Читать рецензию на альбом "Sufferion-Hamartia of Prudence" группы "Silentium"

Рецензия на альбом "Storms Of The Black Millenium" группы "Cryptic Winds"

Автор: Nachtfalke
Стиль: Raw black metal
Вкусы автора: Underground Black Metal
Дата рецензии: 13 Мая 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 1.5/6 [1.5/6]

Американская блэк-метал сцена никогда не играла ключевой роли, за редким исключением вроде Judas Iscariot, Grand Belial’s Key и некоторых других добротных команд. Калифорнийцы Cryptic Winds таким приятным исключением со своим дебютником «Storms Of The Black Millenium» не стали. Впрочем, обо всем по порядку.

9 композиций, аж 25 минут звучания… из них три трека – инструменталы. Не знаю, каким образом этот полноформатник появился на свет, по-моему, было бы логичным шагом выпустить данный материал в формате MCD, а еще лучше в качестве демо. Что-ж, музыкантам виднее. Материал представляет собой типичный блэк-метал среднего пошиба, да еще и коряво записанный. Это странно, т.к. диск вышел на довольно уважаемом лейбле Breath Of Night, который обычно выпускает приличные команды.

Начинается все не так плохо – интро, где отрешенный голос призывает Сатану показать человечеству всю безысходность его положения, перетекает в, пожалуй, лучшую песню на альбоме. Идет она, правда лишь 2 минуты с небольшим. Ну а дальше – дальше начинается более чем стандартный блэк, т.е. «песочные» гитары, без всякой потуги на оригинальные рифы, стандартные бласт-биты и примоченный бас. Все это безобразие сопровождается опять же ничем не примечательным вокалом. Иногда песни перемежаются инструментальными вставками, одна из которых – просто lo-fi шум.

Про качество записи можно сказать одно – оно обычное кашеобразное. Все записано одинаково плохо, хотя я допускаю, что Cryptic Winds не забивали себе голову всякими тонкостями звукозаписи, а просто пришли в студию и записали все партии инструментов «как есть». Беда вот только, что партии эти никакие. Я сам люблю lo-fi black, но не до такой степени однообразный, и без претензий на оригинальность. Скажу больше -  было бы здорово, если б эти ребята подражали, скажем, Darkthrone...  так ведь нет.

Оформление обложки (горящая церквушка), обильный грим, пентаграммы и др. сопутствующие атрибуты – все это быдо уже сотни раз… Так что в этом плане музыканты опять же ничем не выделяются из себе-подобных коллективов. Тексты песен – естественно сугубо антихристианские, все в соответствии с отраслевыми стандартами.

Сравнивать этот альбом с чем-либо – занятие бесполезное. Потому что подобных малополезных команд – многие тысячи. Обычно все и заканчивается таким вот дебютом, группа распадается, а музыканты начинают заниматься делами, далекими от музыки или собирают другие проекты. По моим сведениям Cryptic Winds еще существуют. Значит есть шанс, что за три года они изменились в лучшую сторону и научились придумывать хорошие рифы…хотя мне в это с трудом верится.