Дата рецензии: 29 Июля 2004 г.

Sethlans D.T.A. (guitars, sampling)
  Yorga (vocals, programming)
Guest Musicians:
  Attila Csihar (vocals, backing vocals)
  Nisrok (lead guitar)
  Volgar (vocals, declarations)

Страх, уродство, разрушение… Серые развалины Вечного Города… Шедевры архитектуры и скульптуры одной из величайших империй, облачённые в колючую проволоку… Ныне существующий мировой центр и оплот католицизма… Сможет ли Рим, один из величайших городов как прошлого, так и настоящего, выдержать наступление огненного демона по имени Aborym, пришедшего из самой преисподней?..

Об этом повествует “Kali-Yuga Bizarre” – дебютный альбом итальянского проекта ABORYM, профессионально синтезирующего в своём творчестве стили Black Metal и Industrial. Альбом выпущен в 1999 году лейблом Scarlet Records и содержит материал, сочинённый с 1992 по 1998 год “мозговым центром”, создателем всей ритм секции, клавишником и программистом группы Malfeitor Fabban, а также гитаристом Sethlans D.T.A. Лирика принадлежит перу Malfeitor Fabban и вокалиста Yorga. В качестве гостей на “Kali-Yuga Bizarre” выступили Nisrok (Satanik Terrorists, Alien Vampires), исполнивший партии ведущей гитары, Volgar (Deviate Ladies), записавший партии вокала и сделавший несколько фотографий для оформления, и конечно же “голос смерти” Attila Csihar (ex Mayhem, Tormentor, Plasma Pool), чей вокал можно услышать на трёх композициях, к двум из которых он сам написал стихи. После выпуска пластинки Attila и Nisrok присоединились к группе на постоянной основе. Запись альбома прошла в Temple of Noise Studios в октябре 1998 года, и качество записи находится на хорошем европейском уровне. Кроме того, достаточно одного прослушивания, чтобы отбросить всякие сомнения насчёт профессионализма и мастерства музыкантов.

Гибридизацию black metal и industrial все называют не иначе как экспериментом, и в отношении “Kali-Yuga Bizarre” это абсолютно правильно. При прослушивании этой работы, создаётся впечатление, что в те времена музыканты Aborym ещё во всю искали наиболее удачную формулу синтеза этих двух весьма радикальных музыкальных направлений. 9 композиций, составляющих альбом очень разнообразны по своему звучанию. Практически лишены блэк-металлического фундамента электро-индустриальная “Tantra Bizarre”, dark wave-композиция “Come Thou Long Expected Jesus”, содержащая сэмплы церковных песнопений и пламенную речь Волгара, а также кавер Coil “Hellraiser” – очень красивый и довольно мрачный электронный трек, с несколькими партиями синтезатора и вокалом Аттилы.

Композиции, построенные на блэк-металлической основе, также весьма отличаются друг от друга. Среди них “Darka Mysteria” и “Roma Divina Urbs”, 9-ти минутный опус, как я понимаю, одна из центральных композиций – фирменный (насколько понятие “фирменный” годится для дебютного альбома) гибрид true black metal и industrial в исполнении Aborym – злобный и торжественный, причём достаточно мелодичный. “Horrenda Peccata Christi” тяготеет в сторону индустриализованного симфо а-ля Cradle of Filth, “Metal Striken Terror Action” более напоминает трэш, нежели блэк, а “The First Four Trumpets” представляет из себя атмосферный сплав блэка и огромной аморфной электронной массы.

Но заглавный трек “Wehrmacht Kali Ma” – это нечто! Настоящий блэк-металлический шедевр в лучших традициях Mayhem и Satyricon, покрытый синтезированным слоем и щедро приправленный грубым индустриальным нойзом. Злобный и жутко напористый, но в то же время обладающий собственной запоминающейся мелодией, что в наши копировальные времена – почти редкость.

Электроника и сэмплы, в изобилии присутствующие на альбоме, рисуют мрачные, таинственные образы разрушенного и покинутого города [Рима], создают торжественную атмосферу шагающего по нему Зла. Причём в данном случае, как мне показалось, мы имеем дело именно с industrial и noise-industrial в его грубой первобытной форме, за что хочется поблагодарить музыкантов. Но в то же время можно сказать, что формула cyberblack на этом альбоме ещё не открыта. Индустриальные составляющие тщательно измельчены и помещены в блэк-металлический фундамент именно там где это и требовалось. Получилась очень хорошая и крепкая смесь, но пока ещё не соединение.

В итоге можно сказать, что “Kali-Yuga Bizarre” – великолепная экспериментальная работа, но именно экспериментальная. Множество прогрессивных идей сыплются на голову слушателя, однако не факт, что в его сознании они сложатся в целостную картину. Наиболее вероятно, что какие-то песни придутся ему по душе, но какие-то он возможно будет пропускать. Так что если вы поклонник индустриального блэка (как, например, я), то настоятельно, в обязательном порядке приобретайте этот альбом. Если же вы просто цените black-metal или industrial, то послушать “Kali-Yuga Bizarre” вам всё равно стоит, и, я уверен, вы обязательно найдёте в нём то, что вам по душе.