Читать рецензию на альбом "Deaf to Our Prayers" группы "Heaven Shall Burn"

Рецензия на альбом "Interstellar " группы "THANATONAUT (Poland) "

Стиль: space Black Metal
Дата рецензии: 18 Авг. 2020 г.

(2019) - GS Productions — GSP286=CDdigipak
Главком этого проекта - Eija Risen — все сыграл и спел, участие в других группах: ex-Eintritt, ex-Lucifer Effect, Cold Womb Descent, Dystert Sind, ex-Anfea Eutua, ex-Broken Backbone, ex-Mealann, ex-Phantom Mistress, ex-Risen v0id.
Недавно про Cold Womb Descent отклик писал: там «властвуют ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЕ space-synth-techno-pop структуры». И этим многое сказано. А  THANATONAUT - это другое. Лейбл загнул так - Space Black, чем немало заинтриговал, конечно. Архивы (самая главная метал-энциклопедия на этой планете) сообщают нетолерантно - Atmospheric Black Metal. Они-то чикаться ни с кем не будут. А темы лирики: Astronomy, Прогнозирование Будущего, Осознание. Заморочки - по полной программе.
Вытаскиваем диск из ГЛЯНЦЕВОГО четырехпанельного диджи. Он и выглядит по иному. Глубокий черный космический цвет... Под час рашпилевого блэкового извержения. С разными взглядами, осознанием...
Намбер one - это интро такое немалое, где возможно сам  Eija Risen оптимистически(?) рассказывает о будущей колонизации Ближнего Космоса, и уже на заднем фоне начинает разворачиваться музыкальное действие, которое занимало меня больше, чем послание автора приговоренному человечеству.
А вот намбер two – это уже пошло, включились ракетные двигатели и, усилившись, начали преодолевать мало-по-малу земное тяготение. Ну планы такие — взлететь, осмотреться, а там война план покажет. Гитарная, клавишно-ударная спайка мощно демонстрирует свой потенциал - сначала на взлете, потом на выходе из плотных слоев атмосферы — тут подключились витые соляки гремучих клавишных + занозились еще ударные. Мне кажется, летит — работает. Подкручивайте медленно громкость, не спеша погружайтесь в космические пространства блэка. А то перегрузки порвут пополам, как Тузик грелку. А ведь мощные синты добавляются еще и еще, переходим на первую космическую. Помпезно и вдохновляюще, дышите глубже - кислород пошел. Эти восемь минут пролетели за три-четыре выдоха...
Space Black? Why not? А почему бы и да?). Начинаю соглашаться с издающим лейблом.
Намбер 03 содрогающе начался с симфо-набора скоростей, и впиленного в невесомость вокала, астрономические клавиши соседствуют с галактическими драмсами. Предупредите соседей. Экспериментально! Но не забывайте, что вокруг люди! Тут 10 минут и в первой четверти опять просыпаются внеземельные блэковые шершавые миксы, этот Чужой сожрет весь корабль, а потом выплюнет космонавтов (танатонавтов, посмотрел на название). Врубается рубильником вокал — то ли сиреной работает, то ли в опере служит, отличный саунд улетающего космического корабля. Space Black! Yes! Вот здесь уже впечатляюще и задиристо! И в немалой степени прогрессивно.
Номер 04. Repressive Black Metal из ближайшей галактики. Оказывается, там тоже в почете этот стиль.  Чуть быстрее, чем наш, но гибельность и тьма соответствующие... 12 с лишним минут раскрывается тема. После середины - 100 миллионов черных лет передышки. И вновь резкий, травмирующий, скоростной пролет с шикарными, прямо таки грохочущими, технологическими НИЗАМИ.
Номер 05. Неожиданный вход, пресет - высокий женский вокал, полностью обезличенный и обесчеловеченный. Далее Repressive Black Metal. С пропиливающими клавишными инструментами. Все очень серьезно. И я понял, что автор специально собирает такой громоздкий саунд. Именно он обеспечивает полную дегуманизацию звукового пространства.
Могучая и реально реактивная работа.