Правила • Помощь • ПоискКто в он-лайне • Статистика • Ссылки • Кто откуда • Команда
Привет, Guest
Регистрация • Вход
Сегодня 1 Августа
Празднуют ДР: blaskyrh, XYI, Broken, Amifares, mezkalin, Demetrius, Cyber Freak, Flixxxer
Наши проекты
Рецензии [всего: 964]
Ссылки на официальные сайты групп

Читать рецензию на альбом "The spirit of Ukko" группы "Kiuas"

  Metal Land » Рецензии » Просмотр рецензии

Рецензия на альбом "Sumerian Cry " группы "Tiamat"

Автор: resurgam
Стиль: Doom/Death Metal
Вкусы автора: Beatles, Bay Сity Rollers
Дата рецензии: 19 Июня 2020 г.
Оценка: Оценка автора: 4.5/6 [4.5/6]
Обсудить группу






- 1990 -
Альбом встречает нас глубоким низким звуком. Да, это первейший диск именитых шведов. Кстати, его издали-переиздали (в том числе и неофициально) под 30 раз.  Думаю, многие переиздания - из-за третьего альбома Clouds 1992 года. Просто предложили другой, ранний материал группы в пик популярности.
Тиамат вначале назывался Треблинка, но быстро поменял (через два года) название и стал называться по имени месопотамской богини. Но никто не оспорит того факта, что команда стала пионером шведского дэт металла. К тому же - вот вам тема - Sumerian Cry был ПЕРВЫМ полноформатом, записанным в известнейшей  Sunlight Studio.  Left Hand Path Энтомбедов выкинули на прилавки раньше, но ЗАПИСАН он был двумя месяцами позднее чем Sumerian Cry. Вот вам и маркетинг, задержали пластинку где-то на уровне продукции... Хотя «Лефт ханд...», понятно, все равно сильнее. Неудивительно, что CMFT Productions, первый выпускающий лейбл группы Тиамат и закончил свое деятельность на этом альбоме. Выпустил его на CD и виниле.
Sumerian Cry – сыроватый дум дэт, немного разбросанный по целеполаганиям, видно, что музыкантам и то хочется сделать, и то сыграть... Но пока не знают толком, как все это оформить. Напомню, до гениального Clouds - еще два года... При этом наметки будущего уже слышны — тягучие гитары, мидтемпо структуры, гроул и мистический шепот. Шепот в начале 90-х использовал и финский Beherit, может быть под влиянием сабжа )). Группа сооружает резкие агрессивные острова звука, окружая их сверкающими айсбергами дэт-дума.
Целых 43 минуты тиаматовского волшебного эксперимента тем не менее не оставили тусовку совершенно безразличной, и главное - музыканты не опустили руки, как десятки тогдашних команд.
Уверен, что этот альбом не лишен своего очарования, интересен не только как диск из архива. Нет, конечно. Во-первых, этим диском делалась история шведского тяжелого металла, а музыканты уже были в процессе создания именно звучания БУДУЩЕГО Тиамат. Здесь это видно нагляднее всего. И он (альбом) обладает глубоким обаянием первопродукта группы, как любое первое демо, например.
Кстати, дорогой товарищ Johan Edlund (49 ему сейчас в 2020 г.), который здесь и спел, и на гитаре исполнял, проходил на обложке под никнеймом Hellslaughter. Мне кажется, нужно было ему сохранить этот псевдоним до сих пор. А то как-то несолидно - Йохан... а Hellslaughter (адский убийца) всегда звучит круто.
Журнал Megalomaniac в 1997 году спросил его насчет звучания, как оно менялось.
Johan: «Я никогда на самом деле не видел этих изменений. Мы просто шли вперед. Потому я никогда не думал об этом. Менялись музыканты, с годами менялась и музыка».
Пока сайт группы есть в архиве, там в наличии 6 интервью.
Produced by Tiamat. Recorded at Sunlight Studio, engineered by Thomas Skogsberg. Album cover by Kristian Whalin. Гхм, четыре имени, четыре легенды.

https://candlelightrecordsuk.bandcamp.com/album/sumerian-cry

Ютуб с левого канала, на официальном канале Тиамата нет аудио трэков — а есть 4 каких-то ролика.
https://www.youtube.com/watch?v=PewbfzjlBn4

© 2002-2020 Metal Land | О защите личной информации