Читать рецензию на альбом "Hellcocks Pornflakes" группы "Rompeprop"

Рецензия на альбом "Beyond This World's Illusion " группы "The Sarcophagus "

Вкусы автора: Extreme Metal, Rolling Stones
Дата рецензии: 9 Янв. 2019 г.

SAT169 / DPS005 / FS003 / SNR CD-019 - Satanath Records

Отличная обложка у этого диска (artwork - Paolo Girardi). Привлекает внимание.  Только можно ошибиться. Подумать, что здесь раздается дэтовый ураган. Когда это блэковый шторм.
The Sarcophagus — одна из старейших турецких чернушных бригад. На архивах заявлено, что турки ваяют с прошлого тысячелетия, с 1996 года. Учитывая, что сейчас вроде как 19-й год, можно понять, что музыканты работают уже более 22 лет. Серьезный возраст для группы. И вот еще - за это время команда записала демку, две эпишки и два полноформата, включая сабжевый. Все это навевает мысли, что турецкие блэкстеры никуда не спешат. Судя по тому компакту, который крутится у меня в дископриемном устройстве — все правильно делают.
Еще необходимое и архиважное intro. Где-то в году 16-ом (или ранее) турки вышли на вокалиста московской блэковой формации Todestriebe. Что закончилось договором о сотрудничестве. Потому Mork (или  Morkbeast, как указано в буклете компакта) является вокалистом The Sarcophagus. Надеюсь, у меня будет время и место чуть подробнее рассказать о его влиянии и адовой отработке в композициях, которые насочиняли блэкеры из Анкары.
Mythology, Ancient Cultures, Mysticism — вот такими темами увлечена группа, и это неудивительно, ведь история Передней азии - немалый клубок коллизий, местами тесно связанных с оккультизмом разного рода и проч. Главное (и это привлекло мое внимание) что композер The Sarcophagus решает это все в музыкальном ключе в стиле интенсивного блэка. Мощного, заявляющего о себе внешним фактором скорости и динамизма инструментальных партий, так и созданием внутреннего особого энергетического напора, который ломит и крушит (немалое уничтожающее давление развивает и вокалист).
Странно, что я не сказал - кроме московского вокалиста на мини-постере в буклете изображены еще два музыканта и оба - струнники (гитарист еще ответил за синты). А ударник на диске записался сессионный — нормально отстрелялся — плотно, угарно и драйвово.
Да так собственно и начинает The Sarcophagus свой чернейший доклад на 46 минут под названием  Beyond This World's Illusion — мощно, интенсивно, сразу с привлечением всех наличных средств, без раскачки и уговоров. Гитарист здесь смакует убойный режущий риффинг, время от времени отвлекаясь на солирующие перестрелки с вокалистом. Замечу, что соляки струнника зачастую плотно впаяны и заварены в тело композиции, создавая особую фирменную монолитность звучания The Sarcophagus. Но нет-нет и они вырываются наружу и словно языки пламени поджаривают внимание слушателей. Опять-таки местами композер организует мид-темпо-структуры, полные гитарного звука и бронебойной пульсации ритм-секции. Эти места привлекают внимание и тем, что тут прекрасно видна высокоуровневая работа записывающей и студийной братии. Мастеринг, например, проведен в стокгольмской студии Necromorbus...
В четвертый раз упоминаю о вокале, ибо он в блэк-металлической архитектуре формации играет серьезную, во многом определяющую роль. И в принципе, вы поймете, почему турки звонили в Москву. Надо отдать должное их проницательности по этому поводу. Ибо  Mork своим сильным грим-скримингом заряжает на диске очень сильно, и зачастую выстраивает прямо-таки вокальный  скелет (опорную структуру) для компо. Кроме того, в отдельных трэках вокалом уходит еще ниже, устраивая небольшой диалог с сущностями подземного царства. Поначалу вам покажется, что это нордический грим-войс, в смысле холодный и обезличенный. Так оно и есть некоторое время, но понемногу он разгоняется, и его партии начинают полыхать зарядами ненависти, мизантропии и настоящего безумства. Хороший повод познакомиться с  Todestriebe поближе.
Co-release with Death Portal Studio (USA), Fila Sophiae (Sweden), Sphera Noctis Records (Bra). Includes 16-page booklet.