Празднуют ДР: Berbik, Myth, Necrocannibal, Malinalda, doomsounds

Читать рецензию на альбом "Lethe – Gottverreckte Finsternis" группы "Nocte Obducta"

Рецензия на альбом " Tuno Ido Tarlat" группы "THY CATAFALQUE (Hungary)"

Стиль: Black, Avantgarde, Experimental
Дата рецензии: 4 Мая 2020 г.

— 2004 - - (2018) GS Productions - GSP 237
Третий полноформат проекта THY CATAFALQUE от венгерского мультиинструменталиста Tamas Katai - Vocals, Guitars, Bass, Keyboards, Samples, Programming (1998-present), который известен не только у себя в стране, но и за ее пределами участием в таких группах  и проектах как Darklight, Gire, Gort, Towards Rusted Soil, Katai Tamas, Neolunar, Nebron. Как видим, богатый послужной список. На некоторые его альбомы я писал отклики, в частности, и на диски этого проекта.
Издающий лейбл  GS Productions указывает такие тэги - Black, Avantgarde, Experimental. И в самом деле, почти в таком же порядке многое и происходит на этом альбоме. Что меня лично, конечно, порадовало, первое блюдо оно главнее )), хотя немало важны и остальные. Начнем по порядку. Вообще этот альбом THY CATAFALQUE длинный, почти на 70 минут, потому на каждое настроение здесь есть и место, и время. На этом компакте еще три человека участвуют, в основном - Janos Juhasz - Guitars, Bass.
Tamas начинает с индастриал психо-блэка на 10 минут, неуравновешенного, псевдо-симфонического, наполненного разными металл-посланиями, которые будто вываливаются из трэка, как из самолета, который потерпел катастрофу. Авангард-металл взялся за свои суровые косы (инструмент из сельхозпрактики) и ровняет площадку для гольфа, не обращая особого внимания, что гольфисты все еще здесь, по большей части и частями. Вокал - скриминг-шрайк, сладострастно впившийся в канву безумного музыкального повествования THY CATAFALQUE. Это от того, что в некоторых местах он так заглублен, что его и не расслышать толком... к последней трети этого произведения автор будто опомнился, а потом махнул рукой — все, поздно начинать новую жизнь.
Кстати, второй трэк начинается странными синт-диспозициями, с хирургически вживленными женскими вокалами, а потом опять начинает настругивать индастриал, который понемногу светлеет, а вокалы выползают как-то наверх к свету. Эта двадцатиминутка сама по себе - как отдельная жизнь, тут столько намешано - и горечи, и сладости, и ужаса и кайфа. И все это забодрено синт-ритмом - не самым быстрым, но стегающим, и бодрым. И синтетика начнет тут, так сказать, показывать свои пластмассовые когти, что вгоняет трэк в чащи современного андеграунда, в которых нужно держаться начеку и не принимать посторонних веществ, дабы не потеряться там надолго. Тут и скрипка, и рояль, какие-то «сгущенные» фолковые инструменты в этой искусной мешанине. Хорошо, что это продолжается не все 20 минут, там есть и места отдохновения, к тому же  неожиданно композер выруливает на собственный Dungeon synth, помноженный на личные фолк-устремления.
Сложный и выпуклый Дарк-вейв, который разрабатывает далее автор, тоже его частный случай и опыт, что естественным образом увеличивает ценность для слушателя. Причем Тамас работает и в быстром интенсивном ритме, и в спокойном, замедленном, тем самым внося разнообразие в рентгенограмму альбома THY CATAFALQUE.
К блэку опять возвращается в треке 5 с толковым названием Heja-nasz az avaron — не знаю, что это по-венгерски, но звучит неплохо. Мид-темпо - угрожающий блэк-вейв, мрачный как воды Стикса. Автору было необходимо дать глубину, - дал по низам басами, впилил лакомый чистый кусок фортепиано. И вокал — змеиный, шипящий, опять уложенный рядом с синтами и закопанный в той же траншее...
Авангардистам надо послушать этот альбом, дабы понять, что Венгрия - это один из полигонов такой музыки.

с ютуб-канала проекта