Читать рецензию на альбом "Crossroads " группы "DEKADENS "

Рецензия на альбом "The last bewitchment" группы "Penumbra"

Стиль: Sympho Gothic-Doom Metal
Вкусы автора: Death, Black, Power, Doom
Дата рецензии: 28 Сент. 2006 г.

Лейбл: Season of mist \ CD-Maximum

Любите ли Вы французскую кухню? Нет, я говорю не о лягушках, я о музыкальной кухне страны моды, Трех Мушкетеров и шампанского. Ладно, не будем поминать добрым словом одну из сильнейших мировых блэк-металлических сцен.... Если не любите – придется полюбить. Неопровержимый аргумент в пользу такого довода – альбом “The last bewitchment” французской семерки (!) Penumbra.

Невзрачненькая, несколько аляпистая обложка диска совершенно не соответствует шикарнейшему музыкальному “содержимому” работы. Достаточно сложно определить стиль, в котором играет Penumbra. Уж слишком разнообразна, богата и насыщенна их музыка. Не хочется проводить аналогии с ведущими Gothic-Doom`овыми формациями, ибо такое сравнение в ряде компонентов окажется, прямо скажем, не в их пользу. Особенно это касается уже упоминавшегося музыкального разнообразия. Если пробовать придумать название уж совсем по-простецки, то это будет средне-быстротемповый Atmospheric Sympho-Gothic-Doom Metal. Помимо “стандартного набора” музыкальных инструментов используются такие, как фортепьяно, арфа, орган, скрипка. Присутствуют мужской и женский вокал. Мужской варьируется от “грустно-томного” чистого вокала до надрывного скрима. Женский же – красивейшее оперное сопрано, местами напоминающее Тарью Турунен ранней эпохи Nightwish. Первые семь песен исполняются на английском языке, последняя – на французском, лирика предпоследней “A torrent of fears” – смесь английского и французского Особую помпезность и величие в музыку “ The last bewitchment ” преввосит хор, партии которого всегда оказываются исключительно к месту. Все вышеупомянутые музыкальные компоненты никоим образом не создает впечатления чрезмерной “перенавороченности” и перегруженности, гармонично переплетаясь между собой и создавая великолепное инструментальное полотно. Материал достаточно ровный, слабых песен нет. Из наиболее сильных хотелось бы отметить потенциально мегахитовые открывающую “Neutral” и заглавную “The last bewitchment”.

Итог: Must Have для любителей “симфонического” металла.

1. Neutral
    2. Priestess of my dreams