Дата рецензии: 27 Авг. 2006 г.

4. Scars of Truth
5. Choose Your Victim
6. Try to Kill
7. Inner Holocaust
8. Divine (Korn cover)

Relics Records

Ну, вот Вам и «Наш ответ Чемберлену!». В роли Чемберлена на этот раз выступает любимая группа Вашего покорного слуги – Dying Fetus. Эх, давненько ничего не было слышно из стана этой корпорации…. И вот, видимо отчаявшись ждать от американцев продолжения банкета, троица политически-грамотных хлопцев из российского города Саратова выпускает в 2005 году диск, который по своему музыкальному содержанию, является ни чем иным, как вариацией на тему “А как звучали бы DF, если бы, после выхода Killing on Adrenaline, акцент делали не на техничность, а на брутальность».  И на протяжении всего альбома парни пытаются доказать нам обоснованность своей точки зрение. Что же, иметь своё собственное мнение по тому или иному вопросу – дело нужное и всячески мной поощряемое.

Как обычно, начнём с оформления диска, автором которого выступил сам Butch (шеф Relics Records), а лого группе, кстати, нарисовал Артур Рябов – бульдозер-рупор великолепного ВИА ивановских потрошителей Septicopyemia. Главные действующие лица арт-ворка – это различного пошиба политические звёзды: Вова Путин, Жора Буш, Филя Кастро и др. Ну, а любитель орального секса с подчиненными Билли Клинтон (саксофон), а также последние могикане-коммунисты Уго Чавес и Фидель Кастро (ударные и перкуссия) даже обозначены, как гостевые участники! Ни много, ни мало! Сами догадались, что подобное оформление характерно для полит(не)корректных банд, которых больше всего в жизни волнуют проблемы глобального масштаба: антиглобализм, расширение НАТО, терроризм, влияние масс-медия на умы человечества, коррупция, экология, атомные войны и другие забавные вещи. Тексты в буклеты отсутствуют, но, я думаю, не трудно догадаться, что и лирика саратовцев посвящена общечеловеческим разборкам на нашем шарике.

Саунд: щьёрт побьери, как всё-таки хорошо, что у нас (наконец то!) научились делать и записывать материал так, что бы за него не было стыдно ни студии, ни музыкантам, ни слушателю. Fetal Decay это удалось в полной мере – гитара достаточно жирно прописана, бас, со всей дури, поддерживает свою шестиструнную подругу, придавая звуку упругость и рельефность, но местами, как положено, пускается во все тяжкие, выдавая неплохие сольные проходы-переходы. К ударному «болвану» тоже никаких претензий, всё на уровне, все здорово! Как результат – звук солидный, вполне на уровне лучших мировых сталелитейных комбинатов. Кто бы сомневался – запись производилась у маэстро Аркадия «Навахо», в его студии. Там знают толк в качественном ливере! Вокал: задача раздвоения голосовых партий, над которой в поте лица трудились в DF Джон Галлахер и Джэйсон Нетертон, успешно и, как минимум, не хуже решена у Fetal Decay одним человеком по имени Дмитрий Орлов. Вот уж талантище…… Тут Вам и булькающий гроул, и остервенелый рёв.

Собственно сам композиционный материал Your Enemy is You мне описывать смысла особого нет. Скажу одно: параллели с Killing on Adrenaline настолько характерно прослеживаются, что мне, право, даже добавить нечего. Не знаю, конечно, кто как, но я не рискнул бы обвинить Fetal Decay в махровом плагиате и глумлении над ценностями. Думаю, это было бы не верно! Скажем так: саратовцы просто играют ту музыку, которая им далеко не безразлична и делают это умело и мастерски. А то, что эта музыка в той или иной степени похожа ещё на что-либо…. Что же, нот то ведь всего 7, друзья мои. Так что так… И, согласитесь, иметь (Пошляки! Не в том смысле!) свой, доморощенный Dying Fetus не так уж и скверно. Тем паче, что никогда не знаешь, что нам выдадут янки на своём следующем альбоме!

Не пропустите! Релиз, во всяком случае на родных просторах, обязан найти своего слушателя. Событие, конечно, не грандиозное, но и далеко не рядовое. Одно могу сказать точно: Your Enemy is You в полной мере скрасит Вам тоску в ожидании нового альбома DF. Уж комплимент ли это для Fetal Decay или нет – решайте сами….  Я думаю, что всё-таки комплимент!

P.S. Кстати, каверок на Korn довольно симпатишный получился….