Рецензия на альбом "Before It All " группы "THE PENITENT (Belgium)"

Стиль: Depressive Black Metal
Дата рецензии: 25 Июля 2020 г.

(2019) GS Productions - GSP 279=CD DIGIPAK
«Почти в каждой доктрине было формулировано существование центра духовной энергии, который не рожден и вечен...»
ТАЙНАЯ ДОКТРИНА Е. БЛАВАТСКОЙ.
Бельгийский беспросветный проект мега-музыканта и вокалиста Deha в стиле Depressive Black Metal. Он сам отмечает, что это творение было организовано во время психических срывов 2016-2019 годов.
Напомню, что этот мультиинструменталист играет и играл в таких командах как: Acathexis, COAG, Cult of Erinyes, Deha, God Eat God, God Enslavement, Imber Luminis, Maladie, Merda Mundi, Schmerz, Slow, Sorta Magora, We All Die (Laughing), Wolvennest, Yhdarl, Ignifer, ex-Black Sin, ex-Deviant Messiah, ex-Sources of I, ex-Ter Ziele, ex-Vaer, Aardling, Aurora Borealis, Detrvire, Lidden, Nadddir, ex-Clouds, ex-DunkelNacht, ex-Ithilien, ex-K.F.R, ex-Lebenssucht, ex-Deos, ex-Wunde, ex-Alenda, ex-Anal Cuntrona, ex-AutoDestructionNeeded, ex-Eat Their Crusts, ex-GigaPenzor, ex-Jah El Camino, ex-Khel, ex-NOD. Кстати, недавно только рассказывал про альбом проекта  Vaer, где  Deha участвовал на пару с еще одним музыкантом.
Ну, список просто гнетущий, под стать музыке. ...Иногда задаешься вопросом, когда  люди все это успевают, но потом доходит, что ЭТО - жизнь данного человека. Которая включает в себя такое музицирование, и как ядерный реактор - центр специальной энергии, прорывающейся сквозь эту музыку. А иначе все это не имело бы смысла. Практически, так у всех аналогичных творцов, которые погребают этот мир под своими артефактами.
Более часа композер раскрывает необитаемые подземные глубины,  в которых подчеркнуто нет и грамма животной жизни — уж очень глубоко все ушло в толщу земной коры. Это как с той буровой станцией на Кольском полуострове, когда товарищи бурильщики добурились очень глубоко, но все закончилось подозрительно... Сам не слышал, но писали, что микрофоны, зафиксировали неземные звуки, но скорее наоборот - слишком земные — как вой тысяч душ из-за неплотно закрытой дверцы в ад. Собственно такой вокал мы и наблюдаем на этом диске, но лучше все по порядку.
Depressive Black Metal кажется некоторым жутким, нестерпимым и античеловечным. Но это, конечно... все так. Просто очередная степень экстремальности металла, которую начали осваивать еще с 70-х годов.  Deha отлично разбирается в теме (еще бы) и резкими черными мазками отрисовывает гигантское полотнище депрессивного блэка. начиная чуть минорно, позволяя слушателю зацепиться за борт этого темного корабля, пробивая ударными в черном льду дыры для движения, все быстрее и быстрее устремляется по струнному гитарному Стиксу, вдаль, вглубь, вниз. Саунд (который соорудил сам  Deha) здесь как плотная тяжелая вода — вполне атмосферно охватывает близлежащее, и тащит в указанном направлении. Звучание практически монолитно, и только железные молнии ритм-секции как-то поджигают факела — чтобы осмотреться. Сам автор так говорит: - raw depressive black metal.
Deha - примерный вокалист депрессивного покроя, ревет, скрежещет, разрывает все правила и поправки к правилам. Есть на диске и приглашенный вокалист - Nokt Aeon, музыкант из Белоруссии (Aconitum, Absence of Life, ex-Трызна, Dymna Lotva), об этом сообщает сам автор.
Но вдруг свинцовое гитарное течение выносит корабль на тихую излучину, и вокалист переходит на шепот, который звучит более чем трагически, покойно, упокойно... Композер знает, что иногда слушателю и в музыкальном чистилище надо дать отдохнуть, ...дабы продолжить мрачную экзекуцию далее.