Читать рецензию на альбом " Ikuinen taival" группы "KALMANKANTAJA"

Рецензия на альбом "The Haft Khan " группы "FROM THE VASTLAND"

Дата рецензии: 28 Ноября 2020 г.

- (2020) - SAT294 / IBDC666108
Шестой юбилейный альбом формации, которую возглавляет музыкант из Тегерана, переехавший в Норвегию. Видимо он подумал, что в Трондхайме ему попроще будет заниматься блэком. Я видел раньше даже, кстати, сканы в норвежских газетах, типа - вот иранец приехал, знает, где можно по настоящему развернуться. Ну это в прошлый раз, когда писал про альбом 2018 года.
Сейчас по составу:
Глава команды  - Sina - гитары, вокалы,  ex-Sorg Innkallelse.
Tjalve - бас (2013- настоящее время) еще играет в Horizon Ablaze, Svartelder, ex-Pantheon I, Midnattsvrede, ex-1349, ex-Den Saakaldte, ex-Nidingr, ex-Acarash (live), ex-Sarkom (live), ex-Alvheim.
Spektre - ударные  (2015- настоящее время) еще играет в Gaahls Wyrd, Harm, Horizon Ablaze, Svartelder.
Как вы поняли,  Sina законтачил с норвежскими музыкантами - ритм-секцией, с которыми и воплощает свои идеи в серебристые компакт-диски. Вся музыка и лирика написана им.
46 минут иранского блэка в иранско-норвежском исполнении. С прекрасным саундом, сооруженным где-то очень недалеко от места проживания главного героя этого повествования. Объемный, достаточно глубокий блэк металл, со сменами темпов, давления, атмосферы. Никаких вам клавишей, только истинная воплощенная норвежская тьма, которая падает на эту страну зимой, когда солнце ненадолго поднимается над горизонтом, дабы скорее скрыться. Сейчас, в конце ноября в Трондхайме световой день всего 5 с половиной часов. И в три часа дня уже начинается ночь. Надеюсь, вам стали более понятны условия возникновения скандинавского Black Metal? Впрочем, если я правильно услышал, в трэке Khan e Panjom мимолетно появляются клавиши. Которые погоду, конечно, не сделали, но добавили минорного настроения.
Тем не менее все было направлено на то, чтобы показать, что BLACK METAL как явление жив, и не собирается поддаваться под коронку. Откуда бы он не происходил и где бы он не записывался. Сина как бы говорит: достаточно иранцу приехать в Трондхайм, его руки сами тянутся купить гитару Jackson. Чтобы нарезать сноровистого и мид-темпового черного металла. А когда композер впадает в депрессивно-мизантропическое настроение, то сочиняет и более медленные блэковые композиции. Которые, кажется, замедляют саму жизнь, как  у тех, везде по дому размещенных, жертв безумной бабки из фильма ужасов Books Of Blood. Прием - простой, но всегда эффективный.
Как вокалист Sina презентует себя с достойным скримом-гримом, и вангую, что скоро его будут приглашать норвежские группы, - для это ему еще надо записать 4 альбома, думаю. А ведь в Иране он не пел в той тегеранской команде. Трондхайм пробудил в нем вокалиста. Сина может и в глухой среднечастотный звериный рев, и в более резкий напряженный — это в более быстрых партиях, и в более низкий, ненадолго - чтобы не вынести себе напрочь глотку.