Дата рецензии: 5 Марта 2004 г.

7. HELL: SYMMETRY
8. DAS SPIEL IST AUS
9. SATANIC VERSUS
10. THE GREAT DIVIDE
11. W.A.T.
12. ANTI-SEMITISM

После семилетнего молчания вновь заговорили словенские «Лайбахи». Последнее их творение, Jesus Christ Superstars было, пожалуй, венцом их творческой карьеры на тот момент. Совершенно жуткий, абсолютно мрачный и очень насыщенный музыкальными изысками альбом. Уход в «подполье» после него был расценен, как «смерть на взлёте», на самом пике славы и творческого потенциала. События 2003 года (в частности, война США в Ираке) пробудили от коматозного сна самую анти-глобалистическую группу всех времён и народов - Laibach.

Словения, родом из которой происходят члены «Лайбах», расположена одной половиной в Альпах, другой – в Адриатике. Рядом – Италия, Швейцария и Австрия. Солнечная, зелёная полу-курортная богатая страна с населением в 2 миллиона человек. И Laibach. Как-то не вяжется. Но оставим происхождение группы на совести их летописцев. Перед нами новое творение группы под названием W.A.T. За аббревиатурой скрывается припев титульной вещи альбома WE ARE TIME.

Альбом издан на довольно мажорском лэйбле MUTE (В основном, имеющего дело с электронщиками – Depeche Mode, например). Оригинальная версия – шикарный «дигипак» с суперполиграфией, суперобложками. В наше распоряжение попалось издание от МОФР, поскромнее и постандартнее.

Включаем.

Помпезная и возвышенно-торжественная композиция B Mashina сразу открывает перед нами правду: безмятежная картина относительного спокойствия окружающей нас действительности – всего лишь видимость. На самом деле мир уже выглядит как «пост-ядерное будущее» из компьютерной игры. Вот-вот разверзнутся небеса и на наши головы начнут спускаться всемогущие монстры-машины, несущие кровь и разрушение.

Введя нас в предапокалиптическое состояние, Лайбах начинает свой безумный танец Tanz Mit Laibach – краткий отчёт о геополитической ситуации с точки зрения членов Neue Slovenische Kunst, продолжаемый в Du Bist Unser и Achtung! (интересно, владеют ли Laibach’и последним новомодным значением этого слова в русскоязычной трактовке некоторых интернет-сообществ).

Что наступает после «ахтунга»? Логично обозначить перевод фразы Das Ist Das Ende в виде существующего эквивалента на букву «п…ц». Нарастающее зловещее напряжение усиливается с каждым повторением фразы Das Ist Das Ende… Жутко. Невольно задумываешься: неужели на самом деле так всё критично?

Но альбому ещё не конец, впереди, как оказывается, жути хоть отбавляй. Наступающие беспощадные варвары с Востока (Now You Will Pay), очевидно выходцы из мусульманского мира, опять же – глобализм со всеми его хироумным психоатаками. Куда податься здравомыслящему европейцу? Das Spiel Ist Aus. (Окончена игра..)

Эпическое произведение, давшее название всему альбому, где музыканты объясняют свою гражданскую позицию всему человечеству. Мол, мы не простые попсари-музыканты. Мы здесь не для того, чтобы ублажать вас слащавыми мелодиями. Монотонно зомбируя нас сравнением самих себя с вечными жизненными ценностями и событиями, потрясшими этот мир. «Мы – это само время…», говорят они, как бы оправдываясь за своё семилетнее молчание. Мол, мы появляемся там где нужно и когда трудно. И теперь наш час трубить настал.

А напоследок, беспощадная и бескомпромиссная вещь под названием «Anti-Semitism». На словенском языке, который местами воспринимается как родной. Фраза «око за око, зуб за зуб», очевидно на всех славянских языках звучит одинаково. Тягучее. Страшное. Кровавое.

Вот такой он, новый альбом.

Что не понравилось в нём. Нет гитары. Одна электроника. Добротные, хорошо скованные пассажи, с металлическим индустриальным звуком, но всё же гитары бы там были не лишними. В Jesus Christ есть и он выглядит абсолютно по-другому. Даже в безбашенном Opus Dei есть рифф,  да что там, даже в NATO есть гитара. Здесь нет и это непривычно-неприятно. Что понравилось. На первый взгляд, всё, что называется “своё”. Каверов почти нет. Почти, потому что в Satanic Versus, например, не покидает ощущение, что очень знакомый (до боли) текст express yourself… Мадонна/ Ленни Кравитц? Впрочем, не важно…

Resume Идеи антиглобализма, конечно, это – «пять». Революционные идеи с диска, изданного на «мажоре» – это вопрос большой. Прочь идеи, главное, что Лайбах жив. Лайбах показал, что есть ещё порох в пороховницах и что мир ещё не совершенен и он (Лайбах) будет работать над тем, чтобы он (мир) стал лучше. За это ему наше человеческое спасибо.