Читать рецензию на альбом "" группы ""

Рецензия на альбом "Pristine in bondage" группы "Amaran"

Стиль: Heavy\Thrash\Melodic Death Metal
Вкусы автора: Death, Black, Power, Doom
Дата рецензии: 15 Авг. 2006 г.

Лейбл: Listenable Records / CD-Maximum

Слышали “Arch Enemy”? Ну согласитесь, хорошо ведь девушка рычит! Жаль, не всем нравится... А “Evanescence” как Вам? Слишком “сопливо”? А если попробовать смешать.... Представили себе такое? Именно этот гибрид ужа с с ежом попыталась родить на белый свет молодая шведская команда Amaran, подписавшаяся на лейбле Listenable Records, специализирующимся, кстати, в основном на группах вроде Aborted и Deranged.

Если судить по обложке, музыкальная составляющая альбома “Pristine in bondage” должна быть сравнительно нейтральной, не ортодоксально отклоненной в рамки какого-либо стиля. Такое суждение недалеко от истины, ибо музыка альбома представляет собой чередование проигрышей достаточно скоростных, плотных и тяжелых гитар со среднетемповыми мелодичными моментами, подчас затянутыми до неприличия. Гитарная составляющая по звучанию чем-то напоминает великолепных датчан Mercenary образца “11 dreams”, но звук не столь насыщен и подчас возникает ощущение некоторой “приглушенности” звука гитар. Не совсем понятно, зачем это было сделано, но в остальном звук оставляет приятное впечатление. В целом сыграно достаточно технично и профессионально. Вокалистка Йоханна Де Пьер по вокальным данным чем-то напомнила Кристину Скаббию (Lacuna Coil), по манере пения... нет, не стучите по дереву, не Эми Ли, а скорее на Сандру Нэйсик (ex-Guano Apes). Причем вокал явно выдвинут на первый план в музыке “Pristine in bondage”. Хотя возможно это и оправдано, ибо вокальными данными девушка явно не обделена, умением им пользоваться тоже. Большой минус альбома – описанные музыка и вокал очень плохо сочетаются друг с другом. Не всегда из набора достаточно хороших ингредиентов можно приготовить восхитительное блюдо. Это только доказывает, пожалуй, лучшая песня с альбома - “Katharsis”, на которой можно услышать достаточно неплохой мужской гроул в исполнении г-на Йоргена Сандстрёма. С ним как-то и музыка обретает совершенно другие оттенки, и на самом альбоме отыскивается что-то, такое, за что “уху можно зацепиться”.

Итог: Интересно, профессионально, но не очень гармонично и не цеплябельно. В душу не западает. Не вызывает желания отбросить все дела и наслаждаться только музыкой, но и нисколечко не отталкивает. Идеальная музыка для фонового прослушивания.

1. Atropine
    2. Revolution without arms
    3. Coming home