Читать рецензию на альбом "Angels Of Distress" группы "Shape Of Despair"

Рецензия на альбом "Миазмы человеческого дна" группы "ТРУПОВОЗКА "

Дата рецензии: 2 Марта 2019 г.

MHP 18-309
Как-то обедал Дракула среди, посаженных на кол, много их было вокруг стола его, он же ел среди них и в том находил удовольствие. Но слуга его, подававший ему яства, не мог терпеть смрада и заткнул нос и отвернулся. Тот же спроси его: «Что ты делаешь?» А он отвечал: «Государь, не могу вынести этого смрада». Дракула тотчас же велел посадить его на кол, говоря: «Там ты будешь сидеть высоко, и смраду до тебя будет далеко!»
«Сказание о Дракуле воеводе», 1486

Дэт-грайндкор формация бомбит с ноль пятого года. Была выпущена промо-запись — 2009 год, и вот сейчас полноформат. Мощный, мясистый и неожиданно феерический.
Надо сказать, что нынешний состав включает несколько человек, которые имеют изрядный опыт участия в иных экстремальных командах (сообщают метал архивы и сайт группы). Группировка сделала себе имя на локальной сцене и региональных фестах. А наработанный материал нынче решила нарезать на дорожки настоящего диска, дабы фэны и металл-меломаны имели возможность вынуть компакт, загнать его в дископриемник, подкрутить громкость, включить PLAY... А потом - до следующего подходящего раза, когда захочется острых ощущений.  Для наиболее полного эффекта разработан конкретный 16-страничный буклет, где выложены тексты, прочая инфа. Сразу же отмечу, что для обложки музыканты выбрали крутой профильный арт в стиле «бешеный дэт-металл альбом». Я не знаю, много ли запросил художник, знаю другое - картинка на 666 процентов соответствует содержимому. Это имеет значение.
Мид-темповый расклад любим дэтстерами и металлюгами, ибо он внятен и позволяет нет-нет да услышать, про что рычит вокалист. Согласитесь, это важно бывает, особенно когда душа просит лирики. Один из моих любимейших альбомов AUTOPSY – “Mental funeral”. И мне кажется, что ТРУПОВОЗКА тоже заслушивалась его. Ибо там даны классические маневры для чугунного дестроя. Однако там не было грайндовых вставок. А на это как раз мастера сабжевые музыканты. Констатирую факт, что грайнд иной бывает надоедлив и безумен (жанровые тэги), а вот когда его куски отрезать заживо и пришить к дэтовому созданию, то получится еще безумнее, но уж никак не надоедливее. Все это отлично понимают водители ТРУПОВОЗКИ. Так строят свою магистраль в ад.
Олдскульно валят музыканты, успешно применяя дет-металлические наработанные десятилетиями приемы... НО. Подрабатывают вечные темы на собственный манер, и мне показалось, что именно феерические гитарные всплески этому маркер и показатель. Струнник, который выстраивает сольные прострелы, выразителен и на отл. знает свое дело — в несколько секунд бытия изложить краткую смертельную историю, яркую, будто выписанную красным по белому («ну что, окропим снежок красненьким?»).
Дэтовый вокалист по современному владеет несколькими видами вокалов, и обязательно грайндовым сиплым воем, который с особой убедительностью жжет в профильных местах. Основной дэтовый — «мягкий» звериный гроулинг, который, однако, может обернуться и шершавыми, и колючими обертонами. Особенно эффектно получается, когда вокал встроен в гитарный рифф. Вокалист, не забываем, рассказывает здесь мертвящие душу истории и для большей выразительности и придания повествованию настоящего ужаса ему приходится неслабо интонировать.
Длительность большинства компо по грайндовому кодексу невелика, тем интереснее слушать этот альбом.
К примеру, трэк 7 — «Губитель» на три с половиной минуты, начинается со спешащих ударных и по медвежьи неторопливых гитар, когда они с хищной грацией разворачивают свои партии, а дальше - начинают соответствовать,  встраиваясь в гонку инструментов. Низа тут (да и по всему альбому) качают, ломят и проходят сквозь стены (и полы). Спасибо ленину(зачеркнуто) студии за это.
А впрочем музыканты не прочь тряхнуть еще большей стариной и дать треше-дэтового забоя — дорожка 8 «Аборт». Тут же вписан инфранизкий грайндовый сиплый вопль, который лишь усугубит олдскульное впечатление от трэка, да и альбома в целом.
Финализация - «Комната пыток», где в размеренный струнный забой, впрочем интенсивный и скоро нагнетающий истерию, вписывается дозированный гроул, а далее гитара словно бы скальпелем разрисует - доложит со всеми красными подробностями ситуацию с «калеными зубами пилы циркулярки».
Добротный отчет группы и заметка на будущее для меломанов, пристрастившихся к сверхтяжелому звуку. Будем откровенны, это 12 кусков свеженарубленного мяса. Веганам просьба не беспокоиться.

с разрешения музыкантов использован этот ролик