Читать рецензию на альбом "War Has Just Begun" группы "HORDAK (Spain)"

Рецензия на альбом "Golem" группы "Protector"

Стиль: Death-Thrash
Дата рецензии: 19 Июня 2007 г.

Думаю, многие любители трэша знают немецкую группу Protector, которая никогда не блистала как Sodom, Kreator, Destruction, но всё же была весьма известна и уважаема. Этот коллектив был основан в 1986 году двумя парнями из западногерманского городка Вольфсбург. Зависая на музыке Slayer, ребята хотели назвать группу Aggressive Perfector, затем просто Perfector и, наконец, Protector. Ещё до появления первенца молодая команда порадовала трэш-маньяков несколькими демками, культовым миником Misantropy и выступлениями на одной сцене с Assassin и Sodom.

В 1988 году выходит в свет дебютная пластинка немцев Golem, выпущенная новоиспечённым лейблом Atom H. К тому времени сложился постоянный состав группы: Мартин Мисси – вокал, Ханси Мюллер – гитара, Эд Белихмайер – бас, Михаэль Хассе – ударные.

Альбом получился жёстким, агрессивным, угрожающе-мрачным и тяжёлым. Качество записи на вполне приемлемом для той поры уровне. На протяжении 38 минут звучания мощный трэш с дэтовым оттенком неумолимо обрушивается на головы слушателя, а тяжёлое, бескомпромиссное звучание гитар вкупе с острыми текстами вдавливают в социальную грязь.

По сравнению с Possessed и Messiah, музыка Защитника несколько медленней, немцам лучше удаются медленные, неспешные, качёвые пригрыши. Скорость Protector’ом тоже не забыта и порой (Operation Plage Extreme) ребята шпарят на приличных скоростях. Гитарные риффы весьма вкусные, по большей части олдскульно-трэшевые, достаточно разнообразные и интересные чтоб не дать соскучиться. Короткие хаотичные соляки тоже неплохи. А вот работа ударника несколько разочаровала – не то чтобы уж совсем из рук вон плохо, но больно серенько и простенько даже в рамках олд-скула…

В целом, альбом ровный, без явных хитов и смердящего порожняка. Из достопримечательностей присутствует стёбный номер Spacecake, где Мартин поёт напару с Томом Анджелриппером. Я бы отметил наиболее запомнившиеся трэки: Apocalyptic Revelations (наверное, из-за «раз…два…три…» во вступлении), тревожного, мрачного и неторопливого Golem’а, мясную Operation Plage Extreme и зловещую Megalomania.

1. Delirium Tremens
2. Apocalyptic Revelations
3. Golem