Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 30 Июля
Празднуют ДР: WarFire, MITGARD, Ant0n, Injected Paradise, Viktoria, MeqpuCToqpeJIb, BLACKACIDEVIL, Chheentay, DespaiR, GothicBort, Avenger, Living Hexadecimal
Наши проекты
Рецензии [всего: 964]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "In The Raven's Shadow" группы "Himinbjorg"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "The Cult Is Alive" группы "Darkthrone"

Автор: Incinerator
Стиль: Black Metal
Вкусы автора: Death, Grind, Black, etc.
Дата рецензии: 14 Мая 2006 г.
Оценка: Оценка автора: 5.5/6 [5.5/6]
Обсудить группу


Ноктюрно Культо и Фенриз каждый раз чем-нибудь этаким, да порадуют! В этот раз порадовали исключительным разнообразием. Чего только не намешано на The Cult Is Alive! Тут вам и True Norsk Arisk Black Metal, и британский панк, и старый добрый рок-н-ролл, и ещё много чего... Легендарный дуэт, помимо всего прочего, проявил заинтересованность в исследовании происхождения метал-музыки, корни которой, по убеждению Ноктюрно Культо, лежат прежде всего в области тяжёлого блюз-рока и панка. Вдохновляла Darkthrone на создание нового альбома самая разная музыка, в т.ч. AC/DC, Motorhead, очень много панка, чуть меньше трэша, некоторые хардкоровые коллективы и прочее. В итоге - что получили, то получили!
По одной произвольно взятой песне о содержании всего альбома судить ни в коем случае нельзя: слишком уж велик стилистический разброс между композициями. Есть The Cult Of Goliath, Underdogs & Overlords и De Inderjordiske (Aelia Capitalina) - песни во вполне привычном духе олдскульного блэка. Есть Graveyard Slut, где о блэке уже не напоминает совершенно ничто. А к концу альбома всё уже настолько запутано, что о стилистике последних трёх песен сказать ровным счётом нечего - и не поддаётся подсчёту и анализу, чего там больше: блэка, панка или чего-нибудь ещё.
Кстати, что касается Graveyard Slut, то эта песня наводит на мысли на Porno Slut (есть такая песня у небезызвестных The Exploited). И дело тут не только в созвучном названии: звучание композиции, преобладающие аккорды, мелодии, риффы очень напоминают альбом шотландских панков 1990 года The Massacre. Только вокал не походит на таковой у Уотти Бьюкэна, но для панка такой непременно сгодился бы... Это не первая песня Darkthrone без скриминга. Вспомним хотя бы Hate Is The Law (или Silent Majority - кому как больше нравится). Но именно Graveyard Slut - первая со времён A Blaze In The Northern Sky абсолютно неблэковая композиция.
Лирика приобрела ещё более саркастический оттенок, чем это было когда-либо. Никакого пафоса, характерного в первую очередь для раннего творчества! Никаких попыток распространения определённых идей или даже культивации своеобразной эстетики уже не делается. Зато лёгкая насмешка, улавливаемая на предыдущих альбомах, переходит в нескрываемый хохот. Благо, высмеять всего есть что: актуальное состояние блэк-металлической сцены, выбираемый большинством людей образ жизни, бездействие и непонимание, паразитизм, плагиат и вторичность... Неизменна лишь убедительность лирики Darkthrone. Аплодисменты!
Nothing to prove
Just a hellish rock'n roll freak
You call your metal black
It's just spastic lame and weak

Вот ещё пример:
Are you Satan?
I don't think so
You Copy my style
and you call yourself a man.
You want a piece of me?
Yeah... you do
Begging for this and asking for that
Shut Up, Fucking Twat

Как и на Sardonic Wrath, средняя продолжительность песен не превышает 4 минут. Значит ли это, что далёкие времена A Blaze In The Northern Sky и не столь далёкие - Plaguewielder, когда среднестатическая композиция звучала семь минут, - позади? Впрочем, это  не главное. Куда важнее, что Фенриз и Ноктюрно Культо снова насочиняли шедевров нам на радость. И пусть этот альбом не является лучшим в их дискографии. Это не просто очередной альбом - это работа нетривиальная и очень разносторонняя, открывшая нам немало новых нюансов творчества культового норвежского дуэта. Кажется, они снова всех превзошли! Или кто-то может лучше? Я так не думаю...
Наконец, теперь можно с утроенным интересом наблюдать за дальнейшим развитием любимой группы. Никто не знает, в какую сторону они свернут в следующий раз: предпримут вылазку ко временам 1992 года, как это было на Sardonic Wrath, или ещё дальше углублятся в развязную музыку 80-ых... А сейчас - слово маэстро, Ноктюрно Культо:
- Теперь у нас есть Speedway Sound; живые и свободные, мы мчимся вперёд, и ветер развевает наши волосы, но при этом мы ещё тру, тяжёлые, сырые и грубые.

Трэк-лист:
1. The Cult Of Goliath
2. Too Old Too Cold
3. Atomic Coming
4. Graveyard Slut
5. Underdogs And Overlords
6. Whisky Funeral
7. De Inderjordiske (Aelia Capitalina)
8. Tyserpa Gud
9. Shut Up
10. Forebyggende Krig

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации