Читать рецензию на альбом "Risk" группы "Megadeth"

Рецензия на альбом "Сны" группы "Ленар Деллерт"

Стиль: Proggy Doom/Death Metal
Дата рецензии: 27 Ноября 2020 г.

— 2020 —

Пятый альбом — полноформат проекта казанского музыканта. А ведь первая EP «От весны до пустого звона» была записана в далеком 2014 году. И это не первый обозреваемый мной альбом. Я писал уже про Ленар Деллерт - 2019 - "Секунда бесконечного молчания".
Цитата из отклика: «С самого начала Ленар Деллерт не оставляет никаких сомнений — мощный, сочный, мелодичный дум-дэт металл отстреливает медленными ракетами, с неоклассическим фортепианными мостами. И добротным впечатляющим гроулингом вокалиста. То, что доктор прописал. Композер не тормозит, тут же вгоняет гитарный массив, не закругляя, не финализируя круговорот, никак нет, а развивая далее музыкальную конструкцию, где добавляется еще один мужской вокал. В конце трека — зимние зябкие клавиши расписывают календарь на завтра...»
Теперь смотрим нынешний состав.
Ленар Деллерт - музыка, тексты, инструменты
Алексей Ложенков - экстрим вокал
Руслан Хабибуллин - чистый вокал
Что меня лично расстроило, так это отсутствие высокого сопрано Дианы Ахмадуллиной, она пела в альбоме 2019-го на трех композициях.
В прошлом отклике я согласился на тэги Doom Death. А сейчас, смотрю, автор добавляет #ProgressiveDoom #DoomDeathMetal #BlackDoomMetal #DarkFolk. Тэги роскошные, послушаем с удовольствием. Зарегистрированные итоги - 54 минуты творческого порыва — это серьезно.
Над саундом поработали тщательно, и так как я слушаю альбом в  высшем качестве, какое только возможно, отмечу, что звукорежиссер шел к олдовому саунду из 90-х прошлого века. Так мне показалось. Жестковатый, адекватно гармонизированный по частотной характеристике, высшие - тарелочки и щетки звучат небесно, низкие - бас и ударные - плотные = все путем разложено по полкам. Но подметил - поддаешь громкость, звук будто выпирает 3D из колонок и охватывает слушателя. Насчет звучания мпз не знаю, как там кодек обсчитал, да и интереса нет.
А ведь, господа меломаны, это реально #ProgressiveDoom, хотя точнее #ProgressiveDoomDeath, пусть не заоблачный, но настоящий цельнокатанный прогрессив-металл. Впрочем, все по мелодическому порядку. (Когда я дослушал до середины, я уже понял, что этот альбом будет положен не очень далеко, дабы вскорости вытащить его на свет божий и прослушать вновь раз пять).
Со звуков часов (с кукушкой) начинает Ленар эти «Сны». И понятно, что эти звуки он слышит перед засыпанием. Хорошо придумано - на всякий случай — мол, все мне это приснилось. Резкий звук сигнализирует, что сны начались.  Начались с жесткого гитарного риффа, но неожиданно перешли в лирическое струнное камлание. Ненадолго. Ибо тут въезжает на полной скорости большой КамАЗ груженый дум-дэтом и мощным харшевым вокалом в кабине. Композер словно испытывает  терпение слушателя, темп и мелодика меняется в течение минуты, мелодические мосты буквально взламываются гитарными прострелами. И тут поджигает пламенем чистый вокал... И здесь же...(а что ждать?) гитара джазово-прогово рассказывает нью-орлеанскую тему.
Еще раз. В трэке (Сцена II. Забыться) нет ничего вечного, в этом сне все меняется вполне калейдоскопично. Вслушайся, постарайся уловить музыкальную идею автора. Впрочем, про что я. Его не зовут, он приходит сам. И исполняет так, что меломан уже втянут в эти мелодические обстоятельства, само собой металлические, с хорошим битом и ритм-секцией в ладу.  А ведь чистый вокалист уже минорно исполняет рок-балладу. И гитара поддерживает его проникновенным солированием...
Кстати, пока не забыл, местами струнная отработка Ленара реально в русле софт-рокового исполнения, например, в каком направлении исполнял великий Roger Hodgson(из Supertramp) в своем сольнике. Но Ходжсон не металлист, а Ленар — металлист, потому через некоторое время он включает ТЯЖЕСТЬ, для нашего с вами удовольствия. Однако и в тяжелом драйве он пестует добротные соляки, такие, которые являются своеобразными маяками в этом  произведении. А  вот «Сцена IV. Тени», где апокалиптично на марше выступают струнные, как гигантский паровой молот трудится ритм-секция.
Автор не забывает, для чего он все это затеял и проводит #DoomDeathMetal занятия, внешне печальные, но зато полные гитарного прессинга. Предлагаю вам другие тэги - #ProgMelodicDeathMetal,  но обязательно атмосферный, чтобы оправдать массу облачного музицирования, которое просто завораживает слушателя, привнося элементы психоделии.
Характерно. Про вкусы Ленара говорит и факт издания в 2019 году вот такого артефакта - The Gunner's Dream (Pink Floyd cover) — Single. Я думаю, интересно.
Технические подробности. Запись музыки: Ленар Деллерт. Запись вокалов: Руслан Хабибуллин, Ленар Деллерт. Сведение и мастеринг: Олег Ершов.