Читать рецензию на альбом "Angels Of Distress" группы "Shape Of Despair"

Рецензия на альбом "Fables Of The Sleepless Empire" группы "Unexpect"

Автор: Living Hexadecimal
Стиль: avantgarde progressive metal
Вкусы автора: progressive metal/rock, technical death, avantgarde
Дата рецензии: 24 Июля 2011 г.

Возможно, я делаю подобные выводы из-за того, что пересмотрел недавно все фильмы о Гарри Поттере, но новый диск Unexpect, в моём представлении, словно открывает слушателю захватывающий мир сюрреалистической сказки о колдовстве и волшебниках, далёких королевствах с чудаковатыми королями, коварными королевами и циничными принцессами, с железными дровосеками и говорящими львами, а также с полным набором их предрассудков, легенд и смешных законов, над которыми и разворачивается как всегда наивная и победоносная борьба добра со злом. При прослушивании живо вспоминаются образы из "Алисы в стране чудес", "Волшебника Изумрудного города", а также пьесы Евгения Шварца "Тень". Какой бы визуальный ряд ни выстраивался у слушателя, пять лет ожиданий стоили того, чтобы это услышать, ибо канадцы за это время выросли не только, как музыканты, отыграв огромное количество серьёзных концертов, в том числе и целый тур с Dream Theater в рамках "Progressive Nation 2009", но и как композиторы, записав отличный материал, полный свежих идей и виртуозных решений.

"Fables Of The Sleepless Empire" уверенно продолжает линию, заданную на "In A Flesh Aquarium". На лицо бесподобная работа вокалистов, которые исполняют свои партии и оперным вокалом, и используя скриминг, гроулинг, речитативы, мистический шёпот, sprechgesang и безумные декламации. Вокальные партии причудливым образом переплетаются, порой перебивая друг с друга в фирменной манере музыкантов или сливаясь в общий хор голосов. Не знаю было ли всё так задумано, но фактически музыканты разыгрывают очередную оперетту с огромным количеством действующих лиц, виртуозно вживаясь в соответствующие роли. Женский скриминг на открывающей песне подобен рёву разъярённого хищника, экзальтированные речитативы и декламации представляют соответствующих положительных или отрицательных героев: второстепенны или главных, отважных рыцарей или адских тварей, прокажённых, ведьм, королевских прихлебателей. Думаю, сам Mr. Doctor (Devil Doll) тихо завидует мастерству канадцев и лелеет план возрождения своего легендарного проекта, ибо ему пришла достойная смена.

Теперь следует отдельно остановиться на звучании. Саунд альбома, как и ожидалось, весьма концентрированный в плане одновременно солирующих инструментов. Как и на предшественнике партия одного инструмента быстро сменяет другую, при этом сбивая ритм и неожиданно меняя течение музыкального сюжета композиции. Разница в том, что на "Fables Of The Sleepless Empire" подобные повороты происходят более элегантно и порой даже незаметно. Партии инструментов ритм-секции во многом и определяют принадлежность группы именно к металлу, однако металлическое звучание не превалирует над симфоническим. Музыканты не просто установили паритет в этом отношении, но и добились симбиоза столь органичного, что сбивки, которые могли бы резать слух уже отсутствуют. Партии гитар достаточно вкрадчивы, а их звук намеренно сухой и монолитный, что не выдвигает их на первый план, но и не облегчает общего звучания альбома.

Кроме того, основной упор Unexpect сделали на мелодичность и запоминаемость композиций. Сложность конечно же присутствует в больших объёмах, однако не призвана вынести мозг слушателю окончательно. Так фрагменты безудержного урагана экспрессии и экзальтации сменяются вполне привычными для неподготовленного уха отрезками, наполненными глубоко мыслью и красотой. И конечно же, при этом невозможно предугадать в каком из направлений действие будет развиваться дальше.

Первые 6 треков - это наиболее фундаментальные произведения. Unsolved Ideas Of A Distorted Gues и Words - относительно спокойные опусы, в то время как на Orange Vigilantes, Mechanical Phoenix и The Quantum Symphony даётся свобода более тяжёлому и динамичному содержанию. Кульминация - Unfed Pendulum, открывающаяся звоном часовых механизмов и являющая в своём развитии ресторанную мелодию, которая вновь и вновь затягивается сумашедшим водоворотом риффов и симфоний. Завершают альбом 3 двухминутные зарисовки и 2 песни. Однако в отличие от первой части альбома, вторая походит, как мимолётное сновидение, без определённой вразумительной концовки. Образы сменяют друг друга, как беспокойные фантазии больного лихорадкой. Может быть нас ждёт продолжение, в то время, как данный альбом - это всего лишь первый акт большой истории? Так это или нет, я с нетерпением буду ждать нового, а сейчас антракт.