Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 23 Апреля
Празднуют ДР: Vampire, PavelV, Doommaker, PaKiSS, asqwert, AtratuS, Megafish, speedyk, Faceward, Booo
Наши проекты
Рецензии [всего: 968]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "ALIVE DEVASTATION (Live)" группы "DESTRUCTION"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Naive" группы "DIES IRAE "

Автор: resurgam
Стиль: MDM
Вкусы автора: Extreme Metal, Rolling Stones, Beatles
Дата рецензии: 10 Дек. 2019 г.
Оценка: Оценка автора: 5/6 [5/6]



—  2001 - [re-release] (2019) - 044GD / ER-007 - GrimmDistribution
Это одна из 14 групп с аналогичным названием по всему металлическому миру. Мексиканская. Dies irae (лат. «День гнева»). Вообще-то, это название музыкально-текстового отрывка из католической мессы, который рассказывает о судном дне. Широко использовалась классическим композерами, а так и металлическими музыкантами, подхватившими знамя серьезной музыки из ослабевших рук неоклассиков.
Но вернемся же к нашим мексиканцам.
Melodic Doom/Dark Metal - так описывает музыку ПЕРЕ-издающий лейбл GrimmDistribution. А архивы делают так: - Melodic Gothic/Death Metal. И знаете, все правы.
Мексиканцы изготовили удивительный и красивый металлический сплав стилей, с упором на приятный металлистам мелодизм. Кстати, при делах с 1991 года. Две демки, два сплита и три полноформата - вот вам вся дискография. Потому представляете всю терпкость, крепость и насыщенность этого мексиканского напитка?
Переиздание содержит дополнительный трэк — бонус, живую запись одного из трэков, так что слушателю предлагается оценить реальное мастерство музыкантов. Так и сделаем, но сначала диск 2001 года, выпущенный в свое время Oz Productions.
Он заточен на 63 минуты, и знаете, не кажется затянутым, несмотря на все его пространные гитарно-инструментальные партии. Получайте удовольствие — работа проведена немалая.
Начинает Dies Irae именно что как качественный МДМ - даже перфектный по фразе и ощущению стиля, с жестким режущим харш-вокалом. Не зря один из рецензентов написал: Мексиканский In Flames детектед. Не зря. Первый трэк это в самую точку, в десятку. Вот оно дыхание 90-х!!!
Неторопливо металлюги разворачивают музыкальное полотно в мид-темпо, но очень напряженно, развивают события, четко ставя фразу, запятую и многоточие. Wow, чуть не забыл, а ведь музыканты записывались в Fredmаn studio, что в шведском Готеборге, может это что-то вам говорит ))). Продюсирование и микс - Fredrik Nordstrom. Эти данные в принципе снимают многие вопросы, кстати очень нелишним, я думаю, будет названный бонус )), надеюсь, вы поняли к чему я веду.
Каким бы ни был продюсер, все-таки в металлической музыке очень важно владение инструментом. Особенно, если ваши амбиции предполагают  исполнение не просто true хэви металла. А нечто посложнее, поизящнее и более скульптурное. У DIES IRAE — предполагают.
Да и заявки солидные ДАРК металл, МДМ. Так что к гитаристу особые требования. А этому — ноль проблем, - говорит, - сделаем в наилучшем виде. И потому на протяжении всего музыкального времени наслаждайтесь гитарой работой, тем более здесь все четко и внятно слышно. Солирующий струнник -  прихотливый человек, который следует за своим настроением и прекрасно облекает эмоцию в сурово-металльный звук. Так и есть. Однако ж фиксирую - здесь на диске есть локации не тяжелого прогрессивного звука, и опять cтрунник в теме, изящно формирует ажур, давит интенсивными лирическими прогонами. Чем больше слушаешь, тем более удивляешься.
Вокалиста здесь два, один - бэк, но основной  владеет и харшем, иногда заползающим на гроулинг, и иногда появляется готический, чистый, приличный, так сказать, для посторонней публики. Мое личное мнение после первого прослушивания — вокала нужно было давать более: и жесткого, и чистого, в длинных инструментальных шикарных прострелах это востребовано.
НО! В оправдание группы скажу, что в указанных местах группа переходит практически на техничный музон, прог-металльные темы (чем она предметно стала заниматься, видимо, на третьем альбоме, так как архивы как раз об этом и пишут).
Переиздание этого  удивительно многообразного альбома осуществлёно украинским лейблом GrimmDistribution (лейбл-партнер Сатанат Рексордс)  совместно с эквадорским Exhumed Records (Ecu).
Новый артворк диска, 12-страничный буклет, OBI, Pit-Art CD.

http://satanath.com/distro/item/044gd.html

https://www.youtube.com/watch?v=VwNKaYuwGkU

© 2002-2024 Metal Land | О защите личной информации