Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 9 Апреля
Празднуют ДР: BELOYAR, Hellraiser, RABADAGAL, EVDoc
Наши проекты
Рецензии [всего: 868]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "Eremozoic " группы "SINISTER DOWNFALL"



  Metal Land » Viking, Pagan & Folk » Folk & Folk-Rock & Authentic Folklore » Братья Клэнси

Переход по темам
След. >>
Единственная страница этой темы
Модерирует: dr freeman, YOLKIN DOM, Odium
Отправить другу   Версия для печати   

   
Black Priest

Металлер
WWW | E-mail | Цитата | В оффлайне | IP
Знаменитейшие братья Клэнси, впервые продемонстрировавшие миру свое собственное видение старых ирландских песен и свое понимание традиций, едва ли не самая известная ирландская фолк-группа в мире. С конца 50-х и до сих пор. Абсолютно нетипичная, странная, зачастую непонятная для самих ирландцев. Первая группа, получившая, в конце концов, всемирный коммерческий успех. Группа, с которой начался "фолк-бум" в Америке, и возрождение традиционной ирландской музыки по всему миру.
Братья Падди (самый старший из 9 детей семейства Клэнси), Том и Лиам (самый младший) родились в Каррике-на-Шире, графство Типперери, в семье больших любителей музыки вообще и народной в частности. Хотя они и были воспитаны на народной музыке, то, что они стали музыкантами, было в общем-то случайностью.
Падди Клэнси поменял за свою жизнь множество профессий. Во время Второй Мировой войны он был авиамехаником в английской авиации, служил в Северной Индии и Бирме, при этом будучи активным членом ИРА. Сидел в английской же тюрьме за участие в той же ИРА.
Позже, в 1956 создал свою собственную компанию звукозаписи Tradition Records, на которой вышли, в частности, первые диски группы.
Том Клэнси был актером (впрочем, этим грешили и остальные братья). Иногда он исключительно для своего развлечения пел с местной танцевальной группой Шона Хили.
Всего за свою жизнь он сыграл более 150 ролей в театре. Как и брат Падди, он служил во время войны в английской авиации и точно так же был членом ИРА.
Лиам Клэнси - самый младший из братьев. Родился в 1935 году. Так же, как и Том, и частично Падди, он был актером. Подрабатывая страховым агентом на фирме отца, он изучал актерское мастерство в Национальном колледже искусств в Дублине. В то же время он заинтересовался народными песнями и начал собирать их, путешествуя по Ирландии и Шотландии. Во время этих путешествий он услышал пение и музыку таких людей, как Джо Хини, Вилли Клэнси (не родственник), Шеймуса Энниса и Сары Мэйкем, и познакомился с ее сыном Томми Мэйкемом.
Лиам начал профессионально играть в театре в 1957 году, в "Театре поэтов" в Кембридже, в сериях пьес Йейтса.
После Второй мировой войны братья Падди и Том Клэнси покинули родимую Ирландию и отправились на поиски счастья в Америку. Транзитом через Канаду и Огайо в 1950 г. они попали в Нью-Йорк, где сменили множество разных работ - от маляра до таксиста.
Вскоре они начали принимать участие в постановке пьес в театре "Черри Лейн" в Гринвич-Вилледж и им пришла в голову идея организации ночных концертов для финансирования убыточных дневных пьес. Пит Сигер, Джин Ритчи, Берл Айвс и Оскар Бранд были среди тех, кто помогал Падди и Тому Клэнси петь по ночам народные песни. Такого рода концерты очень быстро стали гораздо популярнее, нежели дневные спектакли. Падди Клэнси даже основал свой собственный лейбл, Tradition Records, на котором потом вышли первые пластинки братьев.
Тем временем третий брат, Лиам Клэнси собирал народные песни в Ирландии, и его поиск привел его в Кеди, графство Арма, в дом Сары Мэйкем, чье исполнение народных баллад подвигло в свое время руководство ВВС на выпуск первой серии радиопередач об ирландской музыке. Лиам скоро сдружился с ее сыном, Томми Мэйкемом, певцом в ирландской танцевальной группе, и в 1956 г. они прибыли в Нью-Йорк, где и присоединились к старшим Клэнси.
"Мы не могли прожить на деньги от нашей актерской деятельности, и поэтому нам пришлось изобрести дополнительный источник доходов", вспоминает Лиам Клэнси. "Томми и я начали петь в клубе The Fifth Peg в Гринвиче". Скоро они стали получать по 125 долларов в неделю, что, по сравнению с 45 за актерские выступления на Бродвее было явным прогрессом. Лиам совершенствовал свое умение игры на гитаре, Падди играл на губной гармошке, Томми Мэйкем на банджо, war pipes и вистле.
Братья и примкнувший Мэйкем начали выступать на сейшенах в Гринвич-Вилледже и в 1959 г. записали свой первый альбом, сборник республиканских песен "Rising of the Moon". Этот сборник был первым релизом на лейбле Падди Клэнси и первым альбомом группы Clancy Brothers & Tommy Makem. В следующем году за ним последовал сборник "алкогольных" песен "Come Fill Your Glasses With Us". Аранжировки и аккомпанемент были все такими же простыми, примитивными, но музыканты при этом еще использовали свой богатый актерский опыт для придания пению особой выразительности.
После выступления в в нью-йоркском ночном клубе "Голубой ангел", Клэнси позвали на популярное в Америке телешоу Эда Салливана. Они должны были играть всего десять минут, но так как другой приглашенный музыкант внезапно заболел, их попросили заполнить "дырку" и сыграть еще десять минут. Популярнейшее шоу смотрело 50 млн. человек, и буквально за ночь братья Клэнси стали знаменитыми.
Клэнси выбрали своей торговой маркой белые узорчатые аранские свитера (не просто так, а как очень удобную вещь во время выступлений в холодных театрах поздно вечером) и внезапно они стали лицом и модой фолк-музыки, становясь хэдлайнерами в таких местах, как Карнеги-Холл. Их пение хором установило стандарт таких баллад, как Wild Rover, Jug of Punch, Holy Ground, и создало огромное количество последователей, не только среди общины ирландцев в Америке, но также и на молодой, недавно возникшей фолк-сцене.
Они выступали на всех крупнейших фолк-фестивалях того времени, их чествовали люди калибра Пита Сигера, Фила Охса и Боба Дилана. Боб Дилан, например, услышал их версию песни Доминика Биэна "Patriot Game" и, слегка изменив мелодию, написал на нее свою "With God On Our Side".
Клэнси очень активно ездили с концертами и в 1963 г. достигли вершины своей славы (для американцев - точно), играя для президента Кеннеди в Белом Доме. Их альбом In Person At Carnegie Hall считается точкой отсчета для ирландской музыки.
Однако, в 1969 г. Томми Мэйкем уходит из группы, и она начинает постепенно разваливаться - в 1973 г. на почве финансовых и личных разногласий уходит Лиам Клэнси. Певец Лу Киллен ненадолго приходит к ним, точно так же, как еще один брат, Бобби Клэнси. Но фолк-бум 50-60-х уже кончился, и к середине 70-х они уже выдохлись. Да, к тому же, уже появились более многосторонние, инструментально навороченные группы, мгновенно сделав примитивный звук Клэнси устаревшим.
Братья женились и занимались семьями. Падди Клэнси вернулся в Ирландию работать на ферме, Том стал снова актером, а Лиам с Томми Мэйкемом выступали дуэтом.
Иногда они объединялись для того, чтобы дать несколько концертов или записать альбом - в некоторых случаях к ним присоединялся племянник Робби О'Коннелл.
В 1990 г. умирает Том Клэнси. Падди Клэнси уходит вслед за ним в 1998 г.
В настоящее время Лиам Клэнси выступает со своим сыном Доналом и Робби О'Коннеллом в группе Clancy, O'Connell & Clancy. Бобби Клэнси работает со своим сыном Финбаром и массачусетским автором-исполнителем баллад Эдди Диллоном. Дочь Бобби Ева Клэнси записывается с ирландско-американской группой Cherish The Ladies, а дети Томми Мэйкема создали команду Makem Brothers.

Рекомендуемые альбомы:
Rising Of The Moon (Tradition, 1959)
Come Fill Your Glass With Us (Tradition, 1960)
The Clancy Brothers & Tommy Makem (Tradition, 1961)
The Boys Won't Leave The Girls Alone (Shanachie, 1962)
In Person At Carnegie Hall (Tradition, 1963)
Freedom's Sons (CBS, 1967)
Live (Vanguard, 1982)
Reunion (Shanachie, 1984)
Clancy, O'Connell & Clancy (Helvic, 1998)
Tommy Makem & Liam Clancy (Shanachie, 1998).

-----
Дьявол - это натурал в гей-клубе праведников (с) Гарик Осипов (Граф Хортица)


217 | Дата рег-ции 21 Окт., 2003 | Отправлено: 2:55 - 30 Апр., 2004 1
Matrix

Металлер
E-mail | Цитата | В оффлайне | IP
где взять можно?

-----
Imagine, there is no spoon...


181 | Дата рег-ции 14 Окт., 2003 | Отправлено: 14:21 - 30 Апр., 2004 2
Black Priest

Металлер
WWW | E-mail | Цитата | В оффлайне | IP
есть сборник Ирландские пивные песни

-----
Дьявол - это натурал в гей-клубе праведников (с) Гарик Осипов (Граф Хортица)


217 | Дата рег-ции 21 Окт., 2003 | Отправлено: 23:43 - 1 Мая, 2004 3
Matrix

Металлер
E-mail | Цитата | В оффлайне | IP
Black Priest
прикольно... а сие чудо можно откуда нибудь сдернуть?

-----
Imagine, there is no spoon...


181 | Дата рег-ции 14 Окт., 2003 | Отправлено: 10:20 - 4 Мая, 2004 4
Black Priest

Металлер
WWW | E-mail | Цитата | В оффлайне | IP
Не знаю. Сам просто купил компакт.

-----
Дьявол - это натурал в гей-клубе праведников (с) Гарик Осипов (Граф Хортица)


217 | Дата рег-ции 21 Окт., 2003 | Отправлено: 0:37 - 6 Мая, 2004 5
 

Форум: Folk & Folk-Rock & Authentic Folklore, Тема: Братья Клэнси

Гости не могут отвечать

Переход по темам
След. >>

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации