Читать рецензию на альбом "BEAST OF BOURBON " группы "TANKARD"

Рецензия на альбом "If A Person Is Ill That Doesn'T Mean Beyond Help" группы "various "

Стиль: death / doom metal, doom metal
Вкусы автора: Extreme Metal, Motorhead
Дата рецензии: 3 Янв. 2019 г.

GSP 97 - GS PRODUCTIONS
Как-то я уже  говорил, что лейбл GS PRODUCTIONS выпустил конкретный трибьютник группе Роксетт. И даже отклик написал. В результате этого отклика многие меломаны узнали про специфические экстремальные команды, а некоторых даже стошнило от глубины возделываемого материала. Интерес был — однозначно. И сборник отличный, на все 100 процентов. Стоящий. Так вот уже тогда кОммандер лейбла сказал мне, что, оказывается, есть еще сборники разного характера на полках его операционного склада. И на тебе - точно, вытаскиваю очередной диск, а их два. Это сдвоенный сборник DOOM, DOOM/DEATH произведений. В буклете там все можно прочитать, а я сосредоточусь на музыке. И тут есть на чем - два диска. Как раз и замечу, что такие сборники - это объект коллекционирования - среди прочих... Но и прекрасный метод ознакомиться с таким группами, которые вы никогда может быть и не услышали. Да, эти группы - не среди мейнстримовых, но я уже их слушаю, и могу сказать, что они достойны вашего внимания. Кстати, все трэки никогда не публиковались, то есть здесь засвечены в первый раз. Кроме одного трэка.
Итак ДИСК 1.
Первая дорожка - это обращение по испански музыканта группы Lachrima Corphus Dissolvens.
Depressive Mode (Турция) — начинает с эмбиентального расклада и перетекает в атмосферик-думовый, заторможенный, с холодными льдистыми клавишами, и перебором полу-акустической гитары. Трагический и надорванный. Вокал специально примоченный - как прошедший тысячи километров аналоговых телефонных сетей. Некоторые запчасти здесь брошены сырыми - как есть, или наоборот обработаны так, чтобы казаться полумертвыми. В целом это дает документальный эффект драматического повествования.
Dreams After Death (Венгрия) — более эпический, торжественный кусок этого сборника. Дэт-думовый, эпохальный и нервный. Вокал - глубокий гроул, расторможенный и расщепленный, вещает будто из нижних пределов ада, мрачных пещер и каверн. Далее появляется умирающий стон, едва слышный и угадываемый... Композер на 15 минутах разгулялся, он то сбрасывает скорость вообще и музыка стоит на месте, то стремится неудержимо медленно в провалы памяти.
Minimorum (Азербайджан) -  трэк всего на 7 минут, атмосферно-тревожный со специфическим улетающими звучками вначале - для вздоха-выдоха. Клавишные прорезы характерны для интро в этой композиции, которая, измучив ожиданием, моментально перекидывается в дэт-думовую оборону, воздвигаемую жесткими риффами гитар, укрепленная прострелами клавишей, которые как гвозди скрепляют остовы. Распадающийся вокал только утверждает нас в том, что в  Азербайджане есть команды по трагическому думу.
Sepultus Est (Перу). Эти зарезервировали себе 14 минут и похоже здесь впечатана целая история о жизни и … Музыканты не нервируют никого эмбиентальным коллажем и практически сразу же впадают в дэт-думовое помрачение — причем на два экстранормальных мужеских вокала, с клавишами -  доминирующими и вполне архитектурными. Только чуть позднее я понял, что в подвалах этой композиции сберегался еще чудесный женский вокал - высокое сопрано.  Полный театр одной группы. Впечатляюще.
Until My Funeral Began (Украина). Слышал эту команду, но не в таком высоком качестве. Подтверждает свой высокий статус выступлением на этом диске. Неоклассическая отработка и далее просто дэтовый мидтемпо перформанс, мощный как выстрел из танковой пушки. В материал идет постоянное подмешивание разных кусков — классических хоров, другого и нам все это показывают наживо, от чего и эффект усиления воздействия. Да, эта компо может быть недоварена по саунду. Но тем мрачнее она звучит.
Into The Storm - No man's land. Фортепианное вступление и мягкий почти готический баритон вроде обещают готический метал, готический рок, но мы-то знаем, чего ждать на этом диске. И точно - гитарный дэтовый-дум шквал обрушивает прибрежную кромку скал, и в грохоте ломающихся камней можно услышать и покореженный примоченный вокал. Мертвящая композиция с большим негативным потенциалом. Для специфических людей со специфическими вкусами.
Wind of Sorrow (Россия). Органное построение с добавленными клавишами настроенными на человеческий голос (хоровое пение), плюс далее развитие темы грусти и медитативного настроения. Клавиши отчаянно хотят жить, но композер имеет на этот счет свое мнение. Как край этого диска - не имеет себе конкурентов, и колокола прощальные знаменуют …

Внимание! ДИСК 2! Заметим, что здесь более короткие композиции, более разнообразные по стилям. Полностью под 70 минут, или более.
Red River Hog (Россия) — стоунер, психоделия, southern  рок - пробиты теги у этой команды, и с первых нот понимаешь, что это так и есть. И более всего это southern, в отчаянном настроении, в южной меланхолической закваске, в вокальном барражировании на два голоса. Не раз и не два замечаю, что откуда-то в России знают толк в таких специфических стилях музла. И в данном случае правило это сработало. Отмечу еще, что группа соорудила отличный звук, по низам цепляющий.
Imbaru (Чили) - это легкий, воздушный, с акустической гитарой трэк, соразмышляющий о вечном, наивный, текучий. Ему бы стать номером первым на этом диске. Но не удалось... Как ни странно, но он является хорошим переходом к следующему...
Nagaarum (Венгрия) - Experimental Doom/Dark Ambient/Black Metal - так зловеще тэгирован проект одного человека. Но в данном случае это все-таки  Dark Ambient. Про его работы я не раз писал, и даже недавно совсем. Здесь мы имеем пульсирующий медленный опус, дышащий — начиная со второй минуты, с каверзными гитарами, которые словно бутоны цветов расцветают в тепличной обстановке. Пульсация даже слегка напомнит вам времена Пинк Флойд — альбома The Wall. С определенным гипнотизмом и реверансом в прошлое Nagaarum сооружает темную композицию, заканчивающуюся подключением улетающих синтетических клавишей.
Endimion (Чили) - Doom/Death Metal южноамериканского разлива, с большими кусками именно дэтового искона. С мрачным вариабельным экстремальным вокалом, и прыгающей ритм-секцией. А когда ребята играют замедление, то кажется все движение вокруг тормозится. И даже снег за окном начинает падать медленнее. Акустическая гитара - мелкими порциями — подчеркивает брутальность быстрых партий и потом делает мостик опять к разнузданному  дэтовому мид-темпо.
Banned Aid (Дания) — двухминутная треше-дэтовая эскапада с вокалистом Dave Ingram (BENEDICTION (!!!), BOLT THROWER,  DOWNLORD). Одно только имя это поднимает давление у олдовых металлистов. А компо очень нехарактерное для сборника в целом. Зато отлично с гарантией разбудит тех, кто вдруг задремал)) . Это ж надо так уложиться в 120 секунд, и оттрубить как в горны апокалипсиса. Темпово, угарно, с великолепной и техничной струнной работой.
Inadran (Италия) — пост-рок проект одного музыканта. Пронзительная щемящая песнь, когда и без вокала удается выплеснуть столько чувств, а также мощной энергетики. Начиная со спокойных неторопливых переборов, композер вдыхает глубже и массированно исторгает небольшой водопад примоченного струнного звука.
Nest (Финляндия). Знаете, очень сильно помогает буклет в идентификации всех групп и музыкантов. Это финский Нест, который с Agalloch делал сплит еще в ноль 4-ом году. Весьма замечательный проект одного чела. Neofolk/Ambient варганит. Прозрачный, меланхоличный, будто лед ,в котором вмерз... Кто? Отсюда не видно. Но все очень печально. Музыкант использует скупую гамму инструментов, но ни разу вам не покажется, что их не хватает. В архивах он изображен с гуслями...
Mourning Sun (Чили). А есть несколько других. Чилийцы врубают здесь женское пленительное сопрано, ангельское и таинственное. Играя атмосферик дум, такое вообще отлично подходит для созидания пасмурных композиций, одновременно заполненных торжественной аурой. Гитары сооружают готический иконостас мелодий, буквально цементирующих реальность, заставляя ее застывать в почтении.
MP (Metal Priests, Германия). Вот эти были в прошлом роксеттовском сборнике и я удивился их анархистскому угару. Как здесь? Композиция в лучших традициях хард-рока и хэви металла. Metal Priests сооружает здесь трэк, который может и выбивается из общего контекста музыкального, зато дает в своем месте опорную точку, на которой слушатель может отдохнуть, взбодриться в конце концов.
Nightmare Council (США). Экспериментальные флоридцы. После прошлого трэка, конечно, слушаются подозрительно. По началу. Однако у них есть более 7 минут, чтобы показать свое экстремальное нутро. Дэт-дум, отрубленными кусками олдскульный, перетекающий в кинематографический дэто-трэшевый театр ужасов. Я уверен, много кто заинтересуется этим хоррор-боевиком, в котором владычествует харш-вокал, расписывающий себе график на неделю ужасов.
Gods Tower (Белоруссия). Белорусы бередят думом, раскатистым, инструментально выверенным, широким, с шикарным звуком, отработанными интерлюдиями, с фолковыми инструментами, введенными в тело композиции. Вокал такой знакомый, родной, хрипящий, очень конкретно ложится на солидную метал-основу. В итоге - это просто ноющая душа, распахнутая, и светлая, по которой как гвоздем по стеклу царапают гитарные пассажи.
Lachrima Corphus Dissolvens (Боливия). Достойная финализация этой сборки. Живое выступление боливийской замечательной команды, излучающей в стиле Atmospheric Death/Doom Metal. И прямо реально слышно, как сначала большая толпа вдруг понемногу затихает... замороженная подачей музыкантов. Живое звучание это — сила, брате, и это отлично знает Lachrima Corphus Dissolvens. Здесь мы потеряли поначалу вокал, но вдруг он прорастает — звериный, где-то поближе, вселяя ужас и панику. Супер Live!

Резюмирую. Сборник этот - стоящий по многим параметрам, прежде всего, конечно, по музыкальному. Ибо вряд ли вы когда сможете толком расслушать указанные команды... А вот компиляция — великолепная антология мрачных групп с соответствующими духу композициями.