Читать рецензию на альбом "Temenos" группы "ATRA HORA"

Рецензия на альбом "The Deer Will Hunt" группы "WHERE SHE WEPT (United States)"

Стиль: Gothic/Death/Doom Metal
Дата рецензии: 20 Апр. 2020 г.

— 2006 -  - GS Productions - GSP 168/2
Второй диск Gothic/Death/Doom Metal команды с крутейшим логотипом из Буффало, что в штате Нью-Йорк. Формация с 1999 года просуществовала 15 лет и приказала всем долго жить, а ее музыканты в некотором числе теперь играют в местной группе Sertraline. С самого начала своего бригада поставила себе достойную цель - развивать глобальное дело My Dying Bride и Paradise Lost раннего периода. И знаете, у них это получалось — причем на крепком базисе инструментального мастерства и вокального многообразия.
Всего  WHERE SHE WEPT записали пять альбомов, которые и переиздала фирма  GS Productions. + три ЕР, которые прошли в дописках в изданных компактах. Видится, что группа лошадей не гнала, а приходила на студию полностью во всеоружии, с неслабым мелодическим материалом, который собирался, сочинялся в течение нескольких лет. От того каждый альбом группы - это событие — серьезное по всем направлениям, включая, само собой,  техническое — по записи диска.
А это сразу слышно - как только вы включаете диск — фирменное звучание: объемное, широкое, как будто целый подземный ангар вдруг открылся у вас под ногами и вы падаете в него целых 45 долгих приятных минут.
Death/Doom Metal — медленный, протяжный, с профессиональными клавишами, с многоголосым вокалистом — вот, что вы услышите здесь. На высоком уровне, со всей претенциозностью жанра и тщанием в деталях. Работа настоящих Музыкантов.
Мид-темпо скоростями здесь не брезгуют, - наворотистыми, тракторными, угробистыми гитарами: немало на гусеницы живого было понамотано... Это сильные энергетические партии, на которые опирается весь диск - как на железобетонные столбы. Другое дело — минорные, медленные куски  с клавишами и волшебной виолончелью. Уже усвоено, что с убойными гитарами этот смычковый инструмент приобретает особую магическую силу, которая поднимает все живое и не живое...
Клавишные тоже здесь не последние из запчастей саунда - это понятно, но в первые ряды не лезут, составляя второй план обитания, вполне еще дееспособные и потому проникновенные, пробегающие нежными пальцами по шее меломана, готовясь в нужный момент... Патетики они не чужды и привносят хорошую долю эпичности в определенных композером местах.
Tom Muehlbauer      вокалил всю историю группы (1996-2014), работает ныне в упоминавшейся уже пост-блэковой группе Sertraline (в одно время в команде WHERE SHE WEPT была еще вокалистка). Том исполняет свои партии чуть ли не каждый раз другим вокалом. Это очень прилично сказывается на восприятии материала, ибо человеческий эмоциональный голос - это лучший инструмент, которым можно раскачать человека. Ну это по умолчанию. А тут наш вокалист и адово гроулит, и включает придушенный шепот, причем сразу слышно, что он все это делает наособинку... И хрипатый гроул, которым он артистично модулирует, тут же уходит в низкий готический баритон, сдавленный баритон, потом скриминг: - тут целый хор одного актера. Баритон употребляется здесь с толком, чтобы не надоесть, хотя меломана часто и не поймешь, то этого — мало, а чуть перебор — уже много. Грани очень тонкие. Нередко прямо на наших глазах Том сходит с одного голоса и переходит в другой, как гигантский питон меняет кожу, и еще далее - в третий голос.
Сильный альбом в Death/Doom Metal стилистике, фиксатор многих тревожных и эпических настроений, запотевшее зеркало темной души.