Читать рецензию на альбом "Warryor" группы "Warryor"

Рецензия на альбом "Pro Patria Finlandia" группы "Impaled Nazarene"

Автор: Incinerator
Стиль: Black Metal / Hardcore / Grindcore...
Вкусы автора: BLACK, Death, Doom, Folk, Viking, Punk, etc.
Дата рецензии: 26 Янв. 2007 г.

"За родную Финляндию!" - с этим лозунгом в очередной раз выходит на поле боя банда Мики Люттинена. Сам Мика - не просто лысый алкаш, а заслуженный шоумэн с сатанинским уклоном.
Музыка, звучащая на альбоме, может вызвать ассоциации со множеством финских (именно финских!) групп. Нежданно-негаданно вспомнились Finntroll, Children Of Bodom, Rotten Sound, Beherit, Behexen и ещё куча всего разношёрстного. Эта музыка классификации едва ли поддаётся. Можно лишь подобрать эпитеты: шумная, весёлая, быстрая, задорная, злая... Сплошной мажор, одним словом... Финляндия, в свою очередь, славится разной музыкой, поэтому необходима оговорка: с фьюнерал-думом и лав-металом никаких ассоциаций возникнуть не может по определению.
Важное замечание (навеяно прослушиванием альбома): не всё ладно в Финляндии - да и в мире вообще. Ситуацию нужно исправлять радикальными мерами! И эти меры предлагаются, вернее, даже навязываются - ибо такое не обсуждается! Лирика подкупает искренней злостью, а также ясностью и конкретностью (и в этом выгодное отличие, скажем, от последних опусов Carpathian Forest). Есть над чем посмеяться, но есть и пища для серьёзного размышления. В шутовской манере раскрывается гнильё мирового сообщества и даёт о себе знать заслуживающая уважения идеология инакомыслящих. Впрочем, как это воспринимать - личное дело каждого, кто так или иначе знакомится с альбомом. Но не могу не отметить ту злость, которая вложена в ядовитые строки текстов песен.
Возвращаясь к музыке... Наверное, можно ожидать какой угодно реакции слушателя, кроме равнодушия... Кто-то от такого музвинегрета и блеванёт... Но заводит этот альбом, заводит!!! Ни на секунду не отпуская. Просто забыть о скуке или усталости - и слушать. Можно при этом бухать и трясти головой изо всех сил... или разбить что-нибудь нахрен... или вообще пойти недругов уничтожать! Ведь это колоссальный сгусток энергии. Это война, это ненависть, это Хаос и дисгармония, это помешательство, сумасшествие. И... веселье и оптимизм! Вперёд, к победе! И никаких соплей!

1. Weapons To Tame A Land
2. Something Sinister
3. Goat Sodomy