Версия для печати темы "ENSIFERUM, 1 декабря 2017, Москва, клуб Volta"

Конференция: Metal Land (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/board.cgi)
Форум: Отчеты и фотографии (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/forums.cgi?forum=51)
Тема: ENSIFERUM, 1 декабря 2017, Москва, клуб Volta (http://www.metalland.net/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=51&topic=452)


-- Сообщение от Odium. Дата: 13:26 - 14 Дек., 2017

ENSIFERUM
1 декабря 2017, Москва, клуб Volta

организатор: Spika Concert Agency


Ensiferum – одна из тех групп, анонс очередного концерта которых уже давно воспринимается, как должное. Развеселые финские ребята в своей карьере давно уже стабильны – раз в 2-3 года выпускают новый альбом, а затем в рамках тура в его поддержку обязательно заглядывают в Россию. С момента последнего приезда в коллективе произошли изменения на «женской позиции» - место клавишницы Эмми Сильвеннойнен заняла известная по работе в Turisas и сольной карьере аккордеонистка Нетта Ског, в компании с которой и был выпущен новый альбом Two Paths.

Именно эта перестановка в составе и ее влияние на концертное звучание группы и вызывала особенный интерес. Посему, когда группа накануне приезда разместила на фейсбуке объявление о том, что Нетта заболела и не сможет принять участие в российских гастролях, это немного расстроило. Как-то так сложилось, что участники коллектива заболевают именно перед приездом к нам. Так, в 2008 году из-за болезни фронтмена Петри группа дала два уникальных концерта с басистом Сами в качестве харш-вокалиста и одним из первых участников Юкка-Пекка Метиненом на гитаре. К слову, это было одно из лучших выступлений финнов из тех, на которых я бывал. Так что, несмотря на болезнь Нетты, зная уровень, на котором выступают Ensiferum, никаких сомнений в посещении мероприятия лично у меня не возникло. Каково же было мое удивление, когда войдя пятничным вечером в Вольту во время выступления разогрева, я увидел помещение клуба полупустым.

Причем разогревать именитых уроженцев Страны тысячи озер выпало не каким-то малолетним любителям, а маститым пионерам российского викинг-метала, питерским Nomans Land. Группа, которая всего на год младше хедлайнеров, уверенно продемонстрировала, что не только в Скандинавии могло сохраниться наследие викингов. Под конец их выступления рубился уже весь зал, а припев последней песни исполнялся хором, благо, что слово “Fight!” там повторялось чаще, чем любое другое, и выкрикивать его было несложно. Что говорить, за таким разогревом наблюдать было в разы приятнее, чем за очередным ноунейм-коллективом из тех, которым по неизвестным науке причинам раз за разом доверяют у нас открывать концерты зарубежных групп. А учитывая, что какая-то часть зала, судя по мерчендайзу и зарядам в конце выступления, осознанно пришла именно на Nomans Land, возможно, организаторам концертов стоило бы пересмотреть политику разогревов.

К заявленному времени начала выступления хедлайнеров народу в клубе если и прибавилось, то ненамного, что вызвало откровенное недоумение. Пятница, выступает весьма известная группа, ценовая политика вполне стандартная для последнего времени – что еще нужно поклоннику подобной музыки? Тем более удивительно, что в предыдущий приезд финнов та же самая Вольта была забита битком. Да, альбом Two Paths вышел достаточно спорным в плане качества материала, но в конце концов концерты Ensiferum у нас бывают хоть и регулярно, но не часто, и поэтому игнорировать мероприятие такого масштаба как минимум странно.

Впрочем, количество не всегда означает качество, и уж на выступлении непосредственно группы, если эта группа себя уважает, число людей в зале не влияет никак. Во время короткого интро Ajattomasta Unesta участники группы один за одним вышли на сцену и сходу продемонстрировали, что никакие временные потери в коллективе не способны выбить их из седла. Причем, как мне кажется, ребята в отсутствие Нетты старались отыграть за себя и за нее тоже, поскольку вели себя на сцене значительно активнее, чем в предыдущие приезды. Отдельно стоит отметить Маркуса, который значительно продвинулся в искусстве солирования на гитаре, лежащей за головой, выдав в концовке концерта весьма впечатляющий шред.

Поскольку тур посвящен выходу альбома Two Paths, с него было сыграно целых четыре песни. К счастью, упор был сделан на самые боевые и драйвовые вещи, которые в живом концертном исполнении воспринимались гораздо лучше, чем в студийной записи, какой бы пафосно аналоговой и безметрономной она ни была. Остальное творчество было представлено достаточно равномерно, с небольшим уклоном в пользу более поздних работ. Жемчужиной же концерта лично для меня стало исполнение монументальной The Longest Journey со ставшего уже классикой From Afar. Как мне показалось, именно на этой вещи музыканты выложились сильнее всего.

С самого начала концерта в середине зала возник небольшой и довольно уютный слэм, который с разной степенью интенсивности и периодической греблей на воображаемых драккарах продержался до самого конца выступления. Публика, несмотря на относительно небольшое количество, не подвела. Где надо – пела, где надо – прыгала. Кто-то притащил с собой пару надувных мечей, которые весь концерт мелькали перед сценой, а после выхода группы на бис перекочевали на нее. Сначала ими размахивали Маркус и Петри, затем они упокоились в креплениях барабанной установки, да так и пробыли там до самого конца в качестве неплохого дополнения к декорациям.

Само выступление группы на этот раз было очень коротким – 13 песен против 16 с прошлого посещения. В связи с этим, когда после исполнения финальной Lai Lai Hei заиграла веселая финская полька, а музыканты стали раскланиваться, основным ощущением было «не хватило». Не хватило длительности выступления, не хватило большего количества старых хитов. Хорошо еще, что энергетика группы никуда не делась, а другие претензии – дело поправимое. В следующий раз. Снова через два года?

Сет-лист:
1. For Those About To Fight For Metal
2. Heathen Horde
3. Two Paths
4. King of Storms
5. Token of Time
6. In My Sword I Trust
7. Warrior Without a War
8. The Longest Journey
9. Way of the Warrior
10. Two of Spades
11. Victory Song

На бис:
12. From Afar
13. Lai Lai Hei

Выражаем благодарность Spika Concert Agency за предоставленную аккредитацию.



Рейтинг Mail.ru

© 2002-2010 Metal Land