Рецензия на альбом "MegaRock #011 Novosibirsk" группы "Various Artists"

Автор: SUICIDAL
Стиль: Compilation
Вкусы автора: All about metal
Дата рецензии: 30 Июля 2004 г.
Оценка: Оценка автора: 2.5/6 [2.5/6]

О проекте:

Проект MegaRock (название звучит весьма внушительно, не правда ли?) в целом - суть серия сборников подающих (когда-то подаваших) надежды артистов, трудящихся на ниве рок-музыки различных жанров. Амплитуда колебаний внутри проекта -- от "приблюзованного шансона" до "металла" по вертикали и от "старичков" до "пионеров" по горизонтали. Получается некое подобие блюда времён советского общепита "солянка сборная мясная", в которую по какой-то причине забыли положить это самое мясо.

Трэк - лист MegaRock #011 (Novosibirsk):

1 Тонкий Лори - Белая Стихия
2 Stab - Депрессия
3 Жажда - Девочка
4 Тени - Чума
5 Африка - Лихо
6 Алеф - Мышь
7 Fort Royal - Прав палач
8 Шоковая терапия - В моей голове
9 Хромая Собака - Хуанхэ
10 Бесы - Бесы
11 Тотем - Магистраль
12 Империя - Ключи
13 СтVол - Нет погоды
14 Догма - Сумасшедшие
15 Женщина с Бородой - Дорога в небо
16 Савой - История
17 Проверено - Телеграмма
18 D.I.P. Project  - Coda (Sky Horizon)

Примечание к Трэк-листу: Чтобы читатель не запутался, после порядкового номера -- Название группы, участника проекта, а далее - название музыкального произведения.

Обобщённые впечатления:

За исключением трэков участников компиляции, которым уделено особое внимание ниже, не покидает одно довольно странное и смешное ощущение. Чтобы его представить, можно скрепить десяток листов бумаги, проложив их копиркой и попробовать написать фразу "Русцкий РокЪ". На первой, второй и третьей копии мы ещё увидим чего-то, а на десятой прочитать уже ничего не возможно, но цвет копирки на ней будет угадываться. Где-то в этих десяти копиях затерялась даже наша былая гордость Африка, разогревавшая когда-то "обломков" САМИХ King Crimson -- ВИА 21st Century Schizoid Band. В общем, рвём испорченную бумагу в мелкие клочки и выбрасываем. Дневальный! Почему мусор на плацу!!!

Положительные ощущения:

1. Рэп-кор, ну-метал, "пацаны в кепках", альтернативщики... названий жанру великое множество. И поливать нечистотами всю эту эмтивишную тусовку вроде как на нашем ресурсе - правило хорошего тона. Хотя, можно посмотреть на участников MegaRock в лице STAB, Шоковой Терапии и с ними СтVоЛ и в другом разрезе. С позитивной точки зрения. И задуматься, а так ли плохо, что они выбрали именно этот жанр, чтобы донести своим сверстникам то, чего они хотели бы сказать. А им, судя по осмысленной лирике, есть что сказать, приправив свои речитативы качественным риффом. Как ни странно, но эти "пацаны (девчёнки тоже - в Stab поёт хриплоголосая девица) в кепках" имеют довольно яркую индивидуальность. А если присмотреться, то один из фронтмэнов Шоковой Терапии даже внешне похож на Билли Милано... главное отвлечься от стереотипа, что "ну-метал-не-тру" и сразу видно много позитива.

2. Fort Royal "Пять звёзд" получил альбом данной группы в Dark-City #20, конечно же это результат того, что участники (а надо сказать, что занятия музыкой для них -- не основной вид деятельности, по жизни они занимаются торговлей колготками) обеспечили всю редакцию запасом чулочно-носочных изделий. На удивление, "придумованный" опус Прав Палач слушается "на ура".

Самые положительные ощущения:

Тотем Магистраль. Стремительный хэви-металлический хит. В лучших традициях жанра. Конечно же похоже на... сразу на ВСЁ. На Iron Maiden, на Running Wild, на Accept, на... И в то же время не похоже ни на что из перечисленного и не перечисленного. Боевые "соляки", внятная и будоражащая ритм-секция. Классно. Ничего особенного, но классно.  Говорят, что альбом хорош уже тогда, когда на нём есть хотя бы один трэк, заслуживающий уважения. "Магистраль" Тотема как раз и есть то. ради чего эту компиляцию вообще стОит покупать.

Итого:

Может кто-то скажет, что этим впечатлениям не место здесь, в храме Металла... Самое место. Вот она, суровая действительность и настоящее положение дел в обществе. И вот она, доля наших с вами пристрастий и интересов. На одного металлиста (Магистраль) приходится семнадцать человек (все остальные) с чуждым менталитетом. Есть над чем задуматься и какие жизненные цели преследовать...