Читать рецензию на альбом "Chaos A.D." группы "Sepultura"

Рецензия на альбом "Ethereal [re-release] " группы "DIES IRAE"

Стиль: Melodic Doom/Dark Metal
Дата рецензии: 22 Марта 2020 г.

(2019) 043GD / ER-006 - GrimmDistribution
Melodic Doom/Dark Metal мексиканского разлива, причем олдовый, и вот сейчас вынырнувший из черных глубин небытия) с помощью  GrimmDistribution. Ну еще, конечно, нужно сказать, что прошедшие со дня его выпуска два десятка лет никак не способствовали тому, чтобы можно было найти эту группу в качестве непоюзанного диска.
И мне кажется, что Doom/Dark Metal никогда и не терял своих позиций, ввиду его средних тестов по агрессии, и высшим качествам по мелодизму — ну это уже по умолчанию - само собой. Другое дело, кто и какой мелодической текилы наливает... кому-то рюмаху, кому-то средне - и потом не вспомнит никто через пяток лет, другие ломят мелодик стафф и имеют особое признание фэнов.
Кста, а ведь это второй уже дисОк DIES IRAE, который решила реанимировать контора GrimmDistribution. Один я уже исследовал на восприятие в нынешние времена. Был разговор уже о DIES IRAE — Naive - 2001 - [re-release] (2019). И кстати, сабжевый диск (1998 года) - это на самом деле первый полноформат команды, из всего трех. Это, к слову, ремастированный компакт. А я то удивляюсь чистоганному, как самогонная слеза, звуку. На выходе у нас 70 с лишним литров(зачеркнуто) минут классического звучания  Doom/Dark Metal,
Однако квартет знал, что просто так - на стандартах не проскочишь. И уже с первого альбома они разматывают весьма красивую, полифоническую музыку, с несколькими чистыми вокалами, атмосферную и одновременно заточенную на непосредственное лирическое переживание слушателя - здесь и сейчас. Как в лучших образчиках мелодического рока - куда команда и отмигрировала позднее. Но это бог им судья. А здесь у нас Ethereal.
Граждане музыканты из группы с самого начала имели неслабый музыкальный опыт. Ибо уже на первом диске выдали подборку воистину радио-хитов, где-то в разделе «сумеречноe настроение», “легкая депрессия», «вечерняя паранойя». Последнее кстати отрисовывается, вероятно харшевым вокалом, который вроде и жесткий, но моментально - при необходимости - теряет острые грани и тяготеет к эпичности и вДУМчивости. Вокалист со всеми своими голосами — один, что, конечно, давно не новость, но каждый раз вынуждая заглянуть в буклет (это хорошо, что есть куда посмотреть, там еще тексты опубликованы).
Из отличительных черт этого компакта - крепкое неоклассическое начало в его композиторском подходе. Несомненно, что автор музыки получил консерваторское образование, ну и денег у ребят на студию толковую хватило. ПЕРВОЕ видно по отчетливому акцентированию и воплощению лирических форм, и распределению материала меж солирующими музыкантами (хотя лид гитарист - один), когда в итоге имеем четкий, хотя и сложный рисунок. В отличие от обозреваемого мексиканского квартета, некоторые товарищи полагают, что чем более партий они запихнут в трэк, то тем круче. Меж тем, это далеко не так, сложное музицирование требует адекватного восприятия. Примеры экстремального жанра это как раз доказывают. А ВТОРОЕ понятно оттого, что саунд-инженер свел этот melodic Doom/Dark Metal в законченное, практически идеально звучащее музыкальное произведение. Не думаю, что это было сделано на стадии ремастировании (ну если только остались записи всех партий инструментов раздельно. Маловероятно, но НЕ невозможно).
+ два бонус трэка.
Совместный релиз GrimmDistribution и Exhumed Records (фром Эквадор).
12-страничный буклет, OBI, Pit-Art CD.