Читать рецензию на альбом "Memoires [compilation]" группы "Raventale "

Рецензия на альбом "Chapter V. Unbent, Unbowed, Unbroken" группы "Hammerfall"

Стиль: Power Metal
Вкусы автора: Power, Death, Black
Дата рецензии: 7 Ноября 2005 г.

Перед глазами - буклет к новому релизу Hammerfall - "Chapter V. Unbent, Unbowed, Unbroken". На нём воин, распрямившийся, непокорённый, непревзойдённый, под стать названию альбома. После нудного самоплагиатного и практически недрайвового альбома 2002-го года "Crimson Thunder" многие похоронили HammerFall заживо. Оставался лишь вопрос, на самом ли деле на могиле HammerFall`а стоит этот могучий рыцарь или всё же надпись на монолите можно-таки применить и к шведскому квинтету? Первое же прослушивание альбома дало на этот вопрос однозначный ответ - хоронить HammerFall рановато, ибо шведский квинтет после откровенного застоя выдал отличный альбом. Распрямились, подобно все тому же рыцарю с обложки. Что ж, приятная неожиданность.

Альбом выдержан в духе блистательного дебютника HammerFall "Glory to the brave" (1997), но сделан более "взросло". Записано исключительно чисто, просматривается типичное "скандинавское качество". Без самоплагиата, конечно, не обошлось, но стиль, в котором играет группа, не даёт музыкантам большого пространства для маневра. И хотелось бы отметить то, что HammerFall прекратил абсолютно никому ненужные эксперименты в области хэви. По сравнению с "Crimson Thunder" темп песен явно ускорился, боевики стали ощутимо тяжелее. Голос Канса за три года не претерпел существенных изменений, но поёт он несколько суше и жестче, как того и требует утяжелившаяся музыка. Тексты песен более чем типичны для HammerFall, достаточно всего лишь взглянуть на названия песен, чтобы всё понять - они достаточно точно отражают тематику альбома.

Теперь кратко по песням:
1. Secrets - одно только начало песни чего стоит: "Гитарный проигрыш - затишье - гитарный проигрыш - затишье…". Звучит интригующе. На самом же деле песня оказывается сравнительно нетяжелым средне-высокотемповым боевичком с частой сменой ритма и отменными гитарными соляками. Слушается приятно.

2. Blood bound - С первых же секунд прослушивания блистательного вступления становится понятно - будет ЧТО-ТО…. Далее следует секундное затишье - и появляется голос Канса. Именно так начинается пожалуй лучшая песня-боевик на альбоме. Более медленная, тяжёлая и торжественная вещь, нежели "Secrets", может по праву называться одним из лучших творений HammerFall за весь период их творчества. Только ради этой песни следует ознакомиться с "Chapter V".

3. Fury of the wild - По темпу и тяжести песня сравнима с "Secrets", все вроде бы неплохо, но в припевах (всех, кроме первого) есть момент, несколько сбивающий слушателя и немного смазывающий впечатление от песни: Канс в приипеве поет "… the fury of the.." далее следует совершенно неуместная пауза, после чего истошный вопль "…wild!".

4.  Hammer of justice - Среднетемповый боевичок (четвертый подряд, кстати) оставляет приятнейшие эмоции от прослушивания. Нет ничего лишнего, но убойности "Blood Bound"`а тоже не хватает.

5.  Never, ever - Ближе к окончанию прослушивания предыдущей песни возник логичный вопрос "А баллады-то вообще на этом альбоме есть?". Только подумалось - получите ещё один шедевр. Красивейшая баллада "Never, ever" по настоящему трогает душу, заставляет чаще биться сердце. Жаль, эта баллада оказывется на альбоме единственной (инструментальный "Imperial" не считается). Однозначно одна из лучших вещей не только HammerFall, но и в своём стиле в принципе.

6.  Born to rule - Песня, схожая по темпу с "Hammer of justice", но мелодия и построение песни совсем иное. Опять же отмечу, что слушается просто отлично.

7.  The templar flame - Сравнительно медленная, тяжелая вещь с абсолютно убойнейшими запевами, торжественным припевом и помпезным финалом. Одна из сильнейших песен альбома.

8.  Imperial - Медленная, красивая, инструментальная композиция. "Легкая передышка" в череде HammerFall`овских боевиков.

9.  Take the black - Из среднетемповых вещей на альбоме особенно хотелось бы выделить именно эту. Уж очень хорошо она настраивает на позитивный лад, да и просто приятно слушается. Не всякий power\heavy-шный коллектив поставит такую вещь в конец диска.

10.  Knights of the 21st century - Вещь, совершенно нетипичная для HammerFall`а. Нуднейшее вступление и не менее нудная концовка песни и малосодержательная середина - вот таково примерно содержание десятиминутной (!) эпической полубалады, закрывающей диск. Если это был очередной эксперимент, то он вновь оказался не самым удачным. Хорошо хоть, что единственным на альбоме.

Итого по альбому - не было бы последней песни, немного портящей обще впечатление, можно было бы смело ставить максимальный балл. В целом альбом несколько не дотягивает до "Glory to the brave", но значительно превосходит остальные работы. Остается только надеятся, что HammerFall не собъются с вновь нащупанной ими музыкальной тропинки, ведущий группу к созданию великолепных альбомов, а нас - к получению незабываемого удовольствия от прослушивания этих творений.