Читать рецензию на альбом "The Haft Khan " группы "FROM THE VASTLAND"

Рецензия на альбом "Winternight Poetry" группы "In Tenebriz"

Стиль: Black Doom Metal
Вкусы автора: Extreme Metal, Motorhead
Дата рецензии: 14 Дек. 2018 г.

SODP111 / MHP 18-274 - More Hate Productions
Ambient Black/Doom Metal проект из Москвы. Начали готовить алхимическое   варево с 2005 года. Насчитал 11 полноформатов, а меж ними помельче чертобесики - типа эпишек и сплитов.
Парадоксально. Обложка у меня давно мелькала пред глазами, в вк и далее, включать музыку я не включал. Но видимо какое-то подсознательное впечатление сложилось. Образы: полумесяц, на нем сидит длинноволосое дитя ночи в чем мама родила. Ну я внутренне и решил, что это, вероятно, готик-металл. И потому даже сначала не врубился, - когда включил компакт. Ибо играет мощный дум-блэк, мрачный, эпический, морозный, атмосферно развернутый, но все такой же темный, как полярная ночь. Очень серьезный материал - прямо таки апостольский и явно раскрывающий глаза на жанр тем, кто не в курсе. Сам не слышал ранее творений проекта, и тем интереснее почерпнуть из этого источника.
И опять вернулся к началу. Москва? Какая Москва? Это наверное какое-то сибирское укрывище, или нечто за полярным кругом, Кольский полуостров с сейдами (объектами поклонения северных народов). Не зря я про сейды упомянул. Ибо в этом диске накружено-наколоворочено немало холодной нордической магии — волшбы. Там ведь еще привинчен тэг #эмбиент. Есть такое. Но это все умело сварено (см. выше) в одной немалой реторте и выведено по дистилляционным трубкам в иной сосуд, дабы собрать спиритус - духов, обитающих в местах заповеданных. Полный мистикум.
Теперь я понимаю, что 11 дисков + эпишки и синглы это далеко не предел.
К тому времени, когда я прослушал почти половину диска, я уже понял, что автор-композер использует особый вид клавишей, в смысле по их положению в саунд-картине, - немного как у Викернеса, на диске Hli?skjalf,  - клавиши так и бреющие над музыкальным полотном. Но дело не в том, что как у Буржум, а  в том, что эти клавиши здесь играют роль смертельно-черно-иззубренной коcы, которая пролетает над аудиторией и сносит все лишнее.
Полистав архивы, я заметил, что часть работ In Tenebriz  – инструментальные. Но мне-то повезло, - и этот компакт с вокалом автора-композитора Wolfir. Я люблю, когда с вокалом, особенно таким, как у этого исполнителя — мракобесный, угрожающий и индифферентный. Хорошее дополнение к музыкальному действу, словно приготовленному для такового голосового аппарата.
Да, это блэк-дум, только произведенный по канонам блэка, то есть без стандарта и регламента, а по максимуму мизантропии. На всякий случай композер не дал ни одного названия для семи темнейших трэков, это очень предусмотрительно в свете (во тьме) их содержания.
Можно ли что-то выделить в жутком монолите этого диска? В принципе, не нужно. Но не откажу себе в удовольствии обмолвиться о траке 6.
Трагический риффинг рвет стылую и мерзлую землю сибирской декабрьской колеи под траком танковой гусеницы. Угрюмые струнные подчеркивают безнадегу горизонта, и парнЫе клавиши сразу падают инеем под кованные сапоги. Ритм-секция изнемогает под тяжестью поэзии зимней ночи. Тем не менне разгоняясь иногда до состояния - «чуть быстрее». И прямо жуть берет — сейчас от натуги все рванет. После середины минималистические клавиши еще подкладывают мороза в наш и так остывающий термометр.

Финализировать хотелось бы словами  Светония - «Oderint, dum metuant». Что означает «Пусть ненавидят, лишь бы боялись».

Буклет на 8 страниц оформлен блистательным дизайн-агентством Paint in Black.
Includes OBI. Includes Pit-Art CD.