Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 25 Сентября
Празднуют ДР: andlight, Del Silencio, box66, Gangboy, Huper, EXHUMED, Silver, SlaveMonstr, Dreamer
Наши проекты
Рецензии [всего: 964]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "R.I.P." группы "Coroner"



  Metal Land » Концерты » Отчеты и фотографии » KORPIKLAANI, 29 апреля 2007, Москва, клуб Точка

Переход по темам
<< Пред. След. >>
Единственная страница этой темы
Модерирует: Cassandra, Darkiya
Отправить другу   Версия для печати   

   
DesertRose

Металлер
WWW | В оффлайне | IP
KORPIKLAANI
29 апреля 2007, Москва, клуб Точка

организатор: Delta Mekong Concerts


Немногие зарубежные группы не просто успешны среди российской публики,  но еще и пользуются такой искренней и чистой народной любовью, как коллектив Korpiklaani. Творчество этих фолк-металлистов близко русскому менталитету: тут и безбашенность, задор, и широта души финской,  и любовь к суровой северной природе, не говоря уж об особых чувствах к пиву.

На воскресный праздник души отправились самые разномастные любители хумппа-метала: тут были и, собственно, металлисты, и готы, и лица славянской наружности в белых рубахах навыпуск. У входа в «Точку» посетителей встречал уже ставший родимым дяденька с рупором и с такими неизменными увещеваниями, как «Вынуть все из карманов» и «Встать поплотнее».  Ко входу был подогнан большой и чистенький концертный автобус клааней, в котором особенно умилил букет полевых цветочков за лобовым стеклом.  

Отстоявших свое в длинной очереди ждал широкий выбор мерчандайзинга, который обычно радует глаз и вселяет грусть в кошелек. Тут и разнообразные диски в тему, и майки, и балахоны, и рубашечки с гордым логотипом Korpiklaani – замечательный ассортимент.

Внутри клуба, потягивая слабоалкогольный нектар, обращаешь внимание на радостные улыбки людей, на их светящиеся лица, полные предвкушения предстоящего действа.

И вот оно начинается – с разогрева группы Тролль Гнет Ель, которая, как вначале предполагалось, будет поддерживать финнов только в Санкт-Петербурге, но в конце концов почтила своим присутствием и первопрестольную. Такой неожиданный сюрприз был приятным для московской публики – тут же начались неотъемлемые от выступлений этой группы хороводы, ручейки и прочие фигурные объединения любителей фолка. Видно было, что группа старается выступить достойно на фоне финских братьев: репертуар был тщательно продуман и состоял как из широко известных, так и из новых композиций, плюс к чему было сыграно несколько редко исполняемых песен. Пивовары, стеклодувы и вопросы анатомии елок заняли достаточно долгое время; разогрев по своей полноценности скорее напоминал самостоятельный большой сет.  Не все фанаты корпиклааней любят группу ТГЕ, да и отношение к ее творчеству – вопрос личного вкуса, но одно несомненно – с задачей разогрева ребята справились на все сто, отыграв добротно и зажигательно.

После выступления троллей последовал сравнительно небольшой звездный час техников, подготавливавших все для выступления финнов. Баннер ТГЕ был стянут, и взору собравшихся предстала очень атмосферная и эстетичная бэкграунд-простынка с красивой надписью  Korpiklaani. Торжественность вечера подчеркивали ветвистые рога, расположенные справа и слева от барабанной установки. И, естественно, куда же без легендарных оленьих рогов на микрофонной стойке!  Настолько легендарных, что правый рог уже стали разламывать на сувениры – он выглядел короче и более куцым, чем левый.
Небольшое ожидание – и вот наконец на сцену вышли обладатели рогов (в хорошем смысле)!!! Радости москвичей не было предела.  Ни с чем не сравнишь это чувство – когда непроизвольно расплываешься в улыбке, все твое существо охватывает невиданный восторг, глаза жадно ловят каждое движение, а уши – каждый звук, доносящийся со сцены.

К слову, ушки блаженствовали – звук был настроен очень прилично, претензий нет никаких (за исключением несколько более громкой, чем надо было бы, бас-гитары – впрочем, не исключаю, что мне просто померещилось).  

С первых же аккордов музыканты завели зал на полную катушку своим неповторимым драйвом. Плотный северный музыкальный угар захлестнул толпу, как буран, заискрился в духоте Точки звездами, вспыхнул северным сиянием. Гитара и басуха, сделанные «под дерево»; конечно же, ударные, аккордеон, скрипка и харизматичный вокал солиста – таков инструментарий членов лесного клана, из которого они извлекают shaman-ски чарующую музыку, народные мелодии в обрамлении четкого саунда гитар и ударных. На основу – гармоничный, даже в чем-то изящный фолк – накладывается крепко сбитый метальный драйв, и в итоге достигнут такой потрясающий баланс  первого и второго, что группа стоит на голову выше почти всех своих собратьев по цеху.

В сэт-листе гармонично сочетались песни со всех трех альбомов группы. Среди прочих прозвучали такие всем полюбившиеся песни, как Wooden Prints, забойная Journey Man, хитовый гимн группы с одноименным названием - Korpiklaani, а также Happy Little Boozer, припеву которой не подпевал только ленивый, и Beer Beer. Припев последней песни, он же ее название, был переделан вокалистом Йонне (Jonne) на «Пиво, пиво». Услышав знакомые слова, народ принялся радостно горлопанить их вслед за Йонне.

Пожалуй, главным любимчиком публики был именно он – потрясающе харизматичный  солист, по-хозяйски вертевший оленьи рога и скакавший по сцене с изяществом, свойственным горному  троллю. Между песнями он что-то дружелюбно втирал публике по-фински (или, возможно, это был английский – но с ужасным акцентом), сверкая при этом глазами из-под соломенных волос и зажигательной улыбкой.  Как не проникнуться к такому обаятельному человеку искренней симпатией? Тем более, когда он демонстрирует ответные чувства к фанатам, делясь с ними самым дорогим, - своими кожаными сапогами, достижением народного финского промысла? Описав красивую дугу, оба сапога находят своих счастливых обладателей среди публики, а Йонне, немного потоптавшись в носках,  одевает другую заранее приготовленную обувку.

Другие музыканты тоже не отставали от солиста – как по выступлению, так и по перфомансу. Каждый показывал класс. Хиттавайнен  (Hittavainen), добавлявший в палитру корпиклааней задор и резвость скрипки, решил не отставать от своих товарищей по группе и устроил хаеротряс. В связи с тем, что его шевелюра была, мягко говоря, не слишком густой, это смотрелось довольно комично. Аккордеонист Юха (Juho), чей инструмент вызвал бурю восторга у русских, сосредоточился на игре, и, лишь изредка подходя к краю сцены, скупо, но довольно улыбался, когда девушки трогали его за ногу. В дальнейшем Йонне со счастливой улыбкой обольет его пивом. Серый каринал Мэтсон (Matson) зажигал на ударных. Гитарист Кейн (Cane) радовал не только слух и зрение, но и осязание стоявших в передних рядах, дав им возможность прикоснуться к своей гитаре.  Еще Кейн с Йонне красочно галопировали по сцене друг за другом, видимо, изображая лесную погоню. Ярко (Jarrko) зажигал на басу, изредка одаривая отдельных слушателей теплой улыбкой. Как-то, посреди песни, он поймал мой взгляд (я стояла прямо у сцены) и указал на провода, вившиеся у мониторов. Почему-то два из них были разъединены. По виду два гигантских ps2-разъема – повертев их в руках, я легко соединила. Пустяк, конечно, но как приятно оказаться хоть чуть-чуть причастной к такой группе))

Вообще,  финны, поначалу спокойные и скромно улыбающиеся, очень скоро поймали настрой сумасшедших русских и сами разошлись не на шутку.   Неистовый драйв все набирал и набирал обороты, хотя казалось, что предел уже достинут. В небесах вовсю летали стейдждайверы, стуча гриндерами по головам несчастных в первых рядах. Йонне сначала весьма щедро окропил эти же первые ряды пивом, а вскоре решил последовать примеру авиаторов и грациозно полетел в толпу.  Как все прошло, сказать не могу: мне загораживали обзор. Помню только лишь единственную ногу солиста, торчащую где-то из толпы вертикально вверх. Однако, по-видимому, полет прошел удачно, потому что  после выхода на сцену Йонне повторил стэйдждайв.

У барабанной установки все выступление стоял ряд банок с пивом, которых даже к выходу на бис осталось довольно много. Напоследок все недопитое и недовылитое на Юху досталось фанатам, приятно пораженным широте финской души. Пожав руки страждущим, группа удалилась под вопли «Кор-пи-кла-нии!» и «Ви вонт мооо!»

Я думаю, после всего вышесказанного логичны и вполне банальны будут дифирамбы нараспев для группы Kopriklaani. Но, пожалуй, они займут много места и будут слишком приторными для шестерых финских мужчин, поэтому я скажу лишь: ребята – молодцы с большой буквы. Концерт был настолько ярким и потрясающим, что воспоминания о нем не померкнут еще очень долго.

Выражаем благодарность Delta Mekong Concerts за предоставленные аккредитации.

-----
На самом деле волк - это лиса в корпспеинте. Тру животное. Труевее только писец.
(c) fedoroff


54 | Дата рег-ции 1 Мая, 2006 | Отправлено: 4:01 - 5 Мая, 2007 | Исправлено: - 5 Мая, 2007 (4:02) 1
 

Переход по темам
<< Пред. След. >>

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации