Читать рецензию на альбом "Savage poetry" группы "Edguy"

Рецензия на альбом "Sic Luceat Lux!!!" группы "GRAILIGHT "

Стиль: Symphonic Extreme Metal
Дата рецензии: 31 Авг. 2019 г.

Недавно в России вышел альбом (и в физическом виде - для любителей реальных артефактов), особенный тем, что претендует на номинацию «Диск года» в стилистике Symphonic Extreme Metal Art и рядом. То есть, например, в Symphonic Black/Death Metal, так сурово охарактеризовали его метал архивы. Сурово и с полным на то правом.
Сразу скажу о составе — основном составе музыкантов, которые исполняли на этом диске. Это вас сразу же будет интересовать, уверен...
Деметр Грейл - вокал, мантры
Тимон - гитара, фортепиано, оркестровки
Арсафес - гитара, бас, ударные
Александра Сидорова - вокал
Остальных трубадуров ищите на  https://vk.com/grailight , их немало, потому экономлю место.
Сразу однозначно и без всяких экивоков — слушать в лучшем качестве, flac с бандкампа или с упомянутого реального диска. Я думаю, грех слушать такую музыку - симфоническую экстремальную - в низком качестве. Тут на диске важно все: низкие бас-партии, что вежливо стучат в пол, высокие - в составе перкуссии, и в партиях женских (несколько, сознаюсь)  вокалов и голосов. Да и вообще, музыканты трудились не один месяц, может быть и год, смотря по качеству материала и его отработке, и просто взять для прослушки богомерзкие мпз,  компрессионный звук, запрессованный кодеком, ну — просто потерять некоторую часть драгоценных камней из этой музыкальной шкатулки. Впрочем, только начав слушать это произведение, вы поймете все сами.
Как вы уже поняли из указанного выше списка музыкантов, это весьма известные и что немало важно - опытные исполнители. Вот они то и наваяли такую аудиальную картину, которую сложно с чем-то сравнить. Работы Терион лучшего периода (Тели и рядом)? Лимбоник арт? Haggard? Cradle of Filth? Нет, все не то. Витающее в воздухе нечто, что объединяет эти команды, есть и в GRAILIGHT, но в нашем сабжевом случае большой и талантливой бригаде русских музыкантов удалось  вынырнуть из океана стереотипов. Причем им удалось в эту адовую симфомешанину еще органично ДОдать аккуратный локальный акцент — патетический, фолковый: русский, германский, общеевропейский.
Где-то после половины альбома шок у вас пройдет, и вы просто будете наслаждаться красивой музыкой... И напоминаю, что мы — металлюги... там найдется место экстремальным вокалам, и жестокой роко-металльной гитарной работе, брутальным кускам.... не забыли?  - Symphonic Black/Death Metal!
Александра - основная вокалистка на этом альбоме: красавица, преподаватель музыки, спела на многих выдающихся русских металльных альбомах. И здесь не подвела. Ее вокал - это ажурное изделие из чудесного сплетения легированной стали и сияющего горного хрусталя. Это красота, мощь и удивительное проникновение в образ. Такая легкость... а доступна эта опция только настоящим артистам.
Мужскими жестокими, экстремальными и чистыми вокалами тут заправлял Деметр (за небольшим исключением), вы его отлично знаете, ему не впервой создавать настоящие оперные и «оперные» вокальные перестрелки между своими разными аватарами. Одно  поражает: его работоспособность и вовлеченность в разные проекты, и причем нигде скидок и компромиссов нет, с полной выкладкой - на амбразуру. Для меня не новость, КАК его вокал вкладывается в тело трэков, и на самом деле живет там, производя именно то впечатление, что задумал композер: шокирующее, а там - сопереживание, надлом...
Как вы заметили, гитариста у нас здесь задействовано два, и плюс множество оркестровых инструментов (ссылку на вк я давал). Так вот, все-таки про гитарную работу. Скажу кратко, композер планку поставил высокую, ребята ее взяли и... кажется, и еще поддали бы угля, но... Арсафес - это бренд, само собой, отыграл во множестве русских групп.  Гитарные фишки разбросаны по всему альбому, именно фишки, такие цепляющие ухо струнные артефакты. Я вот приметил таковый в семиминутном трэке «Зоря зоряница» — когда гитарист пронес жестокую ПРОГовую массивную неоклассик-партию с легкостью тельферного крана. Чильдренсы забыли про ЗОЖ и курят рядом.
Роскошный артворк буклета - это еще один резон приобрести именно реальный диск.