Рецензия на альбом "'Power And The Glory' " группы "SAXON"

Стиль: New Wave Of British Heavy Metal
Вкусы автора: Hard Rock, NWOBHM, 80-s Metal, Black Metal, Viking Metal.
Дата рецензии: 22 Марта 2004 г.

КЛАССИЧЕСКИЕ АЛЬБОМЫ 'NEW WAVE OF BRITISH HEAVY METAL'

SAXON 'Power And The Glory'
                 1983 (Carrere).

1983-й год SAXON встретили во всеоружии : успешный 'Denim And Leather' 81-го года и последующий боевой концертник 'Live. The Eagle Has Landed' закрепили за ними почётное звание одного из ведущих коллективов 'New Wave Of British Heavy Metal'. Требовался новый прорыв. MAIDEN несли в народ мистически / героические мотивы, MOTÖRHEAD вовсю позировали с мечами... ...И был сделан стратегический шаг - из хулиганов в рыцари. Обложка сразу настраивала на серьёзный лад. На фоне тёмно-синего неба сиял шлем тевтонского рыцаря - рука поднята вверх в древнем германском приветствии, кончики пальцев мерцают таинственной аурой. 'Всевластие И Слава' !
      Альбом открывается боевой 'Power And The Glory' - мощнейший классический рифф, хорошая работа ударных, Biff торжественен как никогда... Пивная уличная тематика предыдущих альбомов отходит в сторону - SAXON начинает рассказ о своём историческом прошлом.
      Следующая вещь - 'Redline'. Чуток больше рок-н-ролла, романтика автострады, но ощущение мистики, и вместе с тем некоторой футуристичности, не покидает...
      Так оно и есть - 'Warrior' - 'Воин' ! "Воин пришёл - воин увидел - воин победил !!!..." Бифф многократно, непререкаемым тоном, на полном напряжении лёгких, выстраивает фразу раз за разом, выдалбливая в голове лозунг, под ревущий рокот прото-трэшевой канонады. Под конец песни, никаких сомнений насчёт компетентности 'воина' не остаётся - девиз остаётся накрепко привинченным к мозгам.
      И тут Саксонцы дают народу передохнуть после боя - мелодическая 'Nightmare'. Начинается довольно мэйнстримово - переборы гитар, вроде спокуха. "Продались..." - решит кто-то из нетерпеливых... Да и песня про любовь... Но как бы не так - какая любовь в 'хэви-метал' без доли сумасшедшего дома ?! Да и название песни обязывает - 'Nightmare' - 'Кошмар' !. Постепенно всё раскачивается, появляется чёткий рифф... все дела ! (На песню был снят замечательный клип - дурдом отменный : Бифф мотается по качающимся стенам, какие-то кровати, и общее ощущение типичной придурковатости видео 80-х.)
       Тем не менее ! : Вторая сторона ! Открывается с забойной 'This Town Rocks' - традиционный концертный номер, Биффовский речитатив выше всяческих похвал. Под такое даже можно маршировать !
       Далее - 'Watching The Sky'. Вещь не совсем вразумительная - но это как раз тот случай, когда можно отвлечься, попить пивка и закусить селёдочкой. Должен же кто-то пить пиво, в конце концов !
       'Midas Touch'. Тематика опять настраивает на таинственно-мистический лад. Мелькают древне-азиатские цари, Армагеддоны и прочий Заветный набор, чего за Биффом раньше не наблюдалось. Но интересно. Посмотрим что будет дальше.
        И в заключение - грандиозная 'The Eagle Has Landed' ! Силы Эпические ! Начинается всё с мерного бассового хода, затем удивительно звучащяя гитара..., и не остаётся сомнений - ребята летят на Луну ! "'Орёл' совершил посадку !" - легендарная фраза одного из астронавтов при прилунении на естественный спутник Земли... Гитарное вступление длится необычно долго... - есть время задуматься, пыхнуть раз-другой и проникнуться величием момента... Но тут всё обрушивается - идёт тяжёлый, почти Саббатовский рифф, космически искажаемый зов Байфорда наплывает откуда-то издалека, рассказывается история стремления человека в глубины мироздания и покорения космоса. 'The Eagle Has Landed !' - ещё несколько раз напоминает Байфорд и да, понимаешь - пора на посадку - великое дело сделали !
        Последний взгляд на обложку - Дух вольных саксонцев нашёл истинное продолжение в творчестве легендарной британской группы SAXON.

(6 тевтонских орлов из 6).

© 2004 Вадим Ермолаев.