Читать рецензию на альбом "Dreary Remembrance" группы "DEEP SILENCE"

Рецензия на альбом "Age Of Blackness" группы "ELFFOR (Spain)"

Стиль: Epic/Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synt
Дата рецензии: 15 Ноября 2020 г.

- GSP DELUXE BOX=12CD
(с) Голливудские подходы испанского  Atmospheric Black Metal
CD №4 из уникального бокса на 12 дисков - Unblessed Woods - альтернативная версия с бонусами. 2006 и 2011 годы. Первая дата - тогда вышел альбом, вторая — его новая версия — полностью перезаписан и перемастирован.
В составе - главнокомандующий армии Eol — вокалы, все инструменты, автор музыки и текстов. Помогал Unai — гитары.
А теперь посмотрим, что написано на архивах - Epic/Atmospheric Black Metal, Ambient/Dungeon Synth. В каких пропорциях это выложено и выставлено на этом диске? Посмотрим и послушаем. Но сразу скажу, что альтернативная версия заполняет весь диск, все его 74 минуты (хотя есть диски и по 80 минут). Это очень длинная история, которая стоит того, чтобы ее внимательно прослушать. И это... гхм, ремастеринг... стопудово он пошел на пользу диску, хотя я не слышал оригинала... но то, что я слышу - достойно всяческой похвалы. Звук глубокий, объемный — новые технологии обработки и записи, широкий частотный и динамический диапазон, плотный звук, а где надо - слышно малейшее дуновение ветерка.
Итак, что же намешали, что получили в итоге этого мастерского микса? Скажу так, именно что означено, то и получили, и меня лично радует доля атмосферного блэка — она достаточно высокая - в районе 60-75 процентов, + туда же эпические конструкции. В подмогу композитору - Ambient/Dungeon Synth, которые сыграли подчиненную роль, но очень в тему,  просто добавили своего очарования и энергетики.
Композитор на диске Age Of Blackness создал практически кинематографическую музыку, которая сама по себе и аудио, и почти видео, настолько все здесь наглядно и драматично -  как в настоящей пьесе. Я понимаю, автор этого и добивался, но все-таки есть и грань какая-то. Я к тому, что альбом слушается как шикарнейший саунд-трэк к эпическому фильму о древнейших иберийских временах, о старинных языческих королевствах (трэк Of Heretic Pagan Kingdom), которые в пыль разбивали всех иноземных захватчиков, о давних мистических культах басков и кельтов, о великих победах, о многотрудных завоеваниях.
Тут каждый трэк - это целая глава книги или большой эпизод кинокартины, подчеркнуто визуально и динамично оживляет наше воображение, поднимая зарисовки истории многотысячелетней давности.
Мелодик- и эпик-блэковый ураган в разных своих ритмах и ипостасях — самое то, что надо для описания боевых столкновений, а тут — потише, оккультно, где аудиальный мрак и мелодическое мид-темповое затмение - показан адский труд алхимика, колдующего в поисках рецепта вечной молодости для согбенного и лысеющего старца-короля.
Я уже несколько раз говорил об Eol как вокалисте, не забывайте, что он участвует(овал) еще в ряде команд - Numen, Surt Ur, ex-Suffering Down, Aura Negativ, так что опыта ему не занимать, сам может давать уроки гроула и скрима. Он исполняет вдохновенно и с полным погружением в роль. Даже в грубых чистых вокалах он именно поет,  а не наговаривает текст.
Чертовски монументальный диск. Даже просто по объемам выполненных задач.