группам, исповедующим «классический «нео»», присущ довольно характерный, специфический звук цифровых и аналоговых синтезаторов начала 80-х. Вообще, с некоторой натяжкой можно предположить, что «нео-прогрессив» явился продуктом «скрещивания» арт-рока 70-х и элементов "новой волны", популярной в последующее десятилетие.
Тем не менее, «нео-прог» является важным музыкальным явлением 80-х, так как это время характеризуется общим кризисом арт-рока. «Нео-проговые» группы были практическим единственными в жанре, кто относительно стабильно существовал, развивался внутри себя и поддерживал общий интерес к арт-року.
Некоторые «нео» группы добились не только творческого, но и коммерческого успеха. Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит англичанам Marillion. Относительный успех их дебютной работы, «Script for a Jesters Tear», а также получившего гораздо большее признание концептуального альбома «Misplaced Childhood», выпущенного в 1985 году, привел к тому, что большинство «нео-проговых» групп постарались воспользоваться находками Marillion. В свою очередь, это привело к появлению огромного количества групп-клонов, которые не предлагают абсолютно ничего нового, и опираются исключительно на мариллионовские «разработки». "Фирменный" стиль игры на гитаре Стива Ротери, клавишные Марка Кейли и вокал Фиша превратились в навязчивые, упрощенные клише.
Можно сделать вывод, что Marillion, сами опираясь на наследие ранних Genesis, наибольшим образом повлияли на развитие «нео-прога» в 80-е и задали рамки этому под-жанру. В 90-е, с приходом певца Стива Хогарта, группа практически ушла от изначального стиля, и сейчас исполняет что-то вроде брит-попа с элементами прогрессива.
Среди наиболее характерных представителей «нео» 80-х можно назвать: Saga (Канада), Marillion (Британия), IQ (Британия), Pendragon (Британия), CAST (Мексика), Deyss (Швеция), Aragon (Австралия).
В начале 90-х годов, помимо групп, продолжающих разрабатывать стезю «нео» 80-х, появляется достаточно большое число коллективов, сменивших ориентиры на таких «титанов» 70-х, таких, как Gentle Giant, ELP, King Crimson, Yes. Кроме того, одной из "стилевых моделей" становится творчество популярнейшей группы 60-х - The Beatles (которое в некоторых своих проявлениях предвосхитило арт-рок). Иногда "нео" 90-х образует своего рода гибрид с хэви-метал (например, у Arena). Кроме того, эти группы характеризуются сменой саунда на практически аутентичное звучание 70-х годов, с его меллотронами, хаммондами и мугами, а также более высоким техническим мастерством, нежели большинство «нео-групп» 80-х.
Разумеется, профанация жанра и стремление к покорению максимально-возможной аудитории, во многом испытывающей ностальгию по прошедшей эпохе расцвета Титанов, у этих групп проявляется ничуть не меньше, равно, как и перманентное отсутствие кардинально новых музыкальных идей. Они также опираются исключительно на наследие Больших имен, в число которых уже с полной ответственностью можно внести и Marillion, эксплуатируя их музыкальные достижения, не стараясь двигаться вперед.
Тем не менее, слушатели «нео» получают возможность гарантированно получать любимый продукт, который является, пожалуй, самым простым для восприятия в огромном жанре, именуемым "прогрессив".
К этой волне «нео-прогрессива» можно отнести такие коллективы, как: Ayreon (Nl), Flower Kings (Se), Spock’s Beard (USA), Echolyn (USA), Magellan (USA), Cairo (USA), Everon (Germ), Versus X (Germ), Fruitcake (Norw).
Кроме того, в 90-е появилось достаточно большое кол-во групп, работающих в «традиционном» русле «нео-прогрессива» 80-х: Galleon, Shadowland, Strangers on a Train, Arena, Landmarq, No Name (UK), Casino (UK), etc.
Говоря о "нео-проге", нельзя не упомянуть и известного английского клавишника Клайва Нолана (Clive Nolan), который активно участвует одновременно в жизни нескольких групп- лидеров «нео» 90-х: Pendragon, Arena и Shadowland, а кроме этого, в многочисленных, но рассчитанных на один-два альбома, проектах (например, Greatest Show on Earth).

© Сергей Дементьев

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

-----
"Гланвое крепког оздоровья и отличног онатсроения!) "(с) blackBDOBA
"Зенит никогда не будет чемпионом" (с) В. Петржела


4484 | Дата рег-ции 24 Дек., 2003 | Отправлено: 12:28 - 18 Янв., 2007 | Исправлено: Android Pinguinoid - 15 Сент., 2007 (16:38) 1
 

Переход по темам
<< Пред. След. >>

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации