Читать рецензию на альбом "At War" группы "My Darkest Hate"

Рецензия на альбом "The Memory You've Become" группы "IN SOMNIS (Belgium)"

Стиль: Death/Doom Metal
Дата рецензии: 10 Окт. 2020 г.

(2019) - GS Productions - GSP 271=CD digipak
«Что будет, если Jethro Tull перемножить на дэт-дум типа раннего сырого Crematory?»
В Бельгии есть такой музыкант - Stijn Van Cauter, вы его неплохо знаете, он переиграл во многих проектах и группах. Которые заявили о себе не только на региональной сцене. О некоторых я уже писал. О каких-то, вероятно, еще придется.
Реально, он наследил в бельгийском андеграунде так, что его забыть невозможно. Например, фюнерал дум группы Until Death Overtakes Me и Solicide, а потом эмбиент-, синт-проекты. Но сегодня слушаем уникальную вещь.
Вы никогда не задавались такой целью — узнать, что будет, если Jethro Tull перемножить на дэт-дум типа раннего сырого Crematory? Нет? Я тоже не задавался, и никто не задавался - кроме Stijn Van Cauter. Но он уже знал результат и понимал, что ему нужно наилучшего вокалиста и енного гитариста. Вот когда он их встретил, то у него пазл сложился и он понял, что это будет то, что надо.
А и в самом деле это — очень надо. Прежде всего потому что такого не было, -  а теперь есть в хороших количествах — сорок с лишним минут. Кстати, этот проект IN SOMNIS, как выпустил один альбом, - так и ВСЁ по сей день. Я не буду строить из себя детектива , но стопудняк уверен, что все дело в том, что эти отморозки собрались в одном месте, записали убойный альбом и разбежались, как всякие талантливые и занятые люди.
Но главное - они оставили настоящий-истинный артефакт - свидетельство о своем мимолетном собрании -  записи в 2003 году этой чудесной пластинки. О вкусах не спорят, а Ницще сказал: жизнь - это и есть спор о вкусах. Можно что-то любить, а что-то ненавидеть, важно не пройти мимо настоящего искусства, которое коснется вас серенады нежным крылом иди жестоким гроулингом и харшем -  впрочем, здесь есть все. Жизнь, настроение, туман с Северного моря, который пробегает 50 километров ночью и укутывает церковь Saint Blaise в родном городе нашего музыканта.
Но все-таки о полном составе.
А это - K. "SOPORIFER" VILLEZ — Drums - группы ex-Wijlen Wij, ex-Pantheist, D. VERMEERSCH - Guitars, MORIBUNDUS - Vocals, Guitars, Keyboards, A. "MAB" BINAME - Flute, S. (ЭТО И ЕСТЬ НАШ STIJN VAN CAUTER) — Bass -  группы Arcane Voidsplitter, Beyond Black Void, Desperandum Gothica, Gruulvoqh, Inframonolithium, The Ethereal, The NULLL Collective, Until Death Overtakes Me, ex-The Sad Sun, Catnoms for Fluffy, Fall of the Grey-Winged One, Vita Dolorosa, ex-Solicide, ex-Wijlen Wij, ex-Cold Aeon, ex-Dance Nihil, ex-Dreams of Dying Stars, ex-Forbidden Fields, ex-I Dream No More, ex-In the Mist, ex-Organium, ex-Tear Your Soul Apart, и наконец встречайте J. BEKAERT — Guitars вместе с M. "ARGIEL" MATTHYS      - Keyboards.
Я уж было хотел как-то выделить супер-группы, в которых поучаствовали музыканты, да постеснялся, и так здесь ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ — выше крыши.
Эпический состав. Флейтист и клавишник  создают мега-атмосферу средневекового сумрачного праздника, где фолковая инкрустация сама по себе важна и ценна. Но, брате, здесь ведь и Death Doom Metal, и специфический экстремальный вокалист.
Хотелось бы сравнить с другими европейскими фолк-металл  коллективами. Но увы, прямых аналогов нет, есть только вечная музыка и мастерство коллектива, который записал на эти серебристые дорожки оттиск лирического движа из неведомой реальности, где все перемешалось - как в доме Облонских. Но самое главное - сохранена аутентичность - как народного образца (мне кажется, это достигнуто сверхсерьезным отношением к исполнению), так и дум-дэтового угара (солидно подмешанного и усиленного неоклассическими и даже психоделическими подходами и влияниями).