Читать рецензию на альбом "Litanies Of Pain" группы "Kaak "

Рецензия на альбом " Eternal Mutation + A Vision from the Crystal Void" группы "SUCCUBUS "

Дата рецензии: 11 Янв. 2019 г.

(remaster. (р) 2016) GSP 140 - GS PRODUCTIONS
Продолжает реально поражать лейбл GS PRODUCTIONS. В этот раз поражающим фактором стала русская олдовая дэтовая группа SUCCUBUS. А вернее переиздание ее в виде компактов. С архивов: активность 1991 — 1995, два демо и полноформат. Кстати (и очень), полноформат Destiny, оказывается тоже переиздан на  GS PRODUCTIONS. Это я узнал путем поиска на сайте http://gsp-music.com. Так что обращайтесь, если надо. Надо. А еще с архивов я перешел по ссылке на биографию хозяйки группы Светланы Шигал (R.I.P. 2017). где узнал, что с самого начала это была женская металл-группа. Потом были изменения и в команду пришли мужчины. Но это такие обстоятельства, о которых вы можете легко узнать сами, я же постараюсь рассказать о музыке.
Даже будучи женской группой SUCCUBUS (демонесса разврата) стремилась играть Technical Death Metal, и это ей (группе) удавалось, потому что как композер с ее взглядами на тежеляк, так и исполнительницы, а потом и  исполнители имели собственное понятие о том, ЧТО они должны играть. Самым парадоксальным образом они забили на стандарты и клише, поразбивали все витрины в палате мер и весов, взяли самое главное — основы дэт-металла, с чем и отправились реально нарезать муЗЛА.
На этом диске 23 трэка и по моим подсчетам под час лютого музицирования.
Сначала идут 12 трэков с демо-пленки Eternal Mutation 1991 года, потом с 13 по 23 трэки с демо  A Vision from the Crystal Void 1992 года. На заднике диска указан состав, и это состав в котором сыграли Светлана - лид-гитара, Vladimir Blesnov - Guitars (rhythm), Eddie Ericsson - Vocals, Lyrics, Alexey Yashin — Bass, Vladimir - Potroshkov  - Drums. Указываю состав для того, чтобы было понятны обстоятельства указанные выше.
Две демки отличаются друг друга и это конечно хорошо, ведь это не только ДЕМОНстрирует рост формации, но и показывает группу с новой стороны, дает слушателю-меломану новое звучание и восприятие. Разнообразие некритично для столь олдового произведения, но тем кайфовей все это получилось в итоге.
Первая демка звучит посуше по звуку, будто бы более выверенная по внешним параметрам. Заметно стремится к техничным решениям, не убегая в ультра-скоростные запилы (да не в них-то и дело). Хотя хватает и быстрых кусков, которые наличествуют в заметной мере. Между партий громкого ужаса щедрой рукой композера брошены лирические струнные партии: щемящие и пронзительные. На то была настроена лид-гитаристка, на том стояла, в таком ключе выдавала материал. И в целом это заметное явление на диске. От того и тег # Technical. Но как мне НЕ показалось, на этой площадке технической является и форма, мало того что ненормированная, но, скажем так, не академическая для жанра дэт металл. Вокаллер сам по себе низкий, но прописан так (или на самом деле такой) — расщепленный, это настоящий зомбический вопль from the grave.  Really. В итоге: демо номер 1 — хорошая заявка на техничный альбом, которая показывает добротный наличный потенциал группы.
Вторая демка записана по другим принципам, или автор сместил акценты. Пусть сместил, но демо начинается опять с клавишей, которые неизвестно кто записал — ссылок на это нет. А затем следует жирный олдовый дэт металл, более традиционный, с другой вокальной отработкой, и на фоне первой площадки это звучит потрясающе. Звук здесь более громыхающий, округлый, облачный, такие стотонные свинцовые облака падают с небес. И соляки по другому встроены в корпус трэков. Композер здесь полюбил чутка более медленные темпы, для большей выразительности и грувости риффов. Олд скул дэт в его первобытной красе. С конструкторскими линками на великолепный сияющий DEICIDE. И здесь демковая запись не минус, а словно бы смертельно-металлический рыцарский крест с мечами на обложке этого диска. Впрочем обложка и так хороша — триповый загон, уход в пятое измерение.
Я уверен, всякий может успеть на этот праздник жизни в самом лучшем качестве. Обольщаться, конечно, не надо — это демо, но реал диск - это реал диск. Советую познакомиться с материалом (или сразу приобрести диск) на BC. Вот адрес https://gsproduction.bandcamp.com/album/eternal-mutation-a-vision-from-the-crystal-void . Сам вот сейчас сравнил стрим-мпз-звучание, и могу сказать, что диск звучит более объемно и выпукло, в особенности по низам. Высшие частоты подрезаны в мрз, но это самая обыкновенная вещь для этого формата.
Recorded and mixed at VDNH Records.
Remastered in 2016.
All music by Svetlana Shigal.