Читать рецензию на альбом "Forgotten Witchery" группы "PLAGUEPRAYER "

Рецензия на альбом "Taming the Chaos" группы "INSTORM "

Стиль: MDM
Вкусы автора: Extreme Metal, Rolling Stones
Дата рецензии: 24 Дек. 2018 г.

Metal Carnival Records
Хорошая энергетическая подстанция. Пожалуйте подзарядиться, кому надо и, само собой, меломаны металлисты. Melodic death metal. INSTORM своим компактом просто затаптывает орды самоповторяющихся мелодик-дэт металлеров, которых развилось в Скандинавии (и не только) в свое время немерено. В эпоху их развития и пика прослушивал такое тоннами. НО. В один момент все это прекратилось. Не употреблял вообще.
INSTORM написал, что выпустил диск, предложил послушать. Включил трэк в вк. И сразу понял, откуда ветры нордические дуют. Но тут же же и увидел, что музыканты не собираются никого копировать. Что создают собственный продукт. Во-первых - это широкое применение неоклассики — что позволяет развернуться (при наличии исполнительского мастерства, естественно )) ), во-вторых - слегка - это викинг-металл. Ненавязчиво. И это хороший ход.
Состав:
Роман Немцев - гитара, вокал (группа SLICE OF SORROW, есть отклик на блестящий альбом Execution (2017) http://www.mastersland.com/index.php?release=13776  ),
Марина Немцева — гитара,
Александр Петров - бас (SLICE OF SORROW).
А ведь это уже второй альбом INSTORM. Первый вышел в 13-ом году, и был позднее ремастирован и переиздан в двух версиях.
Компакт с необычной обложкой  Taming the Chaos  длится более 40 минут, и это время будет подчинено приручению Хаоса, яркому струнному музицированию, с новоклассическим привкусом, так сказать: - исполняют мелодик дэт-метал моцарты 21 века. С отличным звуком, ребята  знают кой-какие секреты — а точнее - адрес студии Tremors  Sound. Там спецы трудятся — для такого сорта тяжелой музыки нужно особое кристальное звучание (как и везде в металле)) ).
И вот что я подчеркну еще раз. Как только до ваших слуховых рецепторов дойдет, что это нордик мелодик-дэт-металл, сразу же придет вторая инфа - это НЕЧТО создается ПО СВОЕЙ рецептуре. Это хороший признак настоящих музыкантов, которые на ровном месте в утрамбованном тренде создают новые вершины, новое измерение жанра. Просто далее уже ловишь кайф от по-настоящему красивой музыки.
Гитаристы здесь на протяжении альбома в лучших лакунах создают горячие и интенсивные озера неоклассик отработки, (как это делал ранее Ингви наш Мальмстин и иже с ним), впечатляющие (не зря про Моцарта упомянуто), одновременно мощные в подаче и аранжировке (есть стиль!), местами  реально эпические (yeahh!). И где-то здесь крадется викинг-манера. Ребята про это не говорят и не позиционируют себя так, но я не раз увидел музыкальные  линки к блеску викингского меча. И не заезженного типа, а олдового, как например у Bathory в викинг альбомах. Или, суровее говоря, применяется архетипическая «северная» мелодика, свойственная индоевропейским народам. В таких местах я часто писал — протестируй себя на идентичность )). На самом деле таких линков на диске довольно много, например, когда вокаллер дает чистым глубоким вокалом. Основной здесь - экстремальный, настолько вариабельный, что позволяет сдвигаться от жестокого скриминга к довольно низкому харшу и гроулу.
Кстати, здесь есть и женский чистый вокал, это Марина удачно выхватила микрофон (компо Day Night) и соорудила собственный нервический и коронный диалог с экстремальным мужским вокалом. Композер один только раз использовал этот маневр. Исхоженные тропы не прельщают.
Присмотримся к номеру 10 - Faith Path. Это предпоследний трэк перед закрывашкой, и стоит его потестить на счет того, смогли ли композеры довести дело до финала на уровне, заданном с самого старта. Кажется, да. Суровый бодрый и борзый трэк с внутренним диалогом, напитанный захватывающей  гитарной работой. Вокаллер здесь ярит как шмель, а внутри как спецом по неоклассическим лекалам выстроены ступеньки к тому месту, где хранятcя манускрипты с нотами великих композеров прошлого. Там даже в честь этого есть кусочек клавишей!!!
А тем, кто размечтался и возжелал академического музла, сообщу, что, ко всему вышеизложенному, - это по-настоящему викингеровский альбум — дерзкий, скоростной, жестокий и кгхм... крышесносящий.
P. S. Уже в январе команда собирается в европейский тур (Германия, страны Восточной Европы) чтобы апробировать новые и старые песни на благодарных слушателях. Набраться впечатлений. И, глядишь, порадовать нас свежими работами.