Читать рецензию на альбом "Quoth the Raven" группы "NimphaioN "

Рецензия на альбом "The Terminal Archetype" группы "Renunciation "

Стиль: Black Death Metal
Дата рецензии: 14 Авг. 2020 г.

— 2020 -
Шикарный логотип - как пила, отличная ч/б обложка (красного не хватает), мистический арт. Это я рассматриваю обложку ЕР новой московской группировки в стиле Black metal. НО, сразу скажу к ней, а точнее к ее музыке, нужно присмотреться самым разным слоям металлического сообщества... really. Почему? Потому что музыкальное развитие в этом мини-альбоме идет, как и полагается, по спирали, но вверх.
Может ли брутальная и жестокая команда быть техничной? Вот, проверяйте RENUNCIATION - смотрите, слушайте, я вообще попервоначалу уловил самый дивный оголтелый напор черного покроя... что само по себе бесценно. А потом, чем дальше в лес, тем больше стального валежника, т.е. по-настоящему изысканных гитарных техно-дэтовых запилов. Которые подкинут вашему воображению множество материала для прослушивания, осознания и — воистину - радости от соприкосновения с небольшим (по времени, что жалко) музыкальным апокалипсисом.
В итоге металлический пазл RENUNCIATION сложился счастливо. Хотя не покидало ощущение той самой спирали - винтовой лестнице, по которой чуть ли не силком затащили слушателя на верхние артистичные этажи.
Хотя, господа, как начался этот диск? Стоп. Читаем крОткое резюме в бандкампе группы https://renunciation.bandcamp.com - Black metal with technical and progressive death influences. (Я думаю, скоро ЕР выложат на этот ресурс). Кратко и со вкусом. И знаете, уважаемые камрады, редко, где так точно попали в черную точку - все правда и даже пять копеек не воткнешь... но я попытаюсь.
Попытка номер 2.
Хотя, господа, как начался этот диск?  Минута с лишним - интро - фортепианная минималистская пьеса, такие любят дум-готы и фюнералисты. К чему она? Возможно для того, чтобы ментально подготовить вас к восприятию высокого искусства. И оно наступит. Кому-то прямо на яйца. Трэк намбер 2 - Deliverance from Godмен сразу понравился, потому что это как будто ВЕЛИКИЙ MOTORHEAD изощренно сыграл блэк металл, причем от начала к середине и далее мы словно переживали за минуту по 10 лет развития металла - от хэви к нынешнему и ОСОБЕННО к нынешнему - еще далее в других трэках.
Но только забудьте о нормальной песенной структуре. Потому что может быть она даже и есть, но тут так все джазово изложено, что просто оторопелый слушатель стоит и на него всё валится с верхней полки — четкие риффы, изумительные техничные гитарные соляки и вот эти все ритмические сбивки. Да и весь темп изложения RENUNCIATION - это особенный треш-металл или ранние образцы блэкового творчества, которое вырастало из агрессивной музыки,  только появлявшейся на подземных горизонтах самых глубоких шахт.
Вокалист излагает здесь интенсивно, резко и даже рашпильно, если вы понимаете, о чем я. А вот вам прямо арт-роковую гитару, которая свинтила свою партию настоящей колючей проволокой.
Гитарист, конечно, в этой бригаде незаурядный... я даже посмотрел, может быть их там человека три )). Нет, один указан. Вторая  компо затухает на глазах, а хотелось бы еще, реально...
03) The Terminal Archetype начинается по простому, а потом гитарист словно очнулся и сдает такие карты, что у слушателя челюсть падает до стола. В этом мракобесном круговороте RENUNCIATION лучше стоять спокойно и не вытягивать ручки-ножки, а то оторвет на. Чистый вокал ближе к концу тоже из серии «мы хотели вас удивить».
04) Arrogance of Worms. Вот здесь начала не было, сразу промышленная мясорубка — ритм-секция, безумные прогрессивные дэтовые соляки. Доминирующий вокал — гроул и харш, а далее есть даже эпические мини-хоры.  С небольшим островом покоя и акустической гитарой, который вдруг охватывается со всех сторон пламенем струнных партий. Адская композиция, вероятно, уже ушла на номинирование в ХЕЛЛканцелярию.
05) Порог (The Threshold).  Трэк с русским текстом. Это как раз для тех, кто иногда пишет, «а почему по-русски не спели»)). Опять гитары показывают дорожную карту - прихотливую и извилистую. Но запоминать надо, ибо пропасть здесь, в этом хитросплетенном и умело структурированном хаосе — дело шести секунд.
Русский металл все еще поражает - с того времени, как он родился. Тогда, в далекие 80-е, тем, - что вообще появился. А сейчас виртуозностью музыкантов и брутализмом их музыкальных изысканий. В RENUNCIATION эти оба фактора представлены на  высшем уровне.
Будет альбом? Это круто!