Читать рецензию на альбом "Death cult armageddon" группы "Dimmu Borgir"

Рецензия на альбом "Age Of Blackness" группы "ELFFOR "

Стиль: Epic/Atmospheric Black Metal
Дата рецензии: 2 Авг. 2020 г.

- GSP DELUXE BOX=12CD
2002 Son of the Shades
Второй диск из роскошной 12-дисковой книги - делюкс бокса от  GS Production. При этом нужно отметить, что это не просто второй альбом, а его альтернативная версия с двумя бонус-трэками.
Испанский ELFFOR пущен в ход усилиями музыканта из Бискайи Elffor, который спел здесь все вокальные партии и сыграл на всех инструментах. Этот исполнитель хорошо известен не только у себя в стране, играл и играет в группах  Numen, Surt Ur, ex-Suffering Down, Aura Negativ.
На этом диске композер очень серьезно взялся за эпик-атмо-блэк. Кстати, недавно буквально по-моему в комментах на Пикабу затеялся спор насчет атмо-блэка, есть такое явление, как отдельное подстилевое направление, или нет. Считайте, что здесь выражаю свое мнение — есть, конечно, и очень давно существует. Другое дело, какая это атмосфера. Мне кажется, не всякую атмосферу может ощущать сторонний от стиля человек. Слуховой аппарат млекопитающего - удивительное сооружение само по себе, а будучи связан с отделами памяти мозга выделывает такие вещи )). Определенная музыка связывается с теми нейронными сетями, которые «помнят», когда вы слышали аналогичную музыку ранее и что вы делали в тот момент. Это и называется ностальгия по...
А как создать ностальгию по самым древнейшим временам человечества, когда мы лично не присутствовали по ряду причин ). Это уже обращение к архетипу, который тоже запрятан в головном мозгу, или, может быть, в полевом образовании под названием душа... Вот автор Elffor как раз кидает очень солидные послания в наше подсознание.
Рельсы этого послания — глубокая, мрачная, чародейская, оптимистическая, взвинченная, нервная МЕЛОДИКА и АТМОСФЕРА. А драмсы уж очень красиво по низам отделывают — как в большой барабан бьют, отделанный туго натянутой кожей быка, и верхние частоты - щетки — мелко взвизгивают, как ножи точатся. Все отделано максимально театрально, в самом хорошем понимании, для получения наилучшего эффекта, потому не вздрагивайте от некоторых звуков, что выскребутся из колонок. Лучшее качество материала (компакт-диск, флак — в бандкампе) рекомендуется.
Да уж, Elffor, кажется, затягивает нас в какие-то пасторальные времена своими охотничьими рожками, да волынками, да боем меча об железо сбруи. Кажется,  вот раздастся сигнал к бою и рыцарская конница ринется в атаку. В целом этот альбом преисполнен просто кинематографической эпичности, и кому в кайф такие немного мажорные ноты, тот должен попробовать. Еще замечу, что, как композер, автор довольно неплох и в мелодике, и в структурировании этих определенно сложных трэков.
Конечно, надо пару слов сказать и о том, какой Elffor вокалист. Потому что в канве этого компакт-диска - это важное плетение - сочетая чистый низкий вокал, чистый низкий расщепленный, с низким блэковым скримингом (который доходит местами до враньего крика), тот запускает очень значимую нить. Не частое включение вокала, как такового, акцентирует его восприятие слушателем, делает особо заметным и мощным. К тому же сразу добавляет в этот кубок эля пряности и... черной золы Black Metal.
Большие баллы, господа. По коням!