Читать рецензию на альбом "Baldurs Traum" группы "Ulfsdalir"

Рецензия на альбом " The Elder Darkness" группы "GRAVESPAWN (USA)"

Дата рецензии: 8 Ноября 2020 г.

(2020) SAT280
(c) Лицо современного блэка USA.
Когда я начал смотреть метал-архивы и увидел, что это проект одного человека  Reaver - Keyboards, Vocals, Guitars (rhythm), Bass, то я уже слушал альбом — первый трэк. И мне подспудно показалось, что это не моно-проект. Так что продолжил листать буклет. Точно. Хотя это и на самом деле one man проект, но  Reaver - музыкант опытный и мудрый, на этот альбом пригласил, например, еще трех исполнителей. Как и полагается в полном составе.
GRAVESPAWN был организован в 2004 году. Всего выпущено несколько демок, ЕР и три полноформата. Три сплита с коллегами по профильному американскому цеху записаны черными буквами в биографию исполнителя.
GRAVESPAWN исполняет реальный блэк металл - без всяких симфо-построений, резкий, гитарно ориентированный, хотя и не без кое-каких инфернальных клавишей (если вы внимательно читаете). Именно струнные здесь вздевают черные знамена BM и они развеваются все 52 минуты этого компакта.
Reaver в этой своей группе (а он еще кое-где участвует) исследует темы крайнего оккультизма, темной истории и древнейших битв. Это чувствуется с самого начала компакта, и идет рядом с вами все время прослушивания диска. И я уже могу сказать, что музыкальные деяния GRAVESPAWN - это мардукобразный БМ с небольшой толикой перченных клавиш. До трэка 5 клавиши были надежно упакованы в металлоломный дестройный хаос инструментала. А в Cocytus Winds Ascend вдруг даже вход был произведен как раз с помощью клавишных. Однако все быстро пришло в свое обычное положение черного мизантропического варварского шторма, обдирающего любые существа до кости, а потом и в пыль.
Детище Ривера как раз стоит на этом символе веры - ошеломляющий BLACK METAL. Но при том отчетливо и технологично произведенный с учетом новейших технологий звука, - тем и ценен. И пусть он, как в большей части игрового времени, сурово динамичен, или в небольшой части — мид-темпово остругивающий, всегда он очень СЕРЬЕЗЕН, при том мощность его звукового послания не позволит никому в этом усомниться.
Композитор-автор собрал хороший коллектив исполнителей, которые со всем мастерством и креативом  исполнили задуманное... А получился - огненно-черный пылающий средневековый замок, осажденный темным войском (что и изображено на обложке). В который с самого неба посыпают гнетущей патетикой, как в Kingdom of Gruelty, то звенящей отравой лид-гитарных партий, то просто бомбят пудовыми камнями ритм-секции.
Вообще-то странно, но только на первый взгляд — крайний трэк - Die by the Sword (Slayer cover). На второй - замечаешь меч, и тогда все концептуально понятно. Блэк-металлическая четверка делает кавер в абсолютно своем, в черном стиле, это собственное прочтение и глубокое почтение легенде металла. Где получается звериный блэк-трэш - очень амбициозный и перфектный.
Как и все, что вытворяет здесь на диске команда.
Высокие баллы.
Pit-Art CD.