Рецензия на альбом "Karmacode" группы "Lacuna Coil"

Стиль: Alternative-Gothic Metal
Дата рецензии: 10 Апр. 2006 г.

Лейбл: Century Media Records

"В следующем году наши выступления определенно будут заряжать слушателей огромной энергией!".

"Потребовалось много времени, чтобы собрать все эти песни воедино, и я могу сказать, что это лучшее из всего, что мы когда-либо писали!".

"Наша музыка осталась той же, мы не изменили своему первоначальному стилю и не стали разносортной командой."

Эти и многие другие слова того же характера говорили в ходе пресс-конференций и интервью Кристина Скаббия, Андреа Ферро, Кристиано Миглиоре и другие музыканты Lacuna Coil. Тем не менее "неизменность первоначальному стилю" не мешала команде выступать на европейских фестивалях с "Green Day" и "System of a Down", а также съездить в шестинедельный тур по Соединенным Штатам на разогреве у Rob Zombie. Вести же о том, что, микширование альбома выполнил Ronald Prent, работавший до этого с такими командами, как Rammstein и H.I.M., несколько настораживала. Мастеринг новой работы провел Darcy Proper  (Steely Dan, Porcupine Tree, R.E.M.). Продюсировал же альбом уже работавший до этого с "Lacuna Coil" Waldemar Sorychta. Итак, отбрасывая, все сомнения, "Karmacode".....

Если слушатель ожидает, что "Karmacode" является логическим продолжением выпущенного в 2002-м году более чем успешного "Comalies", то он отчасти прав. Группа держит музыкальный стиль, принятый ею на "Comalies", но заметен явный расчет на "широкий круг слушателей", в музыке появляется нечто от.... альтернативы, нью-металла, называйте это как хотите. Вокал Кристины несколько украсили едва уловимые восточные мотивы, что стоит признать интересным ходом. Вроде бы и стиль тот же остался, и что-то новое добавилось, Скаббия все также хороша на вокале - картина радужная складывается, но не тут-то было. В целом альбом не так уж плох, откровенно слабых песен нет но после прослушивания альбома возникает логичный вопрос - а где хиты-то? Где хиты вроде "Swamped" и "Heaven's A Lie" с того же "Comalies"? Увы господа, таких нет. Песни несколько затянуты, драйв ушел неведомо куда, единственной худо-бедно запоминающейся композицией оказался.... Нет, не шедевр собственного производства от группы "Lacuna Coil", а кавер на песню "Enjoy the silence" группы "Depeche mode"! И это после "Unleashed memories" и "Comalies"! Также несколько огорчила немного "замыленная" запись, возможно, убивающая на корню весь имевшийся в малых количествах драйв альбома.

Итог: После пышной рекламы, устроенной новой работе самими же участниками "Lacuna Coil" можно было ожидать несколько большего от "Karmacode". Если вам понравилась предыдущая работа группы "Comaies", то возможно, что и "Karmacode" сможет завоевать сердце слушателя, если же нет, то новый альбом может быть рекомендован лишь для ознакомительного прослушивания.

1. Fragile
    2. To the edge
    3. Our truth