Читать рецензию на альбом "Spectral Shadows [split]" группы "ABIGORUM / STRIBORG"

Рецензия на альбом "детальный отчет о трехдневном фестивале" группы "SWEDEN ROCK FESTIVAL - 2004"

Автор: soul enema
Стиль: хэви/трэш/дум/пагер/прог/детх/мелодик хард/и т.д.
Вкусы автора: обширны
Дата рецензии: 15 Июня 2004 г.

Ну вот моя и вернулся с незабываемого события под названием Шведский рок фестиваль-2004, в течении трех дней проходившего на юге Шведции к радости 20 тысяч попавших на данный фестиваль меломанов. к вашему вниманию мой кратко-лаконичный обзор выступлений со всех трех дней феста, среди участников которого были такие ВИА как Judas Priest, Opeth, Helloween, Children of bodom, UDO, Scorpions, In flames и десятки других. итак, по порядку:

10-12 июня 2004 , Норье , Шведция

----------День первый (10/6/2004)------------------

Debase (Шведция) - сопсно они первое что довелось увидеть. играли нечто думово-мелодичное, особо не запомнились, к тому же мы отправились затариццо пигом, что было делом  первостепенной стратегической важности.

TNT (Норвегия)- гыгы...норвеги... неужто опять злобные черти с размазанным по роже гуталином и визгами про великого князя тьмы ?! ... а вот и куй ! cопсно ТиэНТи отлабали чуть больше часа добротной мелодичной скандинавской хардятины, причем откровенно жизнерадостной, что для норвегов вопще не свойственно, ибо как известно - нифига не тру и тэдэ/тэпэ... данное ВИА кстати было наверно первой норвежской
группой тяжелого жанра получившей известность на западе еще в середине 80-ых. команда и ныне держала марку. обязан отметить отменного гитарюгу Ле Текро и вокалиста Харнела, чей мощный пятиоктавный диапазон заставлял челюсти зрителей вибрировать в неожиданных направлениях. ну и ярая поддержка пузатых норвегов со знаменами родины тоже украшала атмосферу веселухи. вопщем молодцом!
8/10

D.A.D (Дания)- веселый припанкованный альтернатив-хэви. ничего особенного, если не считать гитариста вырядившегося в придурковатый костюм из комикса про Капитана Америку. 6/10

Еntombed (Шведция) - легенды детха устроили первую серьезную мясорубку, что сопсно и ожидалось. скоростная колбасня пошла на ура, и завела на все 100. звук мог быть чуть лучше. 9/10

Memory Garden (Шведция) - дали короткое , но качественное выступление
в процессе которого создалось впечатление , что присутствовал на
концерте Candlemass. уж больно они похожи на земляков-отцов жанра.

Helloween (Германия) - ну здесь уж понятно, подтянулось дохрена народу, ибо только глухой и  жутко ленивый откажеццо при возможности лицезреть тыквенное ВИА в действии. а действие безусловно было что надо. с одним правда минусом. звукач умудрился запороть гитары и что именно выпиливали Вейки и Сашок на пару приходилось лишь угадывать. наверно после концерта Вейки собственноручно сделал из репы звукача клевую тыкву в виде эскиза для обложки будущего альбома. ну понятно, что игрались в основном старые песни о главном (т.н. тхе best), приятно было услышать  целиком саму вещь о Кипере (ту что на 13 минут). Вейки старательно корчил укуренные рожи и успевал во время игры ковыряццо в носу. видимо именно там у него находились разгадки к тайнам хранителя семи ключей. Дерис проявил себя образцово, абсолютно мастерски владея публикой и упорно жестикулируя по тексту. например в строчке *we've got the guts to follow the sign* он схватился за яйца, видимо демонстрируя откуда у него беруццо эти *guts*. под конец он так увлекся дрессировкой народа на распевках, что у тыкв не хватило времени сыграть обязательный финал в виде I want out. но мало не показалось. 9/10

между тыквами и Пристами было ровно 15 минут времени
и многотысячные толпы рванулись к сцене напротив:

Judas Priest (Англия) - эхх, йоптыть, не стареют тушей ветераны , а некоторые наоборот с годами, как хорошее вино , вызревают до абсолюного опупеоза. последнее относиццо лично к почетному ветерану вокального металлопроката, тов. Халфорду. да, дедушке Робу уже 56 и он уже не может скакать по сцене как сайгак, но как только он раскрывал рот и выдавал "коронный визг на собачих частотах" становилось понятно ху из ху. у меня есть практически все Присты в записи, да и концертники слыхал, но я не припомню, чтобы Халфорд был когда либо в настолько хорошей форме и звучал так мощно, как в этот день. сцену к Пристам готовили еще с утра и оказалось не зря. специальный подьемник позволял Робу появляццо на сцене или исчезать с нее абсолютно неожидано (за какие то пол секунды), пиротехника и дизайн самого шоу-без комментариев. материал-все то же, классика из основных хитов, выезд на мопеде перед hell bent for leather, ну и в целом - без сюрпризов если не считать исполнение Sentinel и Victum of changes за таковые. излишне говорить, что сыгранность в группе идеальная и все звучало и смотрелось просто убойно. соляки на себя больше брал Типтон, в целом четко придерживаясь оригинала. единственное что чуть жалко - лишь полтора часа хронометража, но учитывая нехилый физический возраст, данное простительно.
10/10

----------------День Второй (11/6/2004)---------------

с утра пораньше выступали Beseech коих мы благополучно проспали. когда мы подошли доигрывали Y&T выдавшие энергичный мелодик-хард. сопсно сказать нечего, ибо мы с места отправились за закусью.

Opeth (Шведция) - а вот их я конечно ждал и еще как. опетхы не подвели и погода была пасмурной, под стать действу. фирменные, красивые аккустические фрагменты на две гитары перекликались с более брутальными кусками, ну и пару более артовых вещей с последней пластинки тоже не забыли. Аккерфельд шутил с народом на шведском и разок поддал пинка сонному басисту, ну и в целом все было просто улетно, да и звук не подкачал. 10/10

Hawkwind (Англия) - тройка английских дедушек вышла на сцену, чтоб порадовать летающих своим космическим психоделом, в перемешку с электроникой. клавиши в основном были забиты в фанеру для пущей обьемности звука. отиграли дедули не плохо, хотя и особого улета я не ощутил. видимо к их концертам на входе, как бонус, нужно раздавать колеса. 7/10

Ritual (Шведция) - увы при малом количестве народа данное ВИА показало неплохой хард-н-арт, явно корнями в 70-ые. угадывались куски похожие на Зепелин и Yes. хорошый вокалист. 8.5/10

Slade (Англия) - еще одни динозаврики повергли шведов в трепетный восторг. знаменитые хиты пелись неизменно хором и зажигаловка была по полной. особо веселил неимоверный гном-гитарист , который скакал по мониторам, тряс задом, махал народу ручками и вопще устраивал клоунаду на радость упитанным Карлсонами и их домомучительницам. все было в духе : *гей-гей, а вот щас мы неплохо позабавимся!* (с)Карлсон (зы...геи тут кстати не причем). 9/10

Testament (USA) -  некие дяди их поставили в одно время со Слэйд на паралельную сцену , и я попал лишь на последние 15 минут. колбасили скоростной трешняк, вокал ревел, пипл рубился, а я отдыхал с пигом.

Lake of tears (Шведция) - когда я увидел четырех короткостриженных унылых мужиков с вокалистом в странной шляпе-мухомор , я подумал , что меня приглючило. но видать ВИА решило сменить имидж. впрочем к музыке это отношения не имело. отыграли как то вяло, да и подборка песен была крайне занудно однообразна. только под конец что-то с Forever autemn зазвучало попристойней. ожидал много больше.
5.5/10

Brainstorm (Германия) - неплохо отыграли свои пагерные дела, без особых изюминок, но качественно.
8/10

U.F.O (Англия) - выдали предельно ожидаемый тхе бест. и немного с последнего пласта. Винни Мур рулил, выделывая все что просили и не просили. 7.5/10

Scorpions (Германия) - немцы закрывали день и вышли крайне заряженными доказать, что жало в заднице еще кусает. и действительно , претензий не могло быть, звучала в основном боевая юность в виде Lovedrive, Blackout, и даже Coast to coast с We'll burn the sky порадовали. было и пару более тяжелых вещей с новой пластинки, которые вписались естественно. глаза блестели, Шенкер бегал как таракан, несмотря на 6-ой десяток и коротышка Клаус тащился за ним. Джабс играл выверенно и безупречно. звук был хорош. сопли отсутствовали, за исключением обязательной нетленки *Стилъ лофингъ йаааооуу*.
9/10

------------------День Третий (12/6/2004)----------

последний и самый мощный день феста начался сразу с места в карьер:

Kingdom Come (Германия) - Ленька Волк вышел на сцену в шортах, застеньчиво улыбаясь. моя стоял в первом ряду. в целом было здраво, правда два небольших минуса омрачали дело. не секрет что Ленни нынче не вытягивает успехи 15 летней давности. пришлось чуть менять мелодии на верхах и иногда это резало уши. особо заметно это было на *What love can be*. и к сожалению ранних вещей было совсем маловато. на ура прозвучали twilight cruiser, should i, slow down и заключительная livin out of touch. Ленька видать еще не очень проснулся , ибо стоял полдень и он упорно спотыкался на сцене, но в целом все пролетело очень по теплому и увы за секунду.
8/10

Sun Caged (Голландия)- молодые прог металлисты отыграли офигительно, особо потрясла инструменталка с элементами фьюжена, классики и хрен знает чего. на лицо виртуознейшее владение инструментом со стороны Джуста ван дер Брука (клавишо) и Марселя Коенана (гитара). что они выдали - описать трудно. на закуску они по случаю поддали шведам ...их же Final Countdown обьяснив это увы тем, что клавишник и вокалист играют свой прощальный концерт с колективом. как выяснилось позже в беседе с Джустом, его уже переманили в After Forever , а солист собирает свою команду. увы... надеюсь это не конец.
10/10

Axell Rudi Pell (Германия) - вот и собрал себе сверх-клевый составчик немецкий последователь Блекмора. Террана мочил на смерть, а клавишник Фредди Дорнберг показал всем где у Кузьмы мать, бегая по сцене с клавишей, как угорелый и устроив
с Пеллом знатную шоу-дуэль (в духе Блекмор-Лорд, а то как же иначе ).
9/10

Lost Horizon (Шведция) - возможно лучшая шведская пагер команда сыграла крайне энергично и яростно. нехило заводил лысый сингер с вокальным диапазоном под стать Робу Халфорду. но звук им испоганили порядком. басуха забивала всех , а гитар не было четко слышно, так что мелодическая канва часто пролетала.
8/10

Heart (USA) - бабушки из Сиэтла, подкрепленные Майком Инезом (Оззи, Alice in chains) лихо отыграли старые нетленки с более тяжелым и плотным звуком, а под конец порадовали нетленками Цеппелинов. особенно на ура прошел Black dog.
8/10

Сhildren of Bodom (Финляндия) - ну иначе и быть не могло. детишки капитально прорулили. рубилово стояло сильнейшее, материал был с акцентом на последний альбум, ну а виртуозная связка Лайхо/Вирман со своими нео-классическими прогонами и ныне ничего кроме восхищения вызывать не может. уровень сыгарнности и отточености в команде просто уникален. Лайхо вел концерт вполне развязанно,  регулярно факая всех вокруг и поплевывая в воздух во время соляков. характерна последняя фраза : "goodbuy Sweden and fuck you!!!" после чего детки с Бодуна гордо удалились, на десять минут недоиграв положенное.
10/10

Nighwish (Финляндия) - финская высадка плавно продолжилась с ВИА Ночная Нужда. как бы там не модно было их охаивать по поводу и без , но шоу получилось отличным. материал игрался понемногу с каждого альбома. звук, исполнение и пиротехника были безупречны, половину клавиш Холопайнен правда прописал в фанеру, чтоб не париццо. к середине пошел ливень и Хийтола вовремя оживил промокший народ Мегадетховской Symphony of destruction, однозначно принятой на ура. в общем живьем новый басист незаменим, ибо в противовес Тарье вносит новое резко-угарное измерение, чего раньше не наблюдалось. словом было зрелищно и сверх-качественно.
10/10

UDO (Германия) - немецкая бор-машина не умеет выступать плохо, в силу опыта и немецкой педантичности. маленький человечек с серыми, печальными глазами - вечно молодой крепыш Диркшнайдер, в костюмах а-ля киборг и ротный политрук, традиционно выложился и завел по полной, со всеми яйцами об стену, металлическими сердцами и прочими извечными атрибутами своего меню. смешно было наблюдать за 15-ю тысячами викингов, орущих хором за Удо "son of a bitch, kiss my ass", но все что вылетает у Удо изо рта, волшебным образом становиццо уместным и адекватным. харизма, млйа.
9/10

In flames (Шведция) - те же гнилые дяди-организаторы умудрились поставить их в одно время с Удо на другую сцену. короче пришлось мне подойти лишь на самый конец, ибо Удо, на пластах которого я вырос, пропустить просто не мог. выглядело все зрелищно, звук был мощный и четкий, угар стоял просто вселенский. увы по двум песням о большем судить я не в состоянии.
жалко...

Europe (Шведция) - итак, сладкоголосые шведские легенды воскресшие из небытия в прошлом году ныне закрывали фест едва ли не первым своим шоу за последние 12 лет. в составе опять был Джон Норум ушедший еще в 86-ом, сразу после прорыва наверх. собственно за увиденное можно лишь похвалить. шумиха была оправданна, ибо подготовились шведы тщательно и выдали прекрасный концерт основанный на более тяжелых своих вещах из ранних альбомов (тех трех что с Норумом). звук был жесткий и убойный, не в пример студийным версиям. 20 тысяч стояло на ушах. уже под конец была сыграна одна новая вещь с будущего альбома который обещает быть не менее жестким. и разумеецо на десерт венчала все извечная Final Coundown, что было символично в виду того, что это было последнее что-либо сыгранное на фесте. словно жирная точка трем шедевральным дням пролетевшим как мгновение, но запомнившимся на годы.
10/10