Дата рецензии: 27 Июля 2005 г.

13. The Number Of The Beast
14. Hallowed Be Thy Name
15. Iron Maiden
16. Running Free
17. Drifter
18. Sanctuary

Ветеранам хэви вдруг пришла мысль вспомнить свои старые и теперь редко исполняемые хиты и, выпустив двойной DVD Early Years, они двинулись в довольно продолжительный ретро тур. В ходе сего турне исполнялись песни только с первых четырех альбомов (до Piece Of Mind включительно). Фэны встречали их очень тепло, особенно под конец тура, и на своем сайте по окончании гастролей группа благодарила всех за теплый прием. Последний концерт тура, проходивший в Швеции на стадионе Ullevi, местное телевидение решило снять на видео, потом довольно быстро оно появилось в сети и о нем далее и пойдет речь.

В начале двое ведущих кратко говорят, как долго они этого ждали, потом показывают интервью с фэнами (нечто подобное было, когда мтвишная Headbanger’s Ball делала репортаж о гастролях IM в ЮАР во время их X Factour’а), приготовления перед концертом, запуск фэнов (надо сказать,  хоть это и Швеция, но фанаты у них не менее дикие, чем наши))).

И вот все 56 000 человек собрались, и зазвучали первые аккорды Ides Of March! Отмечу, что большая часть концерта проходила в светлое время суток, так что поначалу смотрелось немного непривычно, т.к. из за солнца было плохо видно сценическое освещение.И так,интро отыграло, и музыканты выбежали на сцену,начав с Murders In A Rue Morgue (с которой они также начинали свои концерты во время Beast On The Road тура).Тут мы сразу видим, что видео почти не редактировалось в плане звука – он оставлен практически таким,каким был на концерте, что не мешает, а наоборот придает больше реалистичности происходящему. Вокал Брюса поначалу было почти не слышно, но к концу первой вещи его вроде подправили. Убранство сцены было под стать старым песням. Все завешано полотнами начала 80-х, а сзади почти после каждой песни менялась заставка.

И вот начался Трупер – на заднике привычный нам лысый Эдди с флагом и саблей и тут выходит Брюс в таком же красном мундире и с флагом! Неожиданный ход, но смотрелось очень здорово.

Да, ещё один факт. Песни все старые, ещё до Герса. Тогда что ж ему там только ритм гитару играть? Ан нет! Он взял добрую половину смитовских соляков на себя! Правильно ли это? Ну…Андрей Кузнецов вроде не возражал)))

Темнеет, шоу набирает обороты, в бой идут боевики типа Where Eagles Dare и Revelations (я думал, Брюс на ней немного на гитаре поиграет, как было на Live After Death, но, видимо, ту фишку оставили в прошлом, а жаль).Затем идет Wrathchild…ну, кто ж её в живую не слышал, постоянно у них в сет листах – можно было вместо неё Purgatory, например, влепить.Следующая за ней Die With Your Boots On, наоборот, редкий гость на концертах. Конечно, вы могли её слышать и видеть на Maiden England, но это ж конец 80-х, так что принята она была фэнами просто на ура! Дальше шел совсем уж раритет – Phantom Of The Opera. Было дико интересно посмотреть, как сейчас она играется - в результате я не разочаровался! Дикинсон её великолепно вытянул, музыканты сыграли все четко, как будто песня была только вчера написана, а не четверть века назад.

Потом пошла сплошная классика: TNOTB в привычных красно-зеленых тонах, с актером в костюме черта, как в клипе, ну и пиротехника под конец. Все как и 20 лет назад (все на той же Live After Death). Hallowed…про неё и говорить нечего, они её всегда классно играют. И в конце конечно ж привычная всем Iron Maiden с вылезающем Эдди сзади сцены (тут он явно был с альбома Piece Of Mind, хотя конечно, слегка осовремененный).

После перерыва были Running Free (тоже в 80-х её регулярно в энкоре играли), на которой Брюс завел толпу до предела)). Вот Drifter был совсем неожиданностью. Похвально. Как то быстро она ушла из сет листов, и вот теперь вдвойне приятно было услышать эту вещь.

Последней песнью игралась Sanctuary, на ней на сцену выбежал трехметровый Эдди, тоже родом из 83 года, как водится начал приставать ко всем (больше, почему то к Герсу)), в конце я думал Дэйв его гитарой начнет колотить и потом разобьет её (чем он увлекался во время World Piece тура), но, видимо, ретро тур был только по песням, а поведение музыкантов было целиком из 21 века)) Но ничего, и без этого Герс в конце вдоволь поиздевался над гитарой….Концерт кончился, группа аццки благодарит фэнов, групповое фото на память и все расходятся.

Вот. Добавлю, что после просмотра было ощущение, как будто сам там побывал. Ребята отыграли здорово, как и 20 лет назад, но, думаю, с 82 года можно было сыграть более редкие песни…ту же 22 Acacia Avenue, например. Ну, ладно, её мы на 12 Wasted Years посмотрим))