Читать рецензию на альбом "Inherited Cryptorchidism" группы "Pustulated"

Рецензия на альбом "Temenos" группы "ATRA HORA"

Стиль: Antique Dark Metal
Дата рецензии: 11 Апр. 2020 г.

— DNR045 - Darknagar Records
Российская Dark Metal формация ATRA HORA выдала в этом году полноформат  Temenos. Интересно, что на вк группы отмечено, что она играет Antique Dark Metal, а в другом месте этой социальной сети - Dark/Death Metal. Метал архивы в свою очередь сообщают, что это Black Metal (ранее), Melodic Death/Black Metal (позднее). Как видим, полного консенсуса нет, да это и не так важно. Еще интересно, что это третий альбом за 14 лет неустанной ковки металла. И скоро вы убедитесь, что к году Большого коронавируса ATRA HORA пришла во всеоружии - музыкального, тотального и артистического свойства.
Поднял уже свои архивы, потому что писал отклики на диски команды
дабы вынуть из фондов цитаты.
Сплит SILENT KINGDOM | ATRA HORA
«Я когда-то давно писал, что   ATRA HORA - это наш пятигорский SEPTIC FLASH, вероятно, так когда-то оно и было, но сейчас металлисты из Ставропольского края источают собственный красивый металл, мощный, одновременно мелодически оформленный, напоенный южными красками, с соответствующим взглядом на интенсивность исполнения».
ATRA HORA 2014 Metahom – DNR 023
«Мелодик дэт блэк осваиваемый командой — реликтовый для России, его можно быстро опознать и соотнести с нашей командой. И здесь дело не только в НЕБОЛЬШОЙ доли яркого средиземноморского мелодизма (с намеком на греческий, не будем забывать, что ряд участников ATRA HORA имеют греческие корни). Мне вот лично нужно и важно было бы заметить о НЕБОЛЬШОЙ доли, ибо я не всегда люблю ситуацию, когда металлисты начинают адово эксплуатировать фолк-фишку».
Пентаграмме участников формации после сплита с  SILENT KINGDOM потребовалось целых 4 полновесных года, чтобы отрегулировать новые идеи, отрепетировать их и в итоге записать в добротном, а иногда и поражающем качестве.
И вот Temenos. Wiki - “Теменос — священный участок, посвященный определенному божеству. Считалось, что находясь в Теменосе, человек может почувствовать присутствие этого божества". Я не стал сразу узнавать у музыкантов, что они подразумевают под этим местом (может быть в интервью, если читатели затребуют), но я лично, будучи меломаном, считаю, что теменос - это каждый раз — музыка, сделанная с чувством. ибо прослушивая ее металлист без особых данных медиума может почувствовать Музу, которая терзала творца. No problem.
ATRA HORA начинает с атмосферного и мистического акустического введения,  сразу раздавая визитные карточки южноевропейского мелодизма,  и так - не более минуты, далее симфо-металл, дарк-металл с тремя или более вокалами - двумя экстрим и бодрым чистым. А если вы не забыли, команда богата на вокалы и вокалистов. Причем это сознательное композиторское решение, ибо позиционирование певческих голосов в каждом трэке - задача особая, (если вы понимаете, о чем я), эта проблема решена на высоком стиле. Особо отмечаю самый низкий — харш-гроул: могутный, расщепленный, - где-то в Сибири плачет небольшой бурый медведь.
Вот еще что, креативная пятерка вовремя решила пригласить ряд музыкантов для наиболее полного воплощения своих идей. Это еще + 4 человека (среди них скрипач(3) и вокалистка(4, 5)). Все отражено в буклете. Уточняю для того, чтобы вы поняли - на диске  Temenos никто не искал простых решений. Избави Боги!
Нас ожидает сложная фактура - полная эмоциональных и стилистических переходов, с cильными металлическими инклюзиями, а также арт-металл, прогги-шок локации. Порадовался, что металлические гитары непременно создают многотонные переборки И просто роскошное плетение неоклассических и фолк-мелодий.
У ATRA HORA свой клавишник, который не сказать бы что подвизается на вторых ролях. Клавишные - вторая душа этого альбома, нежная, трепетная, но и очень сильно анимирующая (оживляющая) все творчество группы.
Рекомендации? Это сложно. Среди крутого выбирать еще более забойное.  Но все-таки - Herostratus Affair.   Вероятно самая дэтовая и более традишнал дэтовая среди всего ДАРК-металла... в начале, камераден. Но на минуточку. Кроме гроула здесь форсирует чистый вокал, и структура трэка, сначала более прямолинейная, стала на глазах трансформироваться в нечто типа графика подготовительных работ перед сожжением Геростратом храма Артемиды. Мягкие, чувственные мосты ведут к местам, осененным  мелодическим пеплом и дэтовым безумием.
В целом команда сотворила солидный и профессиональный Dark Metal альбом, ощутимо напитанный южным мелосом и легированной стали экстремальностью, отвечающий высоким стандартам современного музыкального произведения.