Рецензия на альбом "From the Throne of Hate" группы "ELFFOR"

Стиль: Epic/Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synth
Дата рецензии: 3 Окт. 2020 г.

- Age Of Blackness - GSP DELUXE BOX=12CD
CD 3 - From the Throne of Hate – 2004 — альтернативная версия с бонусами.
Третий диск испанской Epic/Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synth команды, который уложен в 12-дисковый делюкс бокс.
Смотрим состав: Eol ( на первых дисках автор проходил под этим никнеймом) - Vocals, All instruments, Songwriting, Lyrics и приглашенный музыкант, как и ранее, - Alfon — Guitars.
Ну, во-первых, пока не забыл... Совершенно не удивился, когда в интервью музыкант  Lord Orots (Испания) упоминает нашу сабжевую группу вот в таком перечислении: «Then we have Dungeon Synth with bands like: Fen Walker, Mortiis, Depressive Silence, Elffor, Old Sorcery, Moth Tower, Fief, Thangorodrim, Lord Lovidicus, Old Tower...». Это он про свои пристрастия. То есть ELFFOR, по его мнению, находится в первом легионе  Dungeon Synth. Кто бы поспорил. Только не я. Ведь архивы мудрейше замечают  Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synth. Голосом Озерова: «Такой данжен синт нам нужен!»
И так как это уже энный мой отклик про ELFFOR, то невольно где-то заходишь, что-то смотришь, ааааа и поисковик  с невинными глазами вдруг предлагает ссылки с упоминанием ELFFOR )). В одном посте чел комментировал так: «еще один Суммонинг». Я внутренне обиделся дважды - за Summoning и за Элффор. Сейчас себя корю, надо было прочесть лекцию про Суммо, объяснить основные направления творчества группы. Шутк. Уравнивать эти две самобытные команды - это значит не чувствовать настроение и структуру музыки.  Это так - по верхам смотреть... Хотя о чем я, может тот пару раз тыкнул в прослушку трэка, и уже мнение готово)).
И еще про теорию и практику. Мне лично среди данжент синта очень заходит именно ELFFOR, вот так - как в этом альбоме DS смиксован с атмосферик блэком. Он(BM) ему придает дополнительный объем, сверхобъем, необходимые стальные шипы для остроты, важных черных-черных от пороховой копоти пушек, которые стоят на крепостных стенах, темных воронов, нахохлившихся на ближайших осинках в ожидании поживы. Ведь неизбежно под стены крепости придут вражеские полчища, которые будут порублены в окрошку... Согласен,  на диске War Black Metal нет, но вороны-то сидят, и настроение создается клавишами отличное — реально подходящее. Которое перемежается медиевал (средневековой) мелодикой. Композер с самого начала бился именно за СВОЕ прочтение Medieval Atmospheric Black Metal, Dungeon Synth. Удалось ему на сто процентов и это однозначно.
Прозрачность саунда - вот на чем стоит автор музыки и продюсирования. И при этом блэк-металлические инклюзии и угрюмые партии здесь не выглядят потусторонними или избыточными. Куда там, - это неминуемые части «архитектуры реальности» музыки ELFFOR - именно как жизнь и смерть. Но тут же и замечу, что даже из простого данжент синт у группы вдруг из тумана вырастают таинственные  мега-строения, - таково развитие саунда группы, его идеально прописанная фэнтезийность.
Вот кстати еще, - там тэг  #Ambient есть, если не забыли, это довключение в ауру музпроизведения звука копыт той же конницы, которая выехала из крепости в дозор, прочие звуки и звучки... Это как опытный баскский маг обсыпает пеплом вполне готовый ритуальный субъект: для того, чтобы тот воспринял вопль отчаяния и запах гари.
Да, я вполне ждал бы и более мрачного контента, но будьте уверены, здесь и своей тьмы хватает. Которая широко проникла и транслируется через блэковый вокал — безумный, местами истеричный, местами директивный — командный. Но это армия тьмы пошла на приступ.
Шикарные 9 из 10 серебряных копыт.