Отправить другу   Версия для печати

resurgam

Новичок
WWW | Цитата | В оффлайне | IP

Дэт металла на Руси хватает - пожалуйте посмотреть соответствующие паблики в вк, или списки на метал архивах. Давно, наверное с самого начала, ДМ местного разлива заказывает самые забойные темы. И имеет свои особенности. Хотя жанр это довольно-таки рамочный, тем не менее дэтстеры исполнители в самых крутых эскападах, группах и альбомах давали НЕЧТО. Чтобы действовало словно лекарство. Таблетка такая, знаете, типа чугунная крышка люка. Убойно и мощно.
И локализация дэтовых команд в настоящее время достаточно широка -  по всей стране. Дэтовые бригады ведут свою громкую концертную жизнь, катаются с выступлениями и дают ЖАРУ. И как вы понимаете, собственно есть много российских городов, где просто не может быть того, чтобы там не было ДЭТОВЫХ групп. Например, город оружейников ИЖЕВСК. Да он собственно носит неофициальное звание оружейной столицы Руси. Ну это так на поверхности — для нас — а в городе развита металлургия (!!!) тяжпром и оборонка. Так что вопросов возникать не должно, откуда да почему тяжелый жанр...

Сегодня переговорим с коллективом Ammonium, который ночует в Ижевске (и днюет иногда), а время от времени совершат набеги на окрестные и не только города с дэтовыми концертами. На вопросы отвечает Евгений Потапов, который и вокалист, и гитарист. Это, так сказать, значительно поможет нам в попытках докопаться до того, что за Аммоний организовался в регионе.

Господин Потапов, расскажите плиз о истории команды, как все происходило, кто у вас играет роль первой скрипки (гхм ), какие изменения в составе может были. Кто сейчас играет в группе? И да, что за название команды. К пороху не имеет никакого отношения???

Привет! Ammonium образовались на останках мело-дэтовой ижевской банды A Few Moments To Death, которая прекратила свое существование к 2011 году. Сашка, будущий наш драммер, тогда вокалил в ней, но уже изредка на репетициях пробовал играть на ударных. А я играл на гитаре и к третьему году существования A Few... обнаружил, что могу более-менее приемлемо рычать. Вот вдвоем мы и начали репать и параллельно искать басиста. Забацали вдвоем с Сашкой трек When You Will Die, сняли на репточке видео, увидев его, к нам присоединился Даня, молодой басист из трэшевой воткинской группы Death Rider. Чуть позже перетащили и гитариста оттуда же, Тему). Таким составом отыграли несколько лет. Тема потом решил сменить город и покинул группу. Мы долго безрезультатно искали лид гитариста, но в итоге нашли его в своих рядах. Как оказалось, Даня наш круто лабает соляки. В итоге, нам пришлось искать басиста, а не гитариста. Нашли, им стал Дима Шикалов из ижевской банды Blueberry. А чуть позже я решил заниматься только вокалом и мы достаточно быстро нашли ритм гитариста Ромку. Вот в таком составе и  играем по сей день!
Что до названия...несколько вариантов предложила моя будущая жена. Ну и мне по звучанию понравилось Ammonium, кроме того, в нем нет буквы "р", а я немного картавлю))

Вкратце - о дискографии группы, и не забудь сказать про ЭП Revolution Day. На архивах он указан, во всяком случае...

Revolution Day - наша первая проба пера, записали все дома. Выпустили альбом на местном ижевском лейбле Firstborn Chaos.
The End Of Humanity - первый полноформатный альбом. Записывали все в ижевской студии Starlight.  Изначально хотели сводить в Швеции на студии у Сверкера Видгрена (Diabolical, Demonical), но он затянул со сроками и в итоге мы обратились к Александру Боровых из Tsun Tsun. Работа Саши нас устроила, на выходе мы получили зубодробительный дэт образца старой школы.
Между этим альбом и крайним, мы также сделали запись сингла Last Generation для российского сборника Faces Of Death.
Act Of War - крайняя наша работа. Ударные и вокал записывали также в Starlight, а гитары и бас через внешнюю звучку дома. Сведением занимались ребята из White Box из города Архангельск. Специально для нас они в своем городе нашли педаль Boss HM-2 и сделали классный сырой реампинг гитар.

Недавно вышла ваша пластинка Act of War. Как я надеюсь правильно понял, на MORE HATE Productions. Как вы вышли на этот лейбл, выбирали из многих или ткнули в карту палец — упс, Волгоград, Кантемиров... и на том и сошлись. Как вам эта контора? Нарекания есть?

Да, все верно, на More Hate. Об этом лейбле я знаю достаточно давно и мне всегда хотелось с ними поработать. Поэтому, когда материал был полностью готов, я обратился к Сергею Лазарю (Rossomahaar, Аркона), а он уже в свою очередь связал меня с Александром Кантемировым.
Работать было одно удовольствие - Саша показал себя большим профессионалом. Я и вся группа очень довольны, что наша крайняя работа вышла именно на этой лейбле. С Александром договорились и о будущем сотрудничестве.

О чем эта пластинка? Если есть концепт, или чему посвящены песни...

Как такого общего концепта, пожалуй нет, т.к. песни писались в разное время. Конечно в текстах присутствует тематика войны, агрессии, мести и тотального разрушения и т.д. - это ж дэт метал).

Согласен ли ты с мнением, что металлу надо держаться подальше от социальных тем? Впрочем, некоторые метал-музыканты имеют другое мнение.

На самом деле, я всегда считал, что металл настолько многогранен, что писать можно вообще обо всем, что душе угодно - от ромашек до дерьмодемонов).

Кто оформлял вам диск? Ты вот сам, - поклонник каких обложек в дет металле, например?

Оформление сделала нам жена басиста - Елена Шикалова. Она по профессии дизайнер и когда встал вопрос об обложке, она предложила свои услуги. Работа, я считаю, сделана замечательно, за что ей огромное спасибо!
Ну а лично мне нравится творчество Dan Seagrave.

Как долго записывался этот альбом, что за студия, над чем парились больше всего?

Примерно в конце лета 2016 года мы отправились в студию Starlight для записи ударных на новый альбом. А закончили уже в 2018 году. Разные были проблемы и финансовые в том числе, но, собственно, с ними сталкиваются все, кто занимается подобным творчеством. С нашей ижевской студией Starlight мы работали уже и раньше, поэтому даже не раздумывали, где будем писать материал. Запись ударных наверно и есть самая сложная часть в записи альбома, кроме того, позже было немало трудностей и из-за того, что мы их записали за один день и параллельно жарили шашлыки и выпивали коньяк))). Были проблемы и с некоторыми соло партиями, т.к.  Данил взял в руки гитару уже в конце записи альбома. Нам помогли Carl Stjarnlov из Diabolical и Roger Rogga Johansson из Paganizer. За что им огромное спасибо!

Кстати, а на каком лейбаке был издан первый диск?

Первый EP мы издали на местном ижевском лейбле FirstBorn Chaos Productions. Часть тиража до сих поре есть у меня, так что, если кому надо — обращайтесь)

Чем новый диск отличается от первого? Какие идеи получили развитие, а что-то может свернулось. Я к тому, что может быть, народ потянется искать твой первый диск.

За 6 лет прошедших с первой записи, я считаю, мы значительно выросли по качеству игры. Появилось много новых музыкальных идей, качество записи выросло на порядок. Но мы по-прежнему верны идеям старой школы дэта. Нам все также нравится старый бензопильный звук гитар, канонада ударных с минимальным использованием триггеров, бешеные соляки и т.п. На концертах мы играем как свежий материал, так и треки с самого первого альбома!

К какой школе дэта вы тяготеете, американской или европейской?

Однозначно к европейской, а если быть точнее, - то к старой шведской школе: Dismember, Grave, Hypocrisy, Entombed, Bloodbath, ну и к новой волне шведского дэта Evocation, Entrails, Demonical, Lik и многие многие другие.

На какие особые фишки надо обратить внимание слушателям, которые купят ваш альбом? Ведь думаю, это разумно - сразу сказать, где искать золото на диске...

Ох, ну и вопрос), боюсь, что я не могу выделить какой-то из треков. Над каждым долго работали, каждый мне близок! Есть и скоростные треки и среднетемповые и качовые вещи, надеюсь каждый найдет то, что ему будет в кайф слушать.

А не участвует ли кто из группы в сторонних проектах? Мало ли...

Да! Наш гитарист Даниил Чепкасов уже довольно давно играет на басу в брутал дэт банде Cephalic Impurity, Сашка барабанщик тоже собрался к ним подключится. Рома Стазаев играет на гитаре в sludge банде Jagermeister Trip и еще блэковой команде Vedmak. Сам я недавно принял участие в интернет проекте RampageOne, где вместе с гитаристом из трэш банды Ultimatum записали кавер на Soulfly - Blood Fire War Hate.

Порекомендуй нам кого-нибудь с российской дэт-сцены из молодых или не молодых команд.

Мне лично нравится творчество олдовой питерской банды Pyre, московских стариков Grond, тагильской банды Panopticon Death, пермяков Act Of God ну и конечно же земляков Cephalic Impurity и Vedmak!

Какие социальные сети освоила команда для своего адского промоушена? Можно здесь их и назвать...

Да нет так и много VK и FB

Кто вам забахал логотип, мне кажется, он более трешевый, чем дэтовый))

Лого нарисовал сам еще в 2012 году, с тех пор он не сильно изменилось). Мне всегда нравились лого старых шведских команд Entombed, Evocation, Entrails, наверно оказали влияние)

Выпускали ли вы футболки Ammonium?

Да, но всего один раз и небольшой партией! Очень хотим повторить и сейчас собираем предзаказ. Очень сильно надеюсь, что в скором времени нам удастся это реализовать.

Теперь вопросы мировоззренческие.
Почему именно дэт металл? Как выкристаллизовалось желание играть брутальный музон? Как вообще проходило твое становление как металлиста - любителя послушать, а потом вдруг и поиграть?

Очень нравится напор, агрессия и энергия дэт металла, сырое перегруженное звучание гитар, культовый шведский звук boss hm2 буквально башню сносит. Ну а началось, конечно, еще все в школе с Метлы, Мэйденов, Арии, Оззи, Элиса Купера и т.д. Гитару впервые взял в классе 10-м, акустическую ижевскую шестиструнку, ну и конечно же сразу стал осваивать "Nothing else...". Дальше пошли табулатуры, скачанные с большим трудом через модем из инета и распечатанные на матричном принтере)), первая гитара купленная мамой в кредит на первом курсе института, транзисторный комбик и бешеная педаль DOD Death Metal. Учась в институте, работал продавцом музыкальных дисков, а следовательно имел доступ к разным видам металла. Потом была первая мелодэт банда A Few Moments To Death... ну вот как-то так и доехали до Ammonium.

Не кажется ли тебе, что дэт металл очень успокаивает народ, на концерте выходит очень много энергии и пипл как-то вываливает с концерта просто умиротворенный? Или у тебя иное мнение?

Да, абсолютно согласен! Сам буквально выползаю со сцены))

Существует ли в Ижевске разделение между металлюгами хэви и дэт направлений, или все вместе? Или раздельно? Я к чему веду. Некоторые любители раннего хэви, металло-рока почему-то вздумали, что на их излюбленном стиле вся музыка закончилась, и они клеймят все, что тяжельше Айрон мэйден страшными словами. Как бы ты прокомментировал это? Самое прикольное, что рокеры ТО же могут говорить про них. Но не говорят (мне кажется. А все почему? Потому что рокеры уже все старые )) и не хотят нарываться на 50-летних хэви-металлистов).

Нет, разделения в Ижевске я не замечал! На концертах публика абсолютно разная бывает, даже на сцене за один вечер могут играть команды абсолютно разных направлений!

Твое отношение к жанрам блэк, дум, трэш, пауэр металл? Много ли музыки такого содержания у тебя в коллекции? Кстати, сколько дисков у тебя в загашниках? Есть ли винил и кассеты?

Помимо дэт металла с большим удовольствием слушаю блэк, симфо-блэк, мелодик блэк, мелодик дэт...могу порой и треш  пауэр послушать!  Немного винила и кассет осталось у родителей, а дома все в основном на компе. На дисках в основном российские банды.

Я знаю, как, сам не понял, что вы недавно ездили в Тюмень с концертами. Как принимали там? С кем играли? Чем отличается тюменская публика от ижевской? В каких других городах довелось бомбить со сцены?

Да, буквально недавно отыграли в Тюмени на DEADFISH METAL FEST! Супер поддержали! Прекрасно встретили орги, замечательно провели фестиваль! На данный момент это наше лучшее выступление! Играли с Deaddirt, Cyanide Grenade, Envorter и Ontarget!
Играли  также в Уфе, Воткинске. Фактически только еще совсем недавно у нас сформировался отличный выездной состав, так что ждем приглашений)

Планы на ближайшее время.

В самое ближайшее время, 8-го октября планируем отыграть дома со шведами Souldrainer. А дальше будем осваивать новый материал и готовится к записи!

И тут в пресс-рум вкатывается на коляске странная кукла. Видно, что в нее запиз... запиж..., запихнут диктофон. Потому что вдруг она замогильным голосом начинает вещать: СЫГРАЕМ В ИГРУ!!!
Условия такие  - будет названа композиция и надо сказать про нее пару слов или предложений, как пойдет... если не слышал, то надо прогнать трэк.

Uriah Heep -  Easy Livin.

Urian Heep - Easy Livin - очень напомнила ранних Iron Maiden. Слышу те же галопные гитары и звонки бас, тыгыдым тыгыдым, веселая такая песенка! Раньше не слышал!

MORGOTH - Under The Surface. From the album "Odium" Century Media 1993

Morgoth - Under The Surface - отличный образец олдового дэта! Вот такая музыка мне по душе - классический среднетемповый милитари в лучших традициях Болтов! Очень кстати понравилась последняя их работа - Ungod (2015) - рекомендую!

Anathema - Regret

Anathema - Regret - лиричная вещь, но для меня уж слишком спокойная! Я люблю послушать старый doom, скорее даже doom/death как ранний Тиамат, но это не тот случай!

Graveside (Rus) - Prayersick - Sinfun Accession (1993)

Graveside - Prayersick - и вновь порадовали! Шикарный трек! Лютый, злой, веящий могильным холодом - потрясающе!

Nervous Impulse - The Collapse of Evolution

Nervous Impulse - по бруталу, забойной, на гиге бы послэмился...

Who Dies In Siberian Slush - Of Immortality

Who Dies In Siberian Slush - Of Immortality - интересный трек, но мне все ж не хватило энергии, постоянно казалось, что вот еще чуть-чуть и мужики резко ускорятся и начнут разносить все вокруг себя...

Несколько вопросов личного характера.
Какую живность ты держишь дома, и как эта живность воспринимает дэт металл?

Живность дома зовут Йохан) Кот это наш такой - британец, лет 5 от роду и килограммов 6 весом). К металлу относится совершенно спокойно, частенько засыпает под него!

Что читал недавно в книжном бумажном формате и может на электронном?

Охохо...очень много читал в детстве, сейчас как-то все времени не хватает, хотя желание есть! Последнее, что помню из бумажного формата - Ник Перумов "Воин великой тьмы" и Андрей Иванов "Криминальные войны Ижевска"  и пытались с дочкой Евой "Волшебника изумрудного города", но пока еще ей рано)

Порекомендуй фильм посвежее..., как тебе, кстати «Дэдпул-2»?

«Дэдпул 2» - отлично, зашел на ура, вообще марвэловскую тему с женой любим и стараемся не пропускать в кинотеатрах, особенно последние «Мстители» ну очень порадовали! Совсем недавно посмотрели нового «Хищника», но были разочарованы - совсем не то, что было в детстве, не цепануло!

Лучший отдых для тебя это...

Поесть мяса на природе со вкусными свежими овощами, попить хорошего пива, сходить в баню и снова попить пива)))

Вид спорта, которым ты был (или сейчас) увлечен...

Каждый будний день на работу и с работы на велике гоняю - этого спорта мне вполне достаточно))

Часто с ружьишком в лес выбираешься, а с удочками? (Или удочки брать не будем, все равно потерям)))

Да, природу люблю, но не охотник и не рыбак...нее мясо и рыбу конечно люблю), но больше кушать)

Здесь можно обратиться к металлюгам Руси и не только. С воззванием... )

Так уж вышло, что металл в моей жизни занимает немалое место, чему я собственно рад! Мне нравится находить новые интересные альбомы, которые надолго остаются у меня в плеере, я счастлив, что могу со своей женой иногда сгонять на какой-нибудь гиг грандов в Екат, мне по-кайфу заниматься музыкой и я очень рад, что нашел людей, которые разделяют со мной музыкальные взгляды! Я хочу искренне пожелать всем, кто неравнодушен к экстремальной музыке, чтобы не изменяли себе и не бросали свои увлечения несмотря на различные жизненные трудности, которых предостаточно! Будьте собой и получайте удовольствие от жизни!

Некоторые видео и фото взяты  с вк AMMONIUM

-----
Настоящее (true) искусство жестоко по определению. Данте,