Читать рецензию на альбом "Death Wish Woman [ep]" группы "MARCHE FUNEBRE"

Рецензия на альбом "Baldurs Traum" группы "Ulfsdalir"

Автор: Nachtfalke
Стиль: Black metal
Вкусы автора: filthy black shit
Дата рецензии: 28 Июля 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 2.5/6 [2.5/6]

Ulfsdalir – это  one-man band из Германии, исполняющий Black Metal. Отношение к таким командам, состоящим из одного человека, всегда настороженное. Давно известно, что есть действительно неординарные личности вроде Andy Harris’a (Judas Iscariot, Weltmacht, Seeds of Hate) или Tomi Kalliola (Azaghal, Wyrd, Hin Onde), которые в одиночку могут создать действительно выдающиеся вещи; а есть и «непризнанные гении», которые насочиняют минут на 70 всякой хуеты, которая кроме них никому и не нужна.  Таковых, к сожалению, расплодилось огромное количество, однако речь пойдет не совсем о них.

Единственный участник проекта – личность, скрывающаяся под инициалами R.U. (уж не зачитывался ли наш герой сказками про Винни и друзей?!)  Исполняет он музыку в духе раннего Burzum, причем сходство с «оригиналом» более чем очевидно.  Те же монотонные риффы, та же близкая по духу атмосфера, нагнетаемая атмосферными клавишами, даже ударные запрограммированы (!!!) «под Варга»,  что уже вообще ни в какие ворота не лезет. НО при всем этом я не могу назвать этот альбом плагиатом чистой воды. Тут немного другое.

Видится мне, главная беда единственного автора музыки  - это  недостаток собственных идей и воображения.  Все, на что хватило фантазии Ру – запихнуть все плоды своего творчества в один длиннющий трек, продолжительностью чуть больше 30 минут. Сомнительная находка.

В принципе, совсем не плохо, если за основу берется Burzum, но вот как это реализовано….  Есть хороший пример – я говорю о Wigrid, тоже one-man band, кстати.  Там очень здорово передается атмосфера и глубина музыки Варга, да и слушается альбом «Hoffnungstod» как эдакий tribute to Burzum. Происходит это благодаря отличной работе музыканта с «исходным материалом». В нашем случае с Ulfsdalir такого и близко нет, а наблюдаются лишь неудачные попытки реализовать свои собственные наработки посредством богатого наследия Викернеса.

Надо ли говорить про звучание? Оно, понятное дело, ярко выраженное бурзумообразное. Описывать в деталях это дело у меня желания не возникает. Что касается лирики и идеологического аспекта – с этим тоже глухо, т.к. товарищ Ру  пишет свои стихи на немецком языке, но вот прочитав одно интервью с ним, я пришел к выводу, что ничего выдающегося тексты песен не содержат.

Теперь пару положительных нюансов. Альбом «Baldurs Traum», невзирая на скудное содержание, не хочется засунуть куда подальше после первого же прослушивания, благо длиться он недолго.  Тут как раз тот самый случай, что музыка Ulfsdalir, хоть и сама по себе не вызывает сильных эмоций, но зато способствует появлению ностальгических чувств по Burzum.  И еще. Можно послушать  диск как фон, занимаясь отвлеченными делами, и не концентрируясь на самой музыке. Не думаю, что R.U. преследовал именно такие цели, записывая материал, но что получилось, то получилось.

В целом – серая работа. Известно, что в том же году, вышел и второй альбом Ulfsdalir, хочется надеется,  что немец вышел из тени Burzum и нашел что-то свое.