Читать рецензию на альбом "" группы ""

Рецензия на альбом "Dogs of Christ" группы "REGNAT HORRENDUM"

Стиль: Symphonic Extreme Pagan Metal
Дата рецензии: 11 Окт. 2019 г.

- MHP 19-316 - MORE HATE PRODUCTIONS
Symphonic Black Metal с сильным эпическим уклоном играет команда из Калининграда. И это уже, оказывается, второй альбом формации. Первый был выпущен в 2018 году на том же лейбле MORE HATE PRODUCTIONS. Кроме полноформатов музыканты выпустили целую пачку сплитов, эпишек да синглов. Получается, что у действующих творческих лиц идей и мелодий хватает на альбомы да еще и на малые форматы остается.
Написал  - «с сильным эпическим уклоном», и это однозначно, но еще и улавливаю определенный, вполне явственный минорно-меланхолический (подтекст?), да нет, целые движи. Особенно, когда композер REGNAT HORRENDUM заказывает более медленное и мид-темповое музыкальное варево. В сочетании с симфо-пассажами оказывает эффективное воздействие на слушателя. Что имеем еще? - исключительная внятность и проникновенность. Таков рецепт симфо-блэкеров на этот альбом. И оказывается,  титанические инструментальные партии только усиливают этот эффект. Why not?
Общее впечатление от альбома — на большое поле прошедшей недавно битвы медленно наползает солидная грозовая туча, придавливая своим авторитетом большинство движений, пряча красное на почве, все раскрашивая в цвета савана. Однако это мертвенное забойное облако обладает магическими  свойствами - в определенных местах может отматывать время назад, создавая окна, где видны картины со звуком прошедшего сражения.
Это как раз быстротемповые куски произведения, которые многократно  (и чем далее в альбом, тем чаще) дают о себе знать мощным извержением - струнным и ритм-секционным, которое поддержано и инструментарием симфонического рода.  И сразу же о нем. Во многих местах коллектив и не претендует на адскую свехнавороченную полифонию и не выкладывает 50 слоев звука. И это к добру - думаю. Потому что работает на доступность материала REGNAT HORRENDUM. Потому материал надо послушать и не отъявленным симфо-блэкерам, а и широким массам металлоискателей)), которые находят место спокойным темам - но в металлической оболочке (или просто для отдохновения). Тут, как говорится, welcome!
Классный трэк? Arktogea Witchcraft рекомендуется. Начиная с эпической медиевальной темы и барабанов. Подключается скоро вокалист на два и более голоса (блэковые и дэтовые оттенки детектед), и с ним уже клавиши -  торжествующие, обрисовывающие ситуацию с колдовской силой в Арктогее - арктической земле, населенной легендарными народами - предками славян. Элегические клавиши здесь превращаются в помпезные, заявляющие претензию на могущество. В известном диалектическом противоречии симфонических инструментальных проводок и паганской тематики создана формула этого альбома REGNAT HORRENDUM.