Читать рецензию на альбом "The Ascent to Nothingness" группы "SPACE HAMSTER"

Рецензия на альбом "The Cult Is Alive" группы "Darkthrone"

Автор: Incinerator
Вкусы автора: Death, Grind, Black, etc.
Дата рецензии: 14 Мая 2006 г.

Ноктюрно Культо и Фенриз каждый раз чем-нибудь этаким, да порадуют! В этот раз порадовали исключительным разнообразием. Чего только не намешано на The Cult Is Alive! Тут вам и True Norsk Arisk Black Metal, и британский панк, и старый добрый рок-н-ролл, и ещё много чего... Легендарный дуэт, помимо всего прочего, проявил заинтересованность в исследовании происхождения метал-музыки, корни которой, по убеждению Ноктюрно Культо, лежат прежде всего в области тяжёлого блюз-рока и панка. Вдохновляла Darkthrone на создание нового альбома самая разная музыка, в т.ч. AC/DC, Motorhead, очень много панка, чуть меньше трэша, некоторые хардкоровые коллективы и прочее. В итоге - что получили, то получили!
По одной произвольно взятой песне о содержании всего альбома судить ни в коем случае нельзя: слишком уж велик стилистический разброс между композициями. Есть The Cult Of Goliath, Underdogs & Overlords и De Inderjordiske (Aelia Capitalina) - песни во вполне привычном духе олдскульного блэка. Есть Graveyard Slut, где о блэке уже не напоминает совершенно ничто. А к концу альбома всё уже настолько запутано, что о стилистике последних трёх песен сказать ровным счётом нечего - и не поддаётся подсчёту и анализу, чего там больше: блэка, панка или чего-нибудь ещё.
Кстати, что касается Graveyard Slut, то эта песня наводит на мысли на Porno Slut (есть такая песня у небезызвестных The Exploited). И дело тут не только в созвучном названии: звучание композиции, преобладающие аккорды, мелодии, риффы очень напоминают альбом шотландских панков 1990 года The Massacre. Только вокал не походит на таковой у Уотти Бьюкэна, но для панка такой непременно сгодился бы... Это не первая песня Darkthrone без скриминга. Вспомним хотя бы Hate Is The Law (или Silent Majority - кому как больше нравится). Но именно Graveyard Slut - первая со времён A Blaze In The Northern Sky абсолютно неблэковая композиция.
Лирика приобрела ещё более саркастический оттенок, чем это было когда-либо. Никакого пафоса, характерного в первую очередь для раннего творчества! Никаких попыток распространения определённых идей или даже культивации своеобразной эстетики уже не делается. Зато лёгкая насмешка, улавливаемая на предыдущих альбомах, переходит в нескрываемый хохот. Благо, высмеять всего есть что: актуальное состояние блэк-металлической сцены, выбираемый большинством людей образ жизни, бездействие и непонимание, паразитизм, плагиат и вторичность... Неизменна лишь убедительность лирики Darkthrone. Аплодисменты!
Nothing to prove
Just a hellish rock'n roll freak
You call your metal black
It's just spastic lame and weak

Вот ещё пример:
Are you Satan?
I don't think so
You Copy my style
and you call yourself a man.
You want a piece of me?
Yeah... you do
Begging for this and asking for that
Shut Up, Fucking Twat

Как и на Sardonic Wrath, средняя продолжительность песен не превышает 4 минут. Значит ли это, что далёкие времена A Blaze In The Northern Sky и не столь далёкие - Plaguewielder, когда среднестатическая композиция звучала семь минут, - позади? Впрочем, это  не главное. Куда важнее, что Фенриз и Ноктюрно Культо снова насочиняли шедевров нам на радость. И пусть этот альбом не является лучшим в их дискографии. Это не просто очередной альбом - это работа нетривиальная и очень разносторонняя, открывшая нам немало новых нюансов творчества культового норвежского дуэта. Кажется, они снова всех превзошли! Или кто-то может лучше? Я так не думаю...
Наконец, теперь можно с утроенным интересом наблюдать за дальнейшим развитием любимой группы. Никто не знает, в какую сторону они свернут в следующий раз: предпримут вылазку ко временам 1992 года, как это было на Sardonic Wrath, или ещё дальше углублятся в развязную музыку 80-ых... А сейчас - слово маэстро, Ноктюрно Культо:
- Теперь у нас есть Speedway Sound; живые и свободные, мы мчимся вперёд, и ветер развевает наши волосы, но при этом мы ещё тру, тяжёлые, сырые и грубые.

1. The Cult Of Goliath
2. Too Old Too Cold